注册

高上:商品跌势难阻 期指空头压力回落

2018-03-12 09:43:42 和讯网  海通期货 高上
  核心结论:国债期货周涨0.32%。期指周涨2.3%,后续存在回调风险。两会召开定下全年经济发展总基调、监管层鼓励四大行业“独角兽”回归A股市场、雄安基础设施建设有序开展,都给市场,特别是中小板、创业板带来利好消息,但政策落地需要时间,故短期内市场恐存在回调风险。黑色系全线下跌,但下跌空间有限。在库存高企,采暖季与环保限产即将结束,美国签署钢材的关税的等一系列利空轰炸下,工业品大幅回落。此次库存高企,结构上存在着两头小中间大的特征,对盘面施加压力。而下游需求有待提振,1月我国出口钢材同比下降17.99%。两会公布的铁路投资、公路和水路投资均有所下降。但一带一路的广泛和深入展开依然会带来强劲需求,而特朗普的关税惩罚,后期或有谈判和缓和空间,钢价虽然在短期会在低位震荡,但实际下跌空间有限。铝:短期库存高企,下行压力渐消。:短期低位运行,中长期价格波幅大。政策利好期指,短期空头压力回落。IF1803周涨2.33%, IC1803则周涨2.71%。一是两会定下全年经济增长总基调;二是A股改革深化;三是雄安新区基础设施建设平稳拉开序幕。因政策落地、生效、发力需要时间,股市在提前消化完利好消息后会有下调风险。

  正文

  1.二月经济数据公布,两会确定全年总基调

  CPI增长稳定。据国家统计局3月9日消息 2018年2月份,全国居民消费价格同比上涨2.9%,前值1.5%。其中,城市上涨3.0%,农村上涨2.7%;食品价格上涨4.4%,非食品价格上涨2.5%;消费品价格上涨2.5%,服务价格上涨3.6%。1-2月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.2%。但由于基期,即17年2月数据偏低,且今年2月恰逢春节假期这一消费高峰期,所以CPI涨幅无需引起过多担忧。

  PPI环比回落。2月PPI同比上涨3.7%,比上月回落0.6个百分点,涨幅连续四个月回落。PPI环比由上月上涨转为微降,下降0.1%。其中,2月份生产资料价格同比上涨4.8%,比上月回落0.9个百分点;生活资料价格同比上涨0.3%,涨幅与上月相同。国家统计局城市司高级统计师绳国庆指出,在主要行业中,涨幅回落的有非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、石油、煤炭及其他燃料加工业、有色金属冶炼和压延加工业以及化学原料和化学制品制造业。这一数据与2月制造业采购经理指数(PMI)的下行相印证(2月份,PMI为50.3%,环比回落1.0个百分点)。但春节前后是制造业的生产淡季,企业普遍停工,对原材料需求下降,所以PPI和PMI的下行无需引起恐慌。

  政府工作报告强调防控金融风险,引导经济平稳、高效增长。3月5日,总理在政府工作报告中指出,积极的财政政策取向不变,要聚力增效(赤字率2.6%,低于2.7-2.9%预期);货币政策方面,要松紧适度,管好货币供给总闸门(根据发改委表态,2018年社会融资规模存量和M2预期增速均与去年持平,分别为12%和8.2%);强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管。今年安排地方专项债券1.35万亿元,比去年增加5500亿元。投资方面,铁路投资7320亿元(2016年8015亿元、2017年8010亿元),公路和水路投资约1.8万亿元(2016年1.93万亿元、2017年2.15万亿元),新建改建农村公路20万公里。提高新型城镇化质量。今年再进城落户1300万人,加快农业转移人口市民化。推进“一带一路”国际合作。扩大国际产能合作,带动中国制造和中国服务走出去。优化对外投资结构。加大西部、内陆和沿边开放力度,拓展经济合作新空间。与此同时,要深化多层次资本市场改革,推动债券、期货市场发展。

