注册

一周期市回顾、下周展望及投资策略

2018-03-11 10:12:15 和讯网  期货日报
  美元指数,本周美元指数继续反弹,全周涨0.21%至90.117 , 90进一步巩固,企稳和向上迹象明显。

  美元反弹逻辑为,一是,本周特朗普签署对输美钢加收关税。二是,当前美国失业率处于历史地位,新资增长、物价涨幅处于正常状态,3月加息概率继续升高。三是,欧元因德拉吉讲话、利率维持低位、欧元区制造业增长放缓而走低。四是,美元走势呈现技术性上涨。后市看,经过六周振荡整固,美元企稳态势明显,未来展开反弹之路的概率较大。策略看,逢低加持。

  BDI指数,连续上涨两周后,本周BDI指数小幅回调,全周微跌0.50%至1201,技术上的反弹正在演绎。

  逻辑看,一是,全球主要经济体节日结束,生产、贸易活动重新恢复,有利于指数走好。二是,发达经济体美、欧、日和新兴经济体经济增长态势良好,促进了全球货物贸易的增长。三是,石油、矿物、谷物仍处价格相对底部区域,促进全球贸易增长。四是,2月中国石油(601857,股吧)、煤炭、谷物等需求开始增长。后市看,指数正处反弹势中,上方压力位或在1400一线,对远期大宗商品价格牵引向上。

  CRB指数,本周CRB指数延续震荡,指数全周小涨0.53%至195.15,指数仍处上升通道之内。

  逻辑看,一是,原油回调,抑制了CRB指数的反弹。二是,有色金属加速回调,拖累指数。三是,农产品(000061,股吧)开始下行,牵制了指数。四是,美元反弹,施压商品价格。后市看,短期CRB指数面临权重成分指数下行和技术性走坏的双重压力,指数上行动能式微。但另一角度看,全球经济仍处反弹期,美国制造业复苏得力,中国经济增长韧性十足,CRB指数中期仍具上升驱动。策略看,观望原油、有色,不追农产品;或者适当实施相应对冲操作。

  能化板块,本周国际原油止跌回稳,其中WTI原油指数周涨1.26%至60.91,布伦特原油指数周涨1.65%至64.68,技术走势显示后期走向偏弱。

  逻辑看,一是,美元反弹对原油价格形成压力。二是,美国原油产量、库存增加。三是,EIA调高美国产量并预计美国将主宰未来全球石油需求增量的绝大部分。四是,交易性因素使然。后市看,短期油价受到美国产量增长和美元强势因素而受压。但基于全球经济正处增长复苏阶段,石油需求尚处增长期,中期油价仍望维持低斜率的上升通道。策略,低吸高抛或者相机对冲。

  有色金属板块,本周国际有色金属板块继续下行,部分品种加速。其中,伦周微涨0.59%至6957.50,伦铝周跌1.33%至2120.00,伦破位后,下跌加速,周跌2.51%至2386.50,伦破位下跌,周跌2.61%至3276.85,伦镍周涨2.48%至13820.00,伦锡周跌0.14%至21445.00。

  逻辑看,一是,美元反弹施压有色金属价格。二是,美国挑起贸易战的预期升高,加重市场担忧。三是,中国因春节因素有色金属矿产及基本金属进口减少。四是,交易因素使然。但总体看,有色利多因素依然存在,表现在:一是,全球有色矿产供应资源总体走弱,供应端偏紧。二是,包括铜TC/RC在内的相关有色矿产加工费走低。三是,全球经济增长继续向好,美国基建投资或望增加,中国基建、新能源汽车对相关有色金属的需求继续看好等。四是,除了中国铝库存偏高外,国际主要市场有色金属的库存普遍不高,供应压力不大。后市看,尽管短期国际有色价格压力偏大,但大幅下跌和基本面的偏强仍将支撑有色价格,过大的下跌或将引来买盘或反弹。策略看,择时逢低建多;或视相关品种强弱关系尝试对冲套利。

  农产品板块,在连续上涨数周之后,本周国际农产品板块总体回调,USDA3月报告偏空使得本来供应面宽松的农产品重趋偏弱。具体看,美豆指数周跌2.59%至1037.4美分,美豆粕指数周大跌4.08%至371.2,美豆油指数重返下行,周跌1.88%至31.83,马棕油指数破位下跌,周跌3.54%至2372,美玉米指数继续反弹,周涨1.43%至396.6,美麦指数止涨回调,本周跌1.21%至505.2,美棉指数继续反弹,周涨2.16%至82.75,原指数再趋低位,周跌3.72%至13.19。

