注册

重磅利好频现 国债期货周线两连阳

2018-03-10 06:37:00 上海证券报  ⊙记者 孙忠

  ⊙记者 孙忠 ○编辑 浦泓毅

  本周重磅信息云集,在拨备率新政以及流动性宽松等利好引导下,国债期货呈现强势,并最终实现周线两连阳。但机构认为,仍需关注诸多不利因素,警惕资金面重回中性偏紧。

  本周,国债期货价格继续上涨。现券与期货收益率同时下行,期货升水扩大。周一,市场预期2018年赤字率目标下调将有利于债市走强,但盘面依旧呈现弱势震荡格局。周二,虽然上午期债保持震荡盘整,但午后市场却大幅上涨。

  由于银监会拟调整银行拨备覆盖率政策,会释放优质银行的流动性,该消息提振了周二国债期货走势。这也是本周期债行情的转折点。

  “银监会此次大幅下调了拨备覆盖率和贷款拨备率的红线,银行可以有更多的资金服务实体经济和配置债券。”国金证券(600109,股吧)分析师段小乐向记者表示。

  同时,通胀预期有所降温。本周末公布的2月通胀数据显示CPI同比升至2.9%,但PPI降至3.7%。CPI受到春节季节性因素影响明显,PPI环比回落,意味着需求有所放缓,预计一季度通胀将保持温和态势。工业品价格回落,也令此前的通胀预期有所降温。

  受此影响,周五本已弱势的期债再度上行。截至收盘,5年期主力合约TF1806收报96.545元,周涨幅0.12%;10年期主力合约T1806,收报92.930元,周涨幅0.31%,成功实现周线两连阳。

  本周,虽然央行在公开市场操作净回笼2400亿元,但短端利率R007和DR007均有所回落,市场流动性相对平稳。备受关注的中美利差在上周收窄至100基点后,本周美债收益率小幅下降,市场情绪受到外围债市的影响进一步弱化。

  段小乐认为,从未来看,随着国债配置需求增加,金融监管形势趋稳,市场关注点开始转向经济基本面,未来长端收益率将逐步下降,10年期国债收益率仍有下行空间。

  不过,3月份仍需关注一些变量可能发生变化。

  “未来还需要密切关注流动性变化。”新湖期货分析师李明玉表示。他认为,尽管月末有大量财政存款投放,可以缓解季末资金压力,但是考虑到季度末同业存单纳入同业负债占比考核,以及监管细则可能会陆续出台,市场仍需保持谨慎。因此,随着季节性因素导致资金面宽松格局发生变化,在严监管去杠杆的大背景下,未来仍需警惕资金面重回中性偏紧的可能性。

  九州证券全球首席经济学家邓海清认为,3月份市场变数很多,如美联储加息等问题都有可能让债市重回低谷,但从中长期看,2018年利率债机会明显。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《重磅利好频现 国债期货周线两连阳》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。