注册

王云飞:节后锌价超跌 未来仍有反弹空间

2018-03-13 08:11:32 和讯名家 
 

  王云飞 | 东海期货有色金属高级研究员

  主要负责等品种基本面分析,有多年现货期货从业经验,有丰富的企业客户服务经验,曾多次在期货日报等行业媒体发表分析文章。

  详 细 文 章内 容

  上周,国内锌价快速大幅下跌,上海期货交易所沪锌指数全周下跌6.23%,下跌幅度录得2011年10月以来的最大值。周五夜盘随着商品价格整体反弹,锌价也随之回升。

  尽管价格短期大幅走弱,我们认为现阶段锌的基本面仍有支撑,近期走势过于疲软,后期锌价反弹概率较大。

  本轮锌价下跌我们认为主要是以下三个方面原因造成:首先是市场对全球贸易战升级的担忧。在特朗普宣布对钢铁和产品加收进口关税后,主要经济体均表示抗议,欧盟甚至拟定了应对计划。受此影响,国内主要工业品价格普跌,其中以黑色系为代表的工业品走势最弱。因此尽管锌价大幅下行,我们认为其主要原因是受整体市场氛围拖累所致。

  本轮锌价大跌的第二个原因我们认为是由于近期库存持续大幅增加引发的市场情绪变化。2017年以来由于国内锌锭现货供应持续紧张,锌锭现货长期较期货保持高升水局面,导致市场做空意愿不高。自春节过后,全球锌库存快速攀升。截至节前最后一周,国内锌锭的社会库存为22.24万吨,春节期间社会库存累积接近5万吨至27万吨左右,上周库存水平进一步攀升至29万吨上下。交易所库存方面,上海期货交易所锌锭库存近期同样大幅攀升,尤其自三月以来,上海期交所锌库存自11.49万吨上升至15.4万吨,一周内上涨34%;国外方面,LME全球锌库存三月同样大增,其库存水平自本月初的13.17万吨攀升至20.25万吨,增幅54%。

库存的快速走高导致市场前期的现货供应偏紧局面得到大幅缓解,此前市场对高位锌价的做空情绪得到释放。

  锌内外库存

数据来源:Win.d,东海期货研究所
数据来源:Win.d,东海期货研究所

  锌价下跌的第三个原因是受下游需求的利空消息影响。据上海有色金属网报道,3月初河北邯郸地区多家镀锌厂受环保影响,被要求限停1个月,停产执行期为整个3月。SMM称估算影响产量约在30-40万吨附近,环保限产持续短期将对锌的下游消费保有压力。

  尽管存在以上利空因素的影响,但我们依旧认为市场近期对于锌期货的定价过于悲观。从现阶段影响锌基本面的主要因素出发,我们仍然看好短期内锌价的走势。

  首先是库存方面。尽管春节过后全球库存出现较大增长,我们认为这更多的是受季节性因素和政策影响,不能说明锌锭的供应已经得到缓解。从国外看,LME锌库存尽管增量较大,但绝对库存水平仍然处在近10年以来的低点,整体明显偏低。国内方面,对比历史数据我们认为截止至目前国内的累库现象仍然处于正常的范围内。从往年看,3月初正是社会库存春季累积的高点,后期将逐步下滑。最新数据显示本周的社会库存已较上周出现小幅下降。交易所方面,3月库存的不断走高也难以说明供应的恢复,一方面交易所库存相对社会库存量较低,总量占比有限;另一方面以近两年锌牛市时的库存走势为参考,发现交易所库存在节后的3月同样创出年内高点。因此我们认为近期的库存变动仍然在正常范围内,不足以证明锌的供应局面已经扭转。

  国内交易所锌库存

数据来源:Win.d,东海期货研究所锌社会库存
数据来源:Win.d,东海期货研究所锌社会库存

数据来源:Win.d,东海期货研究所
数据来源:Win.d,东海期货研究所

  其次考虑政策对下游消费的限制。据MySteel统计显示,截止2017年底全国镀锌卷板产能逾9300万吨,全年产量接近6500万吨,目前市场估算的邯郸受限产影响的产能不过30-40万吨产量,整体影响有限。节后至今的消费恢复缓慢一方面受季节性因素影响,另外主要是由于两会的召开导致华北地区环保检查保持高压,下游生产恢复受限。据SMM调研了解:现阶段锌厂的市政、装潢类订单较好,下游工地将集中在3月中下旬复工,目前多数企业已经着手准备3月15日限产解除后的生产施工。预计除非采暖季后继续出台新的限产政策,否则下游消费的复苏的大方向不变。

  最后来看供应,全球锌市场受精矿供应不足影响已经接近3年,2018年至今这一主要问题仍然未出现明显缓解的迹象。数据显示截至上周,国内的锌精矿加工费继续低位,未能出现回升;另外据我的有色网统计,冶炼端2月国内锌冶炼厂开工率继续走低至70.13%,产量较1月环比下降2.59万吨至33.46万吨,除此之外,3月下旬至5月初国内将有部分冶炼厂计划进行检修,因此无论从矿产还是冶炼的角度来看,国内的锌锭在供应端短期内都难有较大增量。

  锌精矿加工费

数据来源:Win.d,东海期货研究所
数据来源:Win.d,东海期货研究所

  综合以上,我们认为从基本面分析国内锌的供求关系依然偏紧,短期难以扭转。3月下旬起下游消费或将逐步恢复,届时国内库存可能出现回落,锌价整体反弹甚至保持偏强的概率较大。下行的主要风险则来自于政策面特朗普的贸易保护是否会进一步升级进而引发全面的贸易战,如果受此影响全球贸易进一步萎缩,则锌价也难从工业品价格的普遍下跌压力下幸免。

    本文首发于微信公众号:大宗内参。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《王云飞:节后锌价超跌 未来仍有反弹空间》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。