  国际农产品走势逻辑看,一是,3月USDA报告调高美豆库存和巴豆产量,对大豆、豆粕价格形成阻力。二是,美国玉米种植面积减少预期叠加美国玉米出口走好和库存减少,玉米价格出现强势反弹。三是,印度原糖增产对市场的压力增加,全球糖市仍处供大于求状态。中国压榨在期,打击走私,进口收缩,糖价压力依然。四是,本周USDA调减美国棉花产量且本周美棉出口数据走好,美棉再次受撑走强。五是,美国豆油下跌加之印度大幅提高棕榈油进口关税(44%),对产量增加、供应宽松的棕油市场形成打压。后市看,尽管美豆、豆粕走强趋势未破,但在供应仍处过剩、天气因素变幻莫测的氛围中,豆、粕能否出现持续性上涨仍存疑问。其他品种总体也处供大于求和结构宽松状态,全面走强的条件仍不具备。策略看,慎追豆类、粕类;观望棕榈油、豆油、棉花;关注长期低迷的原糖;适当尝试品种间对冲。

  贵金属板块,本周CMX金银继续窄幅震荡,其中CMX黄金指数周微涨0.06%至1328.4,CMX白银指数周微涨0.48%至16.655。

  逻辑看,一是,美元反弹,抑制贵金属价格。二是,虽然美国初请失业金人数略增2.1万至23.1万,但仍处低值。美国制造业PMI继续走高,经济继续向好。三是,美国3月加息概率继续升高。四是,特朗普决定5月会见金正恩,美朝关系略显解冻,地缘政治状况相对安全。后市看,金价已经高位下行,白银低位横走,短期金银走势续不乐观。策略看,逢高适空或者尝试多金空银对冲。

  国内期指市场

  现指方面,本周A股市场继续享受两会呵护,大盘、权重、蓝筹、创业板,相继维护市场,大盘稳定运行。其中,沪综指周涨1.62%至3307.17,深成指周涨3.12%至11194.91,创业板指数大涨4.77%至1856.46。沪深300指数周涨2.30%至4108.87,上证50周涨1.54%至2908.20,中证500指数周涨2.49%至6206.98。期指方面,IF1803周涨2.37%至4103.6,贴水5.27,成交减、持仓减。IH1803周涨1.49%至2908.4,贴水转升水至0.20,成交减、持仓减。IC1803周涨2.89%至6198.8,贴水收窄至8.18,成交减、持仓减。市场特点看,中小板创业板追涨,大盘蓝筹涨速堕后,板块轮动特征继续呈现。但股指期货市场成交、持仓同减,为后市走势添忧。

  逻辑看,一是,两会正在召开,稳定主基调不变。二是,银行业下调拨备覆盖率,提升银行板块盈利预期。三是,富士通等独角兽企业超速获批IPO,显示政策红利,利好中小、创业板。四是,政策面利好频现,财政政策积极,货币政策稳健,经济韧性有加。五是,2月出口增长远超预期(+32.6%),贸易顺差扩大。后市看,短期偏暖延续,中期压力犹存,市场延续震荡概率偏大。策略看,高抛低吸,无关题材;关注业绩、蓝筹及行业龙头;关注中小创。

  在现指维稳行情影响下,三期指如影随形,展现向上企稳特征,其中IC弹速略强于IF、IH。后市看,两会期间市场仍将维持偏强状态,IF、IH、IC延续反弹。结构性行情方面,预计IC继续偏强于IF、IH。策略看,继续适当短多IC、IH、IF,或尝试IH、IF与IC之间对冲。

  有色金属板块,本周国内有色表现糟糕,延续回调。其中沪铜1805破位下行,周跌2.57%至51190。沪铝1805再创新低,周跌2.43%至14075.沪锌1805跳水式下跌,周跌6.28%至24615.沪铅1804破位下行,周跌2.22%至18475.沪镍1805继续回调,周跌1.72%至100420.沪锡1805窄幅下跌,周微跌0.62%至146460。

  因素看,一是,近期宏观面因素偏弱施压有色价格。二是,美国发起对钢铝的高征税措施施压有色价格。三是,短期铜、铝库存暂时高位,抑制价格。四是,节后中国进口收缩。五是,商品遭遇阶段性回调,影响有色。但总体看,有色行业中长期偏强的基本面没有改变,矿产供应偏紧,劳资、天气、环保因素始终相伴。全球、欧洲、美国,特别是美国基建复苏强劲,助涨需求。短期大幅下挫,或许为未来的反弹提供更大空间。后市看,短期调整,中长期仍将偏强震荡。策略看,重视微观需求变化及价差变化,低吸高抛,或尝试相关对冲。

