注册

推出股指期权的时机已经成熟 金融期货发展与突破值得期待

2018-03-12 07:48:50 和讯网  期货日报 曲德辉
  我国金融期货的发展一直都是市场和行业关心和关注的焦点。

  今年的政府工作报告提出,要深化多层次资本市场改革,推动债券、期货市场发展。这吹响了新时代期货市场发展的号角。

  中国证监会主席刘士余近日在接受媒体采访时表示,当前资本市场稳健发展的机遇比任何时候都大。

  刘士余说,中国经济在转型升级的过程中,在推进动力变革、质量变革、效率变革,大众创业、万众创新也在稳步推进,这是资本市场发展绝佳的机会。

  这一判断令行业振奋。

  促进股指期货功能正常发挥

  股指期货交易限制放松问题备受市场关注。

  全国政协委员、证监会副主席姜洋近日在回答记者提出的是否会进一步放松股指期货交易限制问题时表示:“我想,你说的这种情况是存在的。”

  姜洋说,金融衍生品市场总是要发展的,要适应市场稳定健康发展的趋势,逐步按照市场的情况,由交易所来确定。此前交易所已对这些限制措施进行过一次调整,包括放松限仓、调低手续费等。

  全国政协委员、中央财经大学金融学院教授贺强日前提交了两份关于金融期货的提案。他在《关于促进股指期货市场功能正常发挥的提案》中表示,2017年2月和9月,中金所先后两次对股指期货交易安排进行调整,适度放宽了相关管控措施,但市场流动性状况仍然没有改观。

  流动性不足导致套期保值者难以有效寻找交易对手方,套保转仓困难大,股指期货套期保值功能发挥受到很大限制。这种流动性不足的状况不仅造成境内风险管理工具的缺失,也为境外市场借机做大提供了空间。

  为保障股指期货市场功能的正常发挥,更好地满足资本市场风险管理需求,提高资本市场国际竞争力,贺强建议,应在合理控制股指期货市场过度投机的前提下,对股指期货限制性措施继续进行稳妥、有序的放松,改善股指期货市场流动性,促进股指期货市场功能发挥。

  在《关于上市股指期权助力资本市场风险防范的提案》中,贺强表示,我国上市股指期权的各方面条件已经具备,产品风险可控,市场各方对于股指期权的需求非常迫切,推出股指期权的时机已经成熟。

  商业银行参与国债期货时机成熟

  多年来,中金所一直在积极推动商业银行等机构参与国债期货交易。

  今年两会上,全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵提交了《关于建立统一国债市场,完善金融体系的建议》。他建议,建立统一的国债市场,从容许银行逐步参与交易所国债期货交易入手,逐步打通当前银行间市场与交易所市场相互隔离的局面。

  李稻葵建议,审慎设置商业银行准入国债期货市场的政策。针对商业银行的业务特点,从资产规模、衍生品交易经验等方面明确商业银行参与国债期货的条件和要求,选择符合监管要求的商业银行试点参与国债期货交易,逐步扩大到更多的商业银行参与国债期货交易。

  在李稻葵看来,当前我国国债期货市场运行平稳,商业银行参与利率衍生品经验丰富,具备参与国债期货交易的能力。市场监管有效,商业银行参与国债期货时机已经成熟。

  “容许银行参与交易所国债交易可以更好地管理国债业务风险,促进现货市场平稳运行。”李稻葵认为,在国债承销环节,可利用国债期货锁定国债承销风险,促进国债发行,降低国债发行成本;在交易环节,可利用国债期货对冲现货市场波动风险,避免极端情况下大规模抛售现货,防范流动性风险与利率风险交叉传染;在做市环节,可利用国债期货对冲存货风险,避免出现单边行情,稳定债券市场供求关系。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《推出股指期权的时机已经成熟 金融期货发展与突破值得期待 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。