我已授权

注册

聚丙烯(PP)粒料:装置集中检修 后期行情可期

2018-03-13 09:46:37 和讯名家 

  中宇资讯 深度观察

  文/杨娟

  元宵节后市场并未如预期一般触底反弹,反而一蹶不振,节后至今市场重心下挫100元/吨,跌幅达1.10%。此番行情走跌,一方面是由于节后石化长期居高难下,另一方面下游需求恢复不及预期,以至市场供需矛盾突出,行情上行乏力。然近期装置检修计划陆续出台,对市场能否形成强劲利好支撑呢?

  短期看来,市场主要任务仍是去库存,但下游节后新增订单有限,加之春节前后部分成品库存累积,下游接货意愿欠佳,制约行情涨势,目前商家为保证利润谨慎出货为主,报盘波动空间有限。

生产企业 停车产能(万吨/年) 停车原因 停车时间 开车时间
常州富德 30 停车检修 2017年7月1日 待定
锦西石化 15 停车检修 2017年12月28日 待定
扬子江石化 40 停车检修 2月7日 近期
大唐国际 二聚23 故障停车 3月7日 预计下周
神华宁煤 新装置60 故障停车 2月28日 3月20日
神华榆林 30 停车检修 4月初 维持1个月
宁波富德 40 停车检修 4月 维持1个月
四川石化 40 停车检修 4月8日 维持2个月

  但后期看来,4月份进入石化集中检修季,神华榆林、宁波富德以及四川石化等装置将陆续进入检修,且今年装置检修涉及产能及时间要好于去年,此番装置检修给长期低迷的聚丙烯市场注入一剂强心剂,市场或将出现小幅炒涨。

  综合看来,市场目前供需矛盾较为突出,但后期随着下游订单的陆续恢复,以及石化装置春节检修季的逐步到来,市场存炒涨预期月底有反弹可能。但考虑到装置检修消息或提前释放以及下游多延续按需采购,市场供需格局改善力度有限,预计市场涨势维持时间有限。

    本文首发于微信公众号:中宇资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《聚丙烯(PP)粒料:装置集中检修 后期行情可期 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。