我已授权

注册

聚丙烯中长期弱势不改 偏空思路为宜

2018-03-13 07:58:48 和讯网  金石期货黄李强

  提要

  受上周五原油价格大幅上涨的提振,聚丙烯价格也出现反弹。但是,考虑到聚丙烯市场仍然供大于求的基本面,其中长期下行趋势不改。

图为聚丙烯下游开工负荷

  图为聚丙烯下游开工负荷

  货源充足加之需求疲软,聚丙烯价格1月中旬以来一直呈现振荡下行走势。技术上看,聚丙烯主力1805合约中长期均线掉头向下,下跌趋势已经形成。

  库存累积

  春节期间,聚丙烯生产企业维持偏高的开工负荷,而下游企业开工负荷大幅下滑。在这种情况下,聚丙烯市场出现阶段性的供大于求局面,进而造成库存积压。截至3月9日,石化库存为52900吨,较去年年底增加8600吨,增幅为19.41%;华东仓库库存为196500吨,较去年年底增加68000吨,增幅为52.92%;社会库存为307750吨,较去年年底增加88400吨,增幅为40.30%。库存的上升是聚丙烯价格大幅下跌的根本原因。

  石化企业去库存压力加大,议价能力降低,不得不采取降价走量的方式降低库存。石化企业下调现货价格,不但对期货价格产生压制,还加剧了市场的看空情绪。此外,下游企业库存偏高,更倾向于消化自身库存,采购以刚需为主。

  目前,聚丙烯装置检修力度不大,近期没有过多的检修计划,整体开工负荷维持高位,市场供应充裕。不过,需要注意,春节假期结束,聚丙烯下游开工负荷有所回升。截至3月9日,下游塑编行业开工负荷为59%;共聚注塑行业开工负荷为61%;BOPP行业开工负荷为60%,基本恢复到节前水平。随着下游开工的恢复,聚丙烯去库存进度将加快,这有助于缓解供需矛盾。

  成本下滑

  成本下降是聚丙烯价格走弱的另外一个原因。由于需求进入淡季,春节之后原油和煤炭价格持续下跌,不论是油制聚丙烯还是煤制聚丙烯,成本出现了不同程度的下降。

  取暖季结束后,煤炭需求萎缩,库存势必上升,价格将进入下行周期。此外,随着供应的恢复,甲醇价格下跌,外采甲醇制聚丙烯的成本也有所下降。煤制货源的价格重心将不断下移。油制烯烃方面,原油进入消费淡季,价格整体呈下降态势。不仅如此,受基本面疲弱的压制,丙烯价格也开始走低,进一步压制油制货源成本。

  受库存和钻机数量减少的影响,原油价格上周展开反弹,可能会提振多头信心。整体上,原油价格下行趋势基本确立,上周的上涨只是短期因素引起的,很难持续,由此引发的聚丙烯价格上涨要以短期反弹来对待,其为市场提供了很好的做空时点。

  后市预测

  受供应宽松以及库存累积的影响,企业开始降价去库存。虽然原油价格反弹和下游开工负荷提升缓解了供需矛盾,但聚丙烯市场整体弱势难改,操作上以偏空思路为宜。

  (作者单位:金石期货)

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《聚丙烯中长期弱势不改 偏空思路为宜》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。