注册

给钢贸现货商的一点建议

2018-03-12 08:49:11 和讯名家 
  鉴于3月5日之后的一周,期货盘面大跌,钢贸商家的资金链承压,心态承压,特别是由于开年之后需求因受资金面、政策环保、两会期间维稳,工地开工率不及预期,需求市场不及预期,盘面的投机多头从规避风险的角度,开始了资金的撤离,并在逐步移仓换月。对于05合约,历年来都面临着春节后,高库存压力的问题,库存压力能否得到化解取决于需求的强劲与否,释放力度几何。而唯一的一次例外是1605合约,但之后随着权威人士的讲话发表,市场也进行了深度调整。比较近两年的库存,2018年的螺纹钢建筑钢材库存确实高于往年,但不可否认的,随着地条钢的清理、仓库的集中,表外库存,隐形库存转为表内。随着天气暖和,本周将是需求快速释放阶段,对于加了杠杆进行了冬储的贸易商,此时应该予以降低库存,以防备需求滞后到3月底,4月初,而再次导致市场现货、盘面的大跌,最终形成投机囤货的冬储贸易商踩踏,重演2017年热卷,冷轧的悲剧。降低库存,既可以防范风险,又能在有市场风险时,增加自己的抵抗能力。

  建材贸易商老板及业务员朋友,为了自己的生意好做一点,对未来的市场看得更准确一点,建议大家,辛苦一点,勤奋一点。立即行动起来,实地的考察自己所属市场库存信息。主要侧重于了解市场贸易商通过国企托盘公司囤货的比例,当前市场的主要资源量,总库存规模,近几日市场出货成交情况,特别是仓库出库情况,与所属市场从事工程垫资的客户进行交流,了解所属区域今年大体的基建情况,房地产开发情况,特别是部分中西部地区的国家棚改推进项目的力度,老城区改造的情况。把区域内在建项目的进度理清楚,搞明白,评估未来一段时间的总的钢材用量。重点关注当地发改委(局)或者地方政府公布的2018年重大项目开工进度安排表,对一些大型的商住项目、商业项目的房地产建设情况,了解计划开工时间,当前的土地状态,是毛地还是净地,有无完成拆迁,征收等。同时与主要的开发商、或者业主方、投资方了解资金落实情况,特别是涉及到的一些PPP项目,后续资金能否保障到位。只有深下苦功,修炼内功,方可心中有底,不被网络上乱七八糟的声音所迷惑。老板们如果只局限于办公室,不深入市场了解,有可能被残酷的金融资本,或者是产业资本所消灭,要做到涨价不喜,跌价不慌,按库存,按市场情绪、节奏有序销售,不因为大涨了封库,也不要因为大跌了毫无底线的狂甩、割肉。自己要有一个清晰的市场方向,需求判断。

  而板材类贸易商老板及业务员朋友,要区分中板、热卷、冷轧。冷轧的需求一直以来是那种不紧不慢,有条不紊的情况,而冷轧端一旦出现问题会迅速的传导至基料(C料)进而逐步传导至热卷、中板上。而普碳类热卷除适用于C料基料外,还有一大部分,被机械制造企业、造船企业、集装箱制造、汽车制造、钢结构、通用设备、工程机械、螺旋管、桥梁工程等所消化。受众群体更广泛。从供应的情况与需求的情况来看,当前存在一定问题的是冷轧。为什么是冷轧,这也是所有人有疑问的地方,之前笔者忽视了这个问题。主要原因是冷轧具有附加值,前期很多热轧厂通过所谓的技术改造,产品升级,从生产普卷向生产冷轧、镀、镀锌等方面进行了产业链条的延伸。所以笔者怀疑虽然有限产的因素减少了卷板的供应量,但不容忽视的是多少C料库存已经直接转化为了冷轧、镀锌。从而成为社会的库存,这是我们需要关注的。热卷,冷轧贸易商朋友要尽快的了解年前除开主机厂之外,其他的配套企业春节备货情况,特别是家电、汽车配套企业等以及向钢厂了解其出口情况,如果出口接单不好,而家电、汽车等行业的库存正常,则以现有库存、供应量来看,冷轧产品或许出货情况会受阻,届时也会引发市场的连锁反应。未雨绸缪,防范于未然,除不要盲目的抄底,订货外,还得增强抵抗风险的能力,适度的降低库存,或者筹划资金以备不时之需。

  美国特朗普挑起的贸易战,影响最大的或许是对板材类产品,特别是冷轧、镀锌等产品。需要引起重视。因为美国是汽车制造业最为强盛的,韩国、日本两个国家所出口到美国市场的钢材主要品种也是以这些汽车用钢为主。

  对供给侧、环保保持乐观,对贸易战,资金链紧张保持谨慎。乐观是盲目乐观,一定得谨慎,谨慎而不是过度悲观,只是出于防范风险的角度,把库存降下来。以销量保利润,而不是要通过赌行情获取利润。对于现货贸易而言大涨抛售,大跌逐步建仓买入。永远要逆市场而出牌。不追涨!

给钢贸现货商的一点建议(欢迎大家转发给所有钢贸商们看到)
给钢贸现货商的一点建议(欢迎大家转发给所有钢贸商们看到)
给钢贸现货商的一点建议(欢迎大家转发给所有钢贸商们看到)
  笔者自认为是一个真诚而正直的人,不故弄玄虚,不弄虚作假,不人云亦云。保持着自己的独立的思维与方式,有着自己对于市场的分析逻辑,不是那种涨了看多,跌了看空的神棍。希望有幸看到、关注到陆家嘴(600663,股吧)黑金俱乐部的读者,带着思想思考问题,而不是那种把行情想的过于简单的韭菜。韭菜的宿命是追涨杀跌,左右打脸。笔者确实基于需求、供应、宏观、政策等多方面的因素预计RB1805到4300~4500左右,但是笔者亦层提醒现货贸易商在4000以上逐步去套保。能否到4300,取决于库存下降速度,施工活动的加速。能否到4500取决于RB1805上临近交割是否有交割仓单,是否会再次出现逼仓。任何时候,作为投资者也好,或者贸易商也好,应该是把风险放在首位。特别是现货贸易商,要给自己留出时间兑现利润,来不及出货时,盘面套保进去一部分也是一种卖货。其次年前以及年初的报告中,逻辑观点暂时没有出现太大的变化,唯一的不确定性是特朗普是否会掀起全球的贸易战,进而中断经济复苏的进程,再次导致经济危机。不过明显的感觉到中国经济L型的L底即将出现,韧性足,不宜过度悲观。一切现在都为时尚早,保护好自己至关重要。君子不立危墙之下。

给钢贸现货商的一点建议(欢迎大家转发给所有钢贸商们看到)

    本文首发于微信公众号:陆家嘴黑金俱乐部。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《给钢贸现货商的一点建议》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。