  黑色板块,本周黑色板块剧烈变动,大幅跳水,演成大跌。其中,焦煤1805周跌6.71%至1300.5,焦炭1805周大跌9.23%至2035.0,铁矿石1805周大跌10.30%至483.5。螺纹1805周大跌7.83%至3709,热卷1805周大跌7.69%至3803。

  因素看,一是,宏观方面降低GDP增速,PPI环比下降,货币政策稳健偏紧,M2增速进一步下行至8.8%,利率高位,企业成本高位,降低赤字率,基建、房地产降速等倾向,对黑色市场构成下压影响。二是,年前冬储造成的社会库存偏高,新工地开工推迟,需求暂时不支,对价格形成双重打压。三是,高利润导致钢材产出继续增加。四是,美国对非美钢铝实行高关税引发全球贸易战担忧。五是,资金战术性撤出市场,影响价格。但是,仍要看到,一是目前黑色产品贴水维持,价格下行动能不大。二是,金三银四和后期新项目的上马,使得后期需求仍有跟上可能。三是,成本支撑与挺价行为叠加技术性反弹需求,使得后市反弹仍望随时发生。后市看,短期维持弱势,但中长期有赖多因素影响,反弹仍会发生。策略,跟踪基差变化,伺机低吸高抛;视品种间微观矛盾变化,尝试对冲。

  能化板块,本周国内能化板块跟跌商品,走势转弱。其中,橡胶1805反弹夭折,周跌2.55%至12620。塑料1805出现下跌破位,周跌3.32%至9305。PTA 1805快速转跌,周跌4.22%至5582。 PVC反弹终结,1805周跌5.30%至6435。甲醇1805弱中显强,周微涨0.52%至2691。PP1805破位下行,周跌3.02%至8982。沥青1806又现萎靡,周跌2.67%至2696。

  因素看,一是,全球CRB指数走坏,美国股市调整,美国挑起贸易争端,影响大宗商品走势。二是,国内降GDP、稳货币、降赤字、消费增长缓慢等影响商品价格走弱。三是,国际原油调整,降低国内产品成本支持。四是,能化产业当前的微观面供应未减,消费不振,环保限产延续,继续困扰价格。五是,资金因素影响。后市看,短期,多数能化品延续弱势。但连续下跌已经释放部分风险,反弹或将产生。但宏观政策倾向给出的指引,不利于年度反弹行情的展开,弱势震荡仍望可能。策略看,关注节后能化品需求变化,关注生产开启对价格的支持,适当跟多前期跌幅较大品种;尝试强弱品种间对冲。

  农产品板块,前期反弹的国内农产品板块在周边商品大跌影响下,难善独身,伴随走弱。其中,大豆1805周跌2.07%至3634。豆粕1805周跌1.02%至3097.菜粕1805周跌1.59%至2537.豆油1805在节后消费收缩和美豆油走弱下,周跌3.14%至5670。菜油1805周跌3.17%至6236.棕榈油1805跟踪马棕油下行,周跌3.84%至5064。郑棉1805在美棉走强带动下,勉强周涨0.36%至15230。白糖1805继续破位下行,周跌2.38%至5622,绵绵下跌,似无绝期。鸡蛋1805周跌3.11%至3675。玉米1805高位滞胀,周跌0.43%至1832.淀粉1805周微涨0.83%至2179.苹果1805继续反弹,周涨2.79%至7212.

  因素看,一是,跟随美豆、美粕反弹的国内豆类、粕类在美豆、美粕结束反弹影响下,掉头下行。二是,国内商品总体下行显著影响了农产品价格走势,何况农产总体供应宽松并未改变。三是,各品种自身的基本面因素决定其价格上行受到抑制。比如,即将开启抛储的棉花,消费尚无改观的油脂和存栏无增的养殖决定下的饲料等。四是,尽管国际玉米走强、国内玉米结构性紧缺,但奇高的总库存始终是个制约。五是,原糖疲弱,国内续榨,需求不振,糖市依旧萎靡。策略看,关注长期低迷的白糖;低吸高抛棉花;适当尝试相关品种间对冲。

  贵金属板块,本周国内贵金属板块延续弱势,窄幅波动,其中沪金1806周跌0.06%至272.55,沪银1806周微涨0.11%至3687。金银总体走势疲弱。

  因素看,一是美国失业率延续低位,各项经济指标继续走好,加息概率继续升高,不利金价。二是,特朗普同意会见金正恩,美朝关系回暖,地缘政治事件影响减弱,金价驱动不强。三是,美元反弹施压。后市看,国内金银继续追踪国际走势,但总体向上驱动不足,短期震荡维持。策略看,买金抛银对冲。 (以上观点仅供参考,不作投资依据)
(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《一周期市回顾、下周展望及投资策略 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。