我已授权

注册

寒意未消 PVC跌势延续

2018-03-13 08:12:49 和讯网  国投安信 牛卉
  安信期货高级分析师牛卉 从业资格号F0256759 投资咨询号Z0002615

  1月底下旬PVC从整理区间下沿获技术支撑展开一小波反弹,并试探区间上沿,突破未果价格转而下行,之后再度下探整理区间下沿获得一定支撑,价格再度反弹,但触及布林通道中轨后承压遇阻,价格开始回落并下破整理区间,布林通道向下开口放大,价格继续下行,呈中期下跌态势。

  从基本面来看,今年春节较晚,市场参与者2月下旬逐步返市,而去年春节较早,市场参与者2月初即开始返市。不过据了解,节后归来市场出货尚可,但期货市场人气难聚,价格下跌,令市场承压。从V风统计的PVC上下游产业链库存来看,短期虽有波动,但始终居高不下,供需矛盾难以缓解对价格构成压力。

  从氯碱行业相关品种来看,近期PVC企业电石到货持续增多,待卸车数量维持高位,导致电石采购价下跌。而烧碱则迎来节后开门红,目前烧碱下游行业整体仍未完全启动,但随着后期天气进一步转暖以及“采暖季”的结束,部分下游整体开工率较目前会有进一步提升,对于液碱市场价格会带来一定提振。若液氯后期再度继续转淡,液碱市场价格有望进一步有所调涨,尤其是局部地区氧化采购价格与当地液碱出厂价格仍有一定价格差,因此国内液碱市场价格仍有一定拉涨空间。烧碱价格的走高为氯碱企业输入利润,这也令氯碱企业对于PVC挺价意愿削弱。

  从大宗商品市场来看,作为同属于合成树脂的低压线性和聚丙烯价格持续走软,对于PVC形成掣肘,品种之间的共振效应对市场产生的压力明显。同时,作为同属于煤化工品种的焦煤焦炭2月底以来展开一波流畅的快速下跌行情,令PVC市场雪上加霜,相关商品市场走弱,PVC在整体交投氛围偏空的氛围下悲观情绪凝聚,短期这一局面恐仍将延续。

  春节前下游备货量不大,仅有部分大型企业有适量备货,大部分的中小企业普遍备货不多,进入3月份以后,随着下游复工加速,PVC去库存进度或会加快,对于价格回调空间形成制约。不过需求增加对于库存消化的效果仍需继续跟踪,另外,品种之间的共振影响较大,这也是需要关注的一个重要方面。从技术上来看,价格跌破前期整理区间,下方空间打开,近期或会下探6000关口支撑,高位空单可继续持有,但我们认为下方空间比较有限,不宜追空。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《寒意未消 PVC跌势延续 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。