注册

黑色系大跌会是去年3月中下旬的历史重演吗?

2018-03-10 16:18:34 和讯名家 

  不淡定的黑色系最近上演了一出电梯坠落的残酷行情,对于看多做多而言,本次受伤很惨重,但是如果长线做多是在3700~3800区域进场的,其昨日收盘价格刚到成本线附近,如果有加仓、减仓等操作,目前仍还处于盈利状态,只是利润回撤有一点太大。


  这两日的暴跌,有一股崩盘的意味在其中,刚登陆公众号看到有一部分读者留言。心中酸凉,不得不写篇文章来回应一下市场所有读者的关切。

  建议所有新关注的读者,把陆家嘴(600663,股吧)黑金俱乐部从始至终的所有文章,系统性的连贯起来再略读,思考,不要带着只看答案,不看逻辑与思路的眼光去仅仅阅读文字。也再次重申,期货考验的是人的各种贪婪、恐惧、侥幸等人性,更重要的是资金管理,风险意识。

  本次的大跌与2017年3月中下旬的那场大跌是有本质区别的。酷似历史重演,但形像而神不似。2017年当时的卷板冷轧库存无论是从下游终端还是中间贸易商、代理商库存都已爆满,而部分通过国企进行融资托盘的资源面临着时间到期,资金上的压力,而由于销售回款缓慢,加之市场情绪影响,酿成千点跌幅。

  而最近这螺纹的大跌,虽说也是库存因素。但实质却是因为下游需求由于各种因素影响,释放不及预期以及资金链偏紧张,投机多头离场,产业客户套保盘进场导致的一次期货先于现货调整然后引发连锁的追多平仓,多杀多的格局,从市场的情况来看,下周无论是现货还是期货都有反弹,因为由于今日的这种盘面不理性大跌,现货降价幅度大,已经引发了抢购潮,从了解的情况来看,3月9日杭州市场预计整体成交量到3万至3万5000吨之间,恢复至正常合理水平,其次无论是从钢银还是找钢的在线成交数据来看,均出现了井喷。需求好不好,目前不去评论,后续市场的成交情况会验证。库存下降的速度会说明。由于很多贸易商包括投机者都看正月十五后市场需求放量等,导致不及预期时的撤退。

  从大的环境来看,特朗普挑起贸易战,如果全球贸易战开打,则极有可能触发经济危机,故而需要对大宗商品予以谨慎。

  而两会期间公布的投资增速等一系列数据,在笔者看来,不会对需求造成实质性的大幅度下降。毕竟在建续建新建的规模摆在这里,基数已经很大了。只是钢价的上涨空间,紧平衡格局会得到缓解而已。同时在投资下降中也有对应的钢铁行业供给侧去产能3000万吨的安排。

  后续螺纹钢会不会出现去年热卷一样的融资托盘贸易商爆仓被逼平仓呢?这是目前笔者最为担忧的地方,3月9日下午笔者与各方贸易商、代理商、钢厂销售、国企托盘企业等进行了长达近两个小时的沟通,交流。大体情况为苏美达建筑钢材托盘量在60~80万吨,厦门系中国贸自营比例高,托盘比例在50%左右,而融资托盘主力企业,像钢银、欧冶、热联、浙江物产、物产中拓(000906,股吧)、中航矿产、厦门建发、厦门象屿、广东省建材等各自比例有高有低,高的占到库存的90%以上,一般在30~50%,个别的冬储托盘企业时间周期快到了,至于是否会出现像去年热卷一样托盘国企逼着贸易商强行平仓?当前来看,这是市场最不稳定的因素,这个可能性还是有的。虽然此时很多才到其年前冬储成本线,但是如果在下周需求还是不能恢复正常,现货市场再下跌100~200左右,就会面临着托盘企业要求委托贸易商补充保证金了。

  所以下周的市场现货走势,盘面走势至关重点。盘面稳住,在此震荡,则继续深跌就不具备条件了,倘若下周现货出货还是不力,那极有可能下周就是血雨腥风。市场将会出现带血的廉价筹码。多杀多格局形成,盘面极有可能打到3300附近(3200~3400区间),假如到这个位置附近,对中央高层有信心的同志们,就大胆的在远月合约上买入把,特别是关注RB1810和RB1901,或许又将是1500点左右的大行情。

  几个未来主要的关注重点。

  需求的跟随力度,持续性。如果需求得不到放量,库存不能开始出现下降,尽量少参与近月做多,应以3800界开始做空了;

  复产的供应增量,特别是采暖季限产结束后,供应增量能提升多少;

  雄安新区的基建力度多大;

  密切关注货币政策,本次市场完全忽视很多利多因素,关键在于短期内市场资金紧张,特别是3月8日华东地区的沙永中三家钢厂代理商要向钢厂付款,所以低价抛售,导致现货的连锁反应。

  两会后中美之间是否爆发贸易战,如果没有爆发贸易战,中国参与扶持特朗普的基建中去,黑色更值得期待;

  铁矿,焦炭目前盘面看是存在超跌了,技术指标上也是如此,即使铁矿焦炭往下还有空间,不宜再追。特别是焦炭,2018年如果走钢厂利润收窄问题,或者制定策略做空钢厂利润,则应该大力多焦炭空螺卷。铁矿还是看限产季结束后国内矿的环保情况,再做建仓打算。

  留意资金情况合适缓解,从政策层面看,去金融杠杠也是以化解地方债务为主了,而拨备率的调整是相当于松货币的降准的,后续金融市场还存在人民币加息预期;

  工程垫资企业的资金状况与回款能力。由于2017年钢价涨幅巨大,特别是下半年现货钢价上涨幅度接近1500,很多承建商的材料款超支,需要重新与业主方商谈价格补偿协议等。所以一部分在建工程的进度,目前看有可能放缓,不会像去年年底的那种为了尽快完成工期,赶工的现象,这一个层面缓解后,才会有很多2017年新开工的项目在建进度加快。

  如果中美爆发贸易战,为了稳住经济,基建刺激有可能继续加码。

  笔者周五晚上意识到市场风险加剧,但自己的多单非要等铁矿515破了或者热卷3980破了才止损,这是最大的侥幸。而没有去反向空,是最大的失误,所以期货交易之路还得继续磨炼。做期货交易不仅仅是下单这么简单,需要为了这笔交易前前后后制定策略和计划,规划好应对方案。而不是盲目的开仓。2018年才刚开始,市场有了调整,也是正常的,不应过度悲观。等待新的机会,或者去尝试做做套利更好。防范一下风险。

    本文首发于微信公众号:陆家嘴黑金俱乐部。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《黑色系大跌会是去年3月中下旬的历史重演吗?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。