我已授权

注册

讨论一个关键问题:2018年的开工季异常吗?——从发电耗煤数据看复工节奏

2018-03-14 08:29:24 和讯名家 
  核心观点

  第一,对于年后复工节奏的强弱,不同视角的观测数据和不同领域的草根调研在结论上差别较大。

  第二,我们设计了一种粗略方法来观测复工的节奏和强弱,即用发电耗煤作为观测指标,把春节、元宵、元宵后当作三个时间坐标,只看纯环比节奏。

  第三,从过去9年的数据看,今年的复工节奏似乎还算正常,没有明显偏快或者偏慢。

  第四,我们倾向于2018年的3-4月是一个正常的季节性下的工业季。

  文 |郭磊广发证券首席宏观分析师

  对于年后复工节奏的强弱,不同视角的观测数据和不同领域的草根调研在结论上差别较大。我们知道,每年春节前后属于农民工返乡和基建及工业的停工期;春节后各行业会陆续复工,尤其是元宵节后农民工会加快返程;3月和4月属于传统的工业旺季,每年如此。

  历年工业旺季的成色是观测当年经济强弱的第一个重要依据。目前是2018年春节后的第四周,且已至3月开工季。这个开工季的强弱究竟如何?不同视角的观测数据、不同领域的草根调研在结论上差距较大,比如基于钢材的观测就偏悲观(包含供给端节奏的影响),基于工程机械的观测就偏乐观。

  我们设计了一个独特方法来观测复工的节奏和强弱,即用发电耗煤作为观测指标,把春节、元宵、元宵后当作三个时间坐标,只看纯环比节奏。我们把发电耗煤作为一个观测指标,它一则比较简单直接就是消耗量;二则相对全面地反映下游的工业状况;三则有日频数据。

  我们把春节当日当作第一个时间坐标,春节代表绝大部分行业已季节性停工的时点;元宵节作为第二个观测坐标,元宵节代表农民工返乡前后的时点;元宵后第10天当作第三个观测坐标,代表各行业已有初步复工的时点。我们只观测环比,即在我们这种方法下,不同时点只是一个相对坐标,这样可以不受春节分布的影响。

  从过去9年的数据看,今年的复工节奏似乎还算正常,没有明显偏快或者偏慢。如表1所示,我们列了过去9年(有发电耗煤数据以来)从春节到元宵节,从元宵节到元宵节后第10天发电耗煤的环比变化,它大体可以映射出每一年的复工节奏。纵向比较来看,2018年算是大致正常。此外,我们也尝试了用周频环比数据去观测从春节前3周到春节后5周内的连续变化,截至目前2018年的表现也算是中规中矩。

我们倾向于2018年的3-4月是一个正常的工业季。
讨论一个关键问题:2018年的开工季异常吗?——从发电耗煤数据看复工节奏
我们倾向于2018年的3-4月是一个正常的工业季。

  从上述数据分析来看,今年的3-4月可能是一个正常的季节性下的工业旺季。同时从需求端来看,1-2月出口增速24%,略超预期;明树数据统计显示1-2月PPP市场依然呈现较快的增长速度;中原地产统计显示2018年前两个月32家房企合计销售额达同比上涨50%。终端需求相对正常,供给端约束在3月中旬后又会有所放松,即使考虑到金融去杠杆带来的融资约束,工业表现有所抑制,但应该也不至于太差。当然,目前只是一个大致判断,更全面的观察可能还是要等三月底四月初。

  风险提示:1)国内经济下行超预期;2)融资约束超预期

  - END -

    本文首发于微信公众号:对冲研投。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《讨论一个关键问题:2018年的开工季异常吗?——从发电耗煤数...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。