我已授权

注册

产业人士:原油期货有助于完善国际原油贸易体系

2018-03-13 07:51:20 和讯网  期货日报张文斐

  3月9—10日,银河期货在广州和深圳举办的原油期货上市推介会,吸引了广州和深圳地区的200多名产业人士、机构代表和个人投资者参加。推介会上,有原油产业人士表示,作为全球第八大原油生产国和第二大原油消费国,中国正在逐步建立更加高效、完善的现代石油市场体系,即将推出的原油期货对完善现有国际原油贸易体系将发挥重要作用。

  “通过参与原油期货交易,原油相关企业可以实现管理价格风险、改善经营绩效、拓宽资源采购渠道等目的。从这个角度看,原油期货是优化资源配置的重要工具。”一家大型国企相关负责人说。

  该负责人表示,从国际市场上看,世界原油贸易格局的深刻调整,以及WTI原油金融属性不断增强、主要基准地原油供应趋降等因素,使得现行国际原油贸易定价机制需要进一步完善。与此同时,包括中国在内的亚太地区在世界原油贸易中的份额不断提高,特别是中国已经成为世界第一大原油进口国,即将推出的原油期货对完善现有国际原油贸易体系将发挥重要作用。

  原油作为大宗商品之王,影响其价格的因素繁杂。“从影响的长短期看,油价的影响因素包括供需、经济、政治、资金等多个层面。另外,相关政策、天气、技术、交易规则等也会对油价产生影响。”凯丰投资能化板块负责人刘建说。

  “投资者参与原油市场交易,供需只能作为参考,因为最新的数据信息,普通交易者无法准确获得,这使其对供需的预测会比较艰难。而价差交易者相对专业,他们几乎都是大型石油公司和贸易商,拥有丰富的资源和信息。”刘建表示,原油市场相关数据往往比较滞后,主流机构的历史数据也不断进行修正,相对来说,价差交易者对原油供需基本面更为了解。

  为此,他建议,普通投资者可以将原油市场相关信息汇总起来,以价差给出的先行指标作为基本面参考,同时结合各类宏观经济、地缘政治等信息,作出方向判断。“在大级别的逻辑条件下可以考虑做价差交易,但要尽量且是非常确定的逻辑。”刘建说。

  对于2018年原油价格走势,上述大型国企相关负责人持偏乐观态度。“国际能源署等多数机构对原油市场的判断是,2018年原油需求增量与2017年相比持平或略低,供应增量将高于需求增量,布伦特原油价格将在50—70美元/桶波动,油价上涨空间有限。”该负责人说,“在我看来,国际油价表现会更好一些。因为良好的经济表现会带动原油需求增长,而部分主要产油国受制于基础设施建设,原油增产能力可能会低于预期。”

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《产业人士:原油期货有助于完善国际原油贸易体系 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。