  2.期货市场运行分析

  2.1上周国内市场行情

  从上周大类资产期货的涨跌幅看,沪深300期指上涨幅度较大,10年期国债涨势减缓。国债期货虽然周涨0.32%,但从日线来看,周三开始微跌,到周五仍未止住跌势。或因央行上周(3月5日-3月9日)通过货币政策工具共净回笼资金2400亿元。全周未进行逆回购操作,致使市场资金面承压。上周沪深300周涨2.3%,周二单日涨幅高达1.21%,继三月的开门红后,虽然节后第二周出现技术性回调,但两会召开定下全年经济发展总基调、监管层鼓励四大行业“独角兽”回归A股市场、雄安基础设施建设有序开展,都给市场,特别是中小板、创业板带来利好消息,但政策落地需要时间,故短期内市场恐存在回调风险。本月公布的1月份70城新建住宅价格指数涨幅,连续第十三个月下滑,反映房地产市场受调控政策特别是利率政策影响,表现惨淡。上周中国外汇交易系统(中心)网站并未公布CFETs 人民币汇率指数,但在岸人民币在周五止涨回跌,而美元指数受特朗普关税征收未如预期般严厉而实现小幅上涨。

高上:商品跌势难阻,期指空头压力回落
高上:商品跌势难阻,期指空头压力回落
  上周商品期货创半年来最大跌幅。在库存高企,采暖季与环保限产即将结束,美国签署钢材与铝的关税的等一系列利空轰炸下,工业品大幅回落。黑色系方面,上周焦煤主力跌6.71%,热轧主力周跌7.69%,螺纹钢主力周跌7.83%,铁矿石周跌4.29%。有色方面,沪主力狂跌5.89 %,沪主力周跌2.22%,沪铜1804下降2.56 %,沪铝1804下跌2.41%。与国际市场原油期货一样,上周能化板块受国际市场下跌影响,橡胶1805周跌2.55%,PTA主力周跌4.22%,但INE原油(仿真)却继续前一周的涨势,周涨6.05%,反映出市场对原油期货持乐观情绪。

  2.2基本面分析

  2.2.1黑色系:库存压力较大,下跌空间有限

高上:商品跌势难阻,期指空头压力回落
  钢材库存高企。我的钢铁网数据显示,此次库存高企存在着库存结构两头小中间大的特征(钢厂和终端库存低、贸易环节库存偏高,按照农历春节时间轴比较,螺纹社会库存累积已超历史同期),由于钢厂相对理性把压力全甩给贸易商,而贸易商基于强烈的旺季需求预期大量冬储,造成此次库存高企,对盘面施加压力。而上周国内高炉开工率为62.57%,与前一周相比跌幅 0.69个百分点,跌幅扩大,随着产量下降,后期库存逐渐消化,供给压力有望缩减。

  下游需求有待提振。Wind数据显示,2018年1月我国出口钢材465万吨,同比下降17.99%。而2月出口订单指数43.9,连续14个月位于枯荣线下方。今年两会政府报告定下规划,铁路投资7320亿元(2016年8015亿元、2017年8010亿元),公路和水路投资约1.8万亿元(2016年1.93万亿元、2017年2.15万亿元),均有所下降。另外,特朗普于3月9日正式签署对进口钢铁征税25%的法令。

  综合来看,一方面长期的环保限产和去产能对钢材和原材料供应端的压力仍将持续,虽然国内基建需求较以往下降,但一带一路的广泛和深入展开依然会带来强劲需求,而特朗普的关税惩罚从目前的豁免情况来看并没有预期严厉,后期或有谈判和缓和空间,钢价虽然在短期会在低位震荡,考虑春季旺季来临,但实际下跌空间有限。

  2.2.2铝:短期库存高企,下行压力渐消

库存持续高企。根据wind统计,3月8日全国电解铝库存214.5万吨,较3月1日增加5.3万吨,库存持续上涨。但氧化铝产量自17年开始持续下滑,而在政策方面,3月1日,工信部提出,推动落实电解铝产能置换工作。按照产能总量控制和存量优化的思路,鼓励企业通过兼并重组、产能指标交易等方式实现产能置换,加快缺乏竞争力产能退出,防范产能过剩风险,库存压力将随着产量下降而得到缓解。
  库存持续高企。根据wind统计,3月8日全国电解铝库存214.5万吨,较3月1日增加5.3万吨,库存持续上涨。但氧化铝产量自17年开始持续下滑,而在政策方面,3月1日,工信部提出,推动落实电解铝产能置换工作。按照产能总量控制和存量优化的思路,鼓励企业通过兼并重组、产能指标交易等方式实现产能置换,加快缺乏竞争力产能退出,防范产能过剩风险,库存压力将随着产量下降而得到缓解。

