注册

原油市场前瞻——休斯敦剑桥能源周五大关键点总结

2018-03-12 22:30:00 FX168 

  FX168财经报社(香港)讯oilprice网站周一(3月12日)撰文称,休斯敦剑桥能源周(CERAWeek)今年吸引了35年历史以来最多的与会者,而会议中最关键的信息可以归纳为五点。

  第一,需求筑顶

  过去几年关于需求筑顶的争论不断,相关报道经常见诸于媒体,比如壳牌(Shell)就表示需求会在5-15年内筑顶。

  不过电池价格的稳步下跌让电动车普及看上去前景光明,对原油显然不利。

  英国石油(BP)称,即使全球政府在打压燃油车,原油需求也会在未来20年走高。

  壳牌也调整了预期,指出不会在本世纪30年代或者40年代年前发生。

  第二,原油供应短缺

  与供应过剩不同,对2020年供应短缺的担忧成为了更大的焦点。

  国际能源信息署称,上游支出的锐减会给未来带来麻烦。

  由于缺乏新的大型常规项目会在本世纪20年代早期变得明显,美国页岩油预期会筑顶。

  沙特阿美称,油气行业未来25年需要20万亿美元的投资才能满足需求。

  按照2014年油价崩溃以来的数据看,现在的支出远远达不到上述要求。

  第三,气候变化

  全球气温变暖让各国加大对化石燃料的限制,而石油高管们宣称要在保护环境和生产之间取得平衡。

  英国石油就表示正在向新能源进行投资,包括风电、光伏和生物燃料。

  道达尔(Total)表示正在向天然气进行转移,壳牌也表达了类似观点。

  由此可见,企业正在运用对可再生能源和天然气等的投资对冲未来对化石燃料的更多禁令。

  第四,科技和数字化

  自动化、人工智能、大数据和机器人是当今世界的热点,不过油气行业在拥抱信科技上落后其他行业。

  国际能源署去年称,如果行业能够采用数据分析和数字化科技,生产成本就能够降低10-20%。

  第五,页岩油

  国际能源署称,未来几年美国页岩油增长会抵消大多数需求端的增加,再加上加拿大巴西的增产,OPEC在2020年前没有多少增产的空间。

  不过有些分析师对此并不同意,指出最佳位置的页岩油都已被采完,接下来生产成本势必走高,从而让页岩油产量增速放缓。

  校对:冷静

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《原油市场前瞻——休斯敦剑桥能源周五大关键点总结》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。