想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

沥青:理性看待公路投资计划引发的需求释放

2018-03-13 08:07:36 和讯名家  王佳瑶

 

文丨王佳瑶 一德期货能化事业部分析师报告完成时间 2018年3月12日

  事件:

  3月5日政府工作报告公布了2018年全国公路水运共计1.8万亿的投资计划,由于数值较2017年实际完成额降低了15%以上,引起了BU1806合约日内2.8%的跌幅。

  分析:

  关于公路投资计划,有以下几点需要说明:

  (1)2018年全国公路水运投资计划为1.8万亿,与2017年投资计划持平(数据并不悲观);

  (2)上述数据是国家级的投资计划,此外各省分别制定投资计划,通常来讲,各省计划投资加总的数值,大于国家级的投资计划;

  (3)各级政府部门制定投资计划通常比较保守,实际大多会超额完成任务。

  经过汇总及处理公开数据,我们得到2018年各省公路投资计划加总为19528亿,同比增加2.5%。根据2016-2017年的投资计划完成情况,预估2018年公路投资完成额为21412万亿,根据沥青表观消费量和公路投资额的线性关系,预估2018年沥青表观消费量为3288万吨,同比增加94万吨或2.9%。

  目前未闻2018年沥青产能有确定性的新增,但国内和韩国均有炼厂计划降低沥青供应量,预计共减少130万吨,因此全年来看,沥青可能供不应求。但沥青的季节性非常明显,目前仍呈现供需两淡的态势。如果上半年贸易商备货情绪欠佳的同时终端需求有限开启,使得炼厂出货不佳而维持低开工率,那么下半年市场可能面临较大的沥青供应缺口。

  此外,市场有关于资金紧张的传言,若被证实,则将影响沥青需求释放,需进一步关注。
沥青 · 理性看待公路投资计划引发的需求释放

    本文首发于微信公众号:一德菁英汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《沥青:理性看待公路投资计划引发的需求释放 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。