  需求有望获得提振。两会政府工作报告提出,要提高新型城镇化质量,今年再进城落户1300万人;有序推进“城中村”、老旧小区改造,完善配套设施;启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套;支持居民自住购房需求,培育住房租赁市场,发展共有产权住房。

  综合来说,近期内,由于铝库存处于历史高位,但受产量下降和产能调整影响,价格下行压力将逐渐消除,中长期,尽管传统的房地产市场受到调控,但新农村建设、棚改、租赁房、共有产权房等政策性住房和新型城镇化的主基调由于受众庞大依然会提振铝市行情。

  2.2.3铜:低位运行,中长期价格波幅大

高上:商品跌势难阻,期指空头压力回落
  供给趋紧形势有望缓解。虽然国内精炼铜库存不断攀升,但仍在合理区间运行。产量方面,据国家统计局数据显示,2017年12月铜材产量165.5万吨,同比小幅上升3.7%。17年国产铜精矿和进口铜精矿比值继续缩小,目前国产铜精矿占据15%,而进口铜精矿占据85%。海关总署数据显示,17年全年进口469万吨,同比下降5.06%。2017年受南美地区铜矿集中罢工和干扰素影响,全球矿产量出现了 2%的负增长,Wind数据显示,2017年全球供需缺口平均3.5万吨,在此之前一直是供大于求,18年随着工会谈判矿产量有望得到提升。2018年1月未锻造的铜和铜材进口累计44万吨,同比增长15.79%,进口数据强劲。

  需求长期乐观。铜的主要下游产业电力电缆、汽车、房地产的需求量从17年开始逐步回落,但家电行业的表现一直不错,白色家电的申万指数自15年起一直保持着稳定上升的势头。两会政府报告指出要振兴农业,改善农村地区供水、供电、信息等基础设施;将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年;推进租赁房、共有产权房、棚改住房等政策性住房建设。

  综合来说,由于目前社会库存偏高,而政策发力需要时间,因此需求端偏弱,短期将维持低位震荡格局,但长期内,供给需求双向提升,价格波动将增大。

  2.3资金面分析

高上:商品跌势难阻,期指空头压力回落
高上:商品跌势难阻,期指空头压力回落
  从上周五期货品种资金流向看,能化和铁矿石是资金流入的主要板块和品种,黑色系和铜则是资金流出的主要板块和品种。从主力持仓变动来看,资金以流出为主。农产品(000061,股吧)、能化板块中的棕榈油、有色中的铜和铝、螺纹钢和焦炭是资金流出的主要板块和品种。沪金、沪银、玻璃是资金流入的主要品种。沪金、沪银持有增大,说明主力避险情绪较重。不论是主力持仓变化还是周五的品种资金流向,市场上的资金都以流出为主,反映出市场整体看空情绪较重。有色方面主要受美国关税及可能引发的贸易战疑云打压,黑色主要受国内贸易商库存高企而下游端年后需求不及预期影响,能化板块主要受国际能源因页岩油增产而下行的影响,农产品无重大影响因素发生,或因前期涨幅较大而实现技术性回调。

  人民币原油期货将在3月26日正式推出,或为国内大宗商品市场带来重大利好。原油期货的上市是资本市场开放的里程碑,允许外资直接参与。不仅为市场增加了一个高关注度的投资品种,填补了原油方面套期保值工具在市场上的空缺,甚至可能形成亚太地区原油的基准定价体系,而且,由于原油期货是国内大宗商品市场里,第一个与国际能源市场直接接轨的产品,有希望为期货市场的国际化投石问路。对石油石化与炼油等实体企业而言,提供了风险对冲工具,对资本市场投资而言,给公募、私募保险、银行、券商资管、期货CTA等产品,提供了投资套保与套利的工具,成为大类资产配置不可或缺的工具。

