我已授权

注册

市场情绪回暖 期债继续反弹

2018-03-12 08:08:57 和讯网  鲁证期货 李献刚

  债市短期仍然以反弹行情为主,但长期来看,货币政策并未转向,全球流动性收紧是必然的,债市长期下跌格局仍未改变。

  首先,央行公开市场连续净回笼,无碍货币市场利率重心下行。3月9日央行发布公告,称目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,当日不开展公开市场操作。当日400亿元逆回购到期,净回笼400亿元。尽管央行连续两日暂停公开市场操作,小幅净回笼格局不改,但银行间市场资金面仍旧宽松无虞。本周资金面面临缴税因素扰动,将有一笔1895亿1年期MLF到期,需密切关注央行续作MLF的情况。

  从2018年年初央行其他操作看,市场的流动性大幅改善,长期流动性投放大幅好于预期。其中包括一次定向降准,按央行对外公布的数字,释放流动性为4500亿元。1月和2月已经进行了两次一年期限的超量续做MLF,两次超量规模分别为1085亿元和1495亿元。这就导致市场资金面相对宽松,货币市场利率重心略有下行。2017年四季度以来,银行间质押式回购加权利率7天重心自3.5%—4.0%降至目前的3.0%—3.5%的区间水平,整体重心降幅在50bp左右。10年期国债到期收益率与此利率的差值不断扩大,市场的资金成本下降,长期利率调整动力增加。

  其次,银行拨备红线大幅下调,大幅减缓市场资金压力。据3月6日地方银监局消息,银监会于2月28日印发《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》(下文简称《通知》),调整商业银行贷款损失准备监管要求。《通知》的调整内容包括,拨备覆盖率监管要求由150%调整为120%—150%,贷款拨备率监管要求由2.5%调整为1.5%—2.5%。降低拨备率有助于银行将更多的资金用于处置不良资产,也与2017年开始的银行“表外回表”、资本金压力急剧上升有关。在拨备率下调后,银行资本增加,有助于帮助银行“表外转表内”,降低了对市场资金面的冲击,一定程度上利好债券市场。

  最后,外围市场利率暂时止涨,利好国内债市反弹。2018年年初以来,美债收益率出现快速上行的行情,截至2月21日,10年期美债收益率创下了2.94%的高价,距3%仅一步之遥,但之后出现回调行情,至今未创出新的高点。从日本国债收益率来看,其10年期国债到期收益率自2月初便触及阶段高位,之后开始回调。欧洲公债到期收益率触顶稍晚于日本。外围市场利率有所回调,对国内债市的反弹产生明显的正向作用。

  整体来看,国内货币市场利率重心相对前期仍然略有走低,外围市场利率暂时止涨,短期债市情绪向好,仍处在反弹行情中。但对于未来一段时间,资金面仍存一定风险,本月有两笔MLF到期,美联储也将在下旬公布议息决定,后者与全国两会结束时间较为接近,加之季末MPA考核因素,资金面能否维持当前水平仍需关注央行操作,需谨慎对待。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《市场情绪回暖 期债继续反弹 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。