注册

套利胡子:黑色品种买家纷纷丢弃“阵地” 持有“双白”组合者闷声发大财

2018-03-10 17:27:41 和讯网 

  本周的媒体记者不用到处找题材,值得他们去忙的大事情太多了。国内不用说,北京开两会,机构改革部委合并,一些人要挪椅子,新成立想查谁就查谁的监察委,降低个税负担,酝酿立法征收房子的保有税等等都是热点新闻。国际上特朗普的限制钢材铝材进口的政策落地,韩日俄土的对美出口首先受到冲击,它们的反击是看点,但对大加拿黑西哥法外施恩又平息了一些反弹的声音。倒是中美贸易战的火药味越来越浓,如何折冲交易,避开迎面对撞,也是大家都在关心的事情。还有就是北朝鲜的少当家与美国大统领勾搭成功,双方同意见面谈谈,这也是本周发生的政经大事情。国内沪深股市表现超预期,超跌中小成长股撑起了中证500连续第四周的反弹,白马蓝筹亦稳住阵脚。股指品种的主力合约IC1803,IF1803和IH1803合约分别实现周涨幅2.71%,2.33%,1.65%,那些虚值的ETF50看涨期权的价格同期上行幅度的更大。这时候投资者拿出一点点,少量的收益来再次建立认沽期权,对手里的相关头寸做个保险对冲,应该是可以去着手的安排。

  大宗商品本周的经历丰富。基本金属品种的集体下跌在这个星期达到了阶段性的高潮,被意外涌出的仓单捅了一刀的上海5月合约跌幅达到1650点,6.23%。比这个周跌幅更大的是大连铁矿石的5月,全周惨跌10.30%,焦炭的5月周度跌幅9.23%,也是深绿。与黑色化工基本金属的普遍下跌不同的表现出现在棉花,小苹果和甲醇的近期合约上,本周它们的期货价格都是向上涨的。作为一个交割标准相对模糊的鲜果期货品种,AP5月的多空交易居然能够达到单日成交166万手的水平,多头和空头的交易热情都让人刮目相看。

  跨品种的套利,基本金属里边的荣耀属于买镍卖锌的那个组合。即使是本周四,周五按圈子里发出的建议进场,套利者只要愿意伸出手,就能得到回报。周五夜盘金属品种出现了集体反弹,NI1805合约站出队列领涨,几乎是ZN1805反弹幅度的ONCE,足见其活力。如果金属的反弹在下周能够持续,镍的期价向上穿出平台,那这个组合的想象空间就更大了。况且本周上海镍本来就比锌的跌幅少很多,套利者手上头寸的安全垫已经非常厚实了。

  黑色里边的跨品种套利策略本周的成败缘于RB1805合约失守4000带来的全线崩溃,各品种上的买家纷纷丢弃阵地,跟进风险管理措施。在触及红线之后,所有的买焦炭卖焦煤,买焦炭卖动力煤,还有买焦炭卖螺纹的组合都被迫解散了,大家自求多福。唯有SM对SF的头寸,本周倒是按预期发展,颇有亮色。特别是有量有价又有盘中波动的硅铁,该弹的时候弹一点,该软的时候身段放得低,给足了面子和里子。当然,硅铁和锰硅的5月价差本周初就来到了1600附近,周末价差也在这一带位置,套利者随时可以关注盘面起网收线。

  农产品(000061,股吧)的跨品种套利本周的焦点还是停留在油粕组合上,起源于阿根廷干旱又得到中美贸易战气氛加持的粕类多头行情,在本周的上半周仍不肯罢手,有近期得了便宜的市场人士竟然喊出了M5期价上看4000的口号,不过连续上涨后堆积的获利盘以及巴西,美国,中国并不短缺的库存还有下周开始的降雨补救,还是给买家高涨的情绪降了降温。尽管油脂在棕榈油的明显拖累下,继续在给这个组合贡献新的收益,多头端的那些M和RM也到了离开的时候了,没有必要跟头寸产生感情,更没有必要跟头寸谈恋爱,在这个问题上,许多的投资者都是有过很深的教训,有过故事的。除了对应的减持操作之外,调整出来的部分头寸接下来可以暂时留着油脂空单不动,考虑一下C/Y,C/P的新组合,玉米的期货现货价格的贴水以及基本面的利好变化,是不是可以去支持这样的新选择?此外,老的豆A本轮沾着粕类行情的光,期价爬上来不少,其实像A1805的3700已经是一个很不错的开空点位了,未来这个鬼头鬼脑的A5会不会跟它的前辈A1801,A1803那样滚到沟里去,是可以去设想一下的。将豆A作为空头的选项之一,也建议套利者去主动了解一下。在农产品的套利活动里还有么就是老话重提的双白组合,买棉花卖白,这个CF/SR的头寸其实经常能够给套利者带来很多愉快的感觉,只是对这个组合尝试的持有的投资者一直以来都不多,愿意显山露水的,愿意出来交流的就更少了,这些家伙在闷声发财呢。

  跨合约的套利活动,本周的买远买近的反套应该大发利市。几乎所有的存在库存的现实压力的化工,黑色和农产品近期都是合约价格远高前低的格局,PTA,PP,L是这样,RB,HC,JM,J还有SR,OI,RU以及豆子鸡蛋也是这样。其中套利者参与最多的RB1805/1810自从迫近价差100后就逼着正套撤离,反套入场,本周末抵达40点附近的价差就算是给反手开平仓的套利者的补偿。不过这个组合价差几年以来都是跟着近期合约的价格表现在沉浮,16,17年的大牛市中间,跨期的1月5月10月的轮盘中300点以上的价差比比皆是,430的跨期价差曾经风光无限。对于眼下的RB1805/1810合约来说,基本面上的需求放出来,高库存减下去,RB5站稳反弹,所有的反套安排就得赶快跑出来,反之亦然。焦炭的5月对9月反套,从上周的130多到本周的30多点的价差也没有用多少个交易日就实现了。从收益变化看,一组J9/5比一组RB10/5来钱要快得多,但是焦炭的9/5价差波动也大,没有充足的心理准备的跨期套利者还不如在石头的9月对5月上安静的赚几个饭局的钱,当石头的7月被盘面的做市商起哄起来之后,看上去I9/7组合的反套更有把握和钱途。此外,进入消费淡季的动力煤的期现货卖家得到了海外供应商的增援,ZC805本周的跌幅可观,在动力煤上的反套安排也在平稳有序地给套利者天天冲值。

  再有就是那些喜欢交易频率比较高的朋友们了,本周活跃起来的玉米1807合约和豆粕1807合约,分别对它们身后的C1809与身前的M1805合约贡献了丰沛的跨期交易机会,只是大连交易所负责安排跨期组合指令的小哥,最近工作又不在状态,没有理会和执行交易所领导活跃合约连续交易的政策意图和指导方向,居然到现在还不安排推出相关的指令,这个要批评,给差评!

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《套利胡子:黑色品种买家纷纷丢弃“阵地” 持有“双白”组合者闷...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。