  2.4产业政策

  两会设基建、房地产、去产能、降税目标。3月5日,总理在政府工作报告中指出,投资方面,2018年铁路投资7320亿元(2016年8015亿元、2017年8010亿元),公路和水路投资约1.8万亿元(2016年1.93万亿元、2017年2.15万亿元)。要改善农村的供水、供电、信息等基础设施,新建改建农村公路20万公里。启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套。支持居民自住购房需求,培育住房租赁市场,发展共有产权住房。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年再减钢铁产能3000万吨(去年化解过剩产能达到了5500万吨,连同2016年的6500万吨加在一起,两年化解了钢铁过剩产能1.2亿吨)。全年要再为企业和个人减税减费1.1万亿元以上(过去5年中,减税降费政策共减轻市场主体负担3万多亿元)。

  环保限产将在非采暖季继续发力。唐山市钢铁企业非采暖季实行错峰限产,自2018年3月16日至2018年11月14日,共244天错峰限产:位于市主城区的钢铁企业基础限产比例为15%,主城区之外的钢铁企业基础限产比例为10%。据环保部网站消息,根据最新空气质量预测结果,预计京津冀及周边地区受不利气象条件影响,3月9-15日将出现一次长时间大范围重污染天气过程。据Mysteel报道,经各县(市)区人民政府、各开发区(管理区)管委会、市政府有关部门,市直有关单位落实,唐山丰润轧钢厂已全部停产,唐山瑞兴、瑞隆确定已经停产,其中样本型钢产线87条,预计影响日产量约12.3万吨,具体复产时间另行通知。

  雄安区基建拉开序幕。发改委主任何立峰6日表示,对符合雄安新区规划方向和要求的,一些看得见摸得着、各方面没有异议且对今后雄安新区发展有利的重大基础设施项目,已经开始启动。比如2月28日已经启动建设了北京到雄安新区的城际铁路,标志着雄安新区的重大基础设施项目建设拉开了序幕。何立峰表示,下一步,发改委有力有序有效地推动雄安新区规划建设

  3.政策利好市场,短期做空压力回落

  商品期货方面。大宗在近几年都将是值得投资的资产,逻辑基于:一是根据美林时钟,在通胀升温时期,大宗商品的投资有助于维持购买力,特别是在近期美股加息行情不佳恐连累A股市场的情况下;二是全球主要经济体复苏趋势不减,势必增加对商品,特别是石油、煤炭和铜的需求。2017年大宗商品的良好表现也印证了这一点。三是政策方面,国内针对中上游产品的供给侧改革会继续提振商品价格,而坚定的、长期的环保政策会在起到更为长久的作用,2017年上市钢企的利润增长也印证了这一点。四是3月26日人民币原油期货即将在上海国际能源交易中心上市,面向境内外投资者,进行挂牌交易,成为资本市场开放的里程碑。

  上周股指期货受政策影响全线拉涨。IF和IH期指结束上周跌势,而IC期指涨势减缓:IF1803周涨2.33%,IH1803周涨1.65%,IC1803则周涨2.71%。此次股市上涨主要受政策影响,一是受两会定下全年经济增长总基调的影响,两会对基建投资、新型城镇化、新农村建设、降税负、去产能、防风险、促改革作出了全面的规划;二是A股改革深化,鼓励四大行业“独角兽”回归,特别是富士康仅36天上市,创历史记录;三是雄安新区基础设施建设平稳拉开序幕,一带一路继续推进,深化国际合作。利好情绪也降低了市场看空情绪,IF、IH净空单都已经止涨回跌,但IC净多单有所减少。但需注意后市下跌风险,因政策落地、生效、发力需要时间,股市在提前消化完利好消息后会有下调风险。短期看,因为近期创业板涨幅较大,且净多单在减少,多IH、IF空IC套利策略或有效,长期来看,由于证监会主席明确表态将创造工具和制度鼓励“独角兽”申报IPO项目利好创业板块,创业板或一改2017年萎靡不振的局面。

  风险提示:美国对钢、铝施加关税引发全球贸易战

相关报告
高上:商品跌势难阻,期指空头压力回落
高上:商品跌势难阻,期指空头压力回落

期海瞭望微信公众号

 
(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《高上:商品跌势难阻 期指空头压力回落 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。