注册

3月份黑色系产业链一线调研

2018-03-14 08:49:06 和讯网 
  来源| 永安期货商品事业部

  一、调研背景

  相比往年,今年过年期间钢厂由于有较高的利润,生产并没有停止,因此钢材库存的累积速度明显高于去年同期。新春回来之后的需求复苏情况是后市行情发展的重点,最近一周我们走访了一些成材的贸易商和下游工地的施工单位,旨在还原市场的贸易商和下游工地的状态,以用来捕捉需求的真实情况。

  二、调研总结

  在春节假期刚回来上班的时候,贸易商自身的库存虽然偏高,但是去年 11 月份由供需错配引发的行情令贸易商看好“金三银四”的需求,因此普遍都比较乐观。但是元宵之后,由于工人没有及时到位和两会对北方施工产生影响等原因,下游工地迟迟没有进入状态。需求同比去年同期明显滞后,最终反映在库存的累积上,导致价格大幅下跌,市场的心态发生巨大变化。受资金压力等因素影响,虽然下跌之后的价格达到之前囤货的成本线,市场抛售的情形还是在发生。至 3 月 9 日下午,在价格连续下跌之后,市场上贸易商抄底拿货的意愿逐渐加强。贸易商在出货明显好转之后,减少出货量,等待后市发展。

  三、调研内容

  3 月 2 日

  卷板贸易商 A

  概况:该贸易商主要从宁波某大型钢厂和唐山某些钢厂拿货,全部在浙江本地销售。目前自身库存较高,又存在资金周转压力,担心未来贸易商存在抛货的可能性。从宁波钢厂长协拿货的成本在 4200 以上,不过后续会有回补。近期计划进行套保,吃当前已套保目标量的 1/3。从过年回来到现在,虽然建材端的下游需求不好,但板材类的出货量较往年同期要好,这是因为下游加工制造企业年前的备货量较少。钢厂方面由于库存不高,而且下游接订单积极,所以挺价意愿强。虽然去年板材贸易商盈利较为一般,但似乎并没有影响到长协的协议量。相反,长协量还在增加。

  观点:对后市看法一般,下游加工企业认为 4200 的价格偏高,对价格会有抵触,愿意在 4000左右拿货。盘面套保更偏向于套在 10 月合约。

  钢材进出口贸易商 B

  概况:当前螺纹和热卷的出口均处于亏损状态,所以出口量少。从去年开始,螺纹和热卷的出口贸易难做,贸易商多数通过复杂的对冲操作配上自身对未来价格走势的判断进行贸易,来维持贸易量。他们认为未来的出口贸易还是会回到 17 年之前的状态。

  观点:近期出口仍将维持弱势。

  建材贸易商 C

  概况:杭州某建材贸易商,虽然 17 才开始做建材的贸易,但发展较快。当前需求没有恢复,库存较往年偏高,每日的出库量偏低低。

  观点:对后市比较看好,谨慎乐观。去年 11 月份需求的爆发让他们对今年的“金三银四”有了很大的期待,同时认为之前价格从近 5000 往下跌,应该会有反弹。

  板材期现贸易商 D

  概况:杭州某知名期现公司。板材去年冬储时是在现货市场上储备的货(一单一议),成本在4050 左右。目前操作谨慎,主要是担心未来需求存在变数。北方某知名钢厂 3 月可能就要上新的热轧产线产能,因此对未来的供应压力有些担忧。

  观点:认为当下是震荡格局,价格偏高,比如 4200 以上,下游会抵触,而价格低则愿意拿货。因此当前的操作也就是基差震荡操作。

  3 月 6 日

  建材期现贸易商 E

  概况:该贸易商是杭州本地大型的期现贸易商,盘面套保量大,当前压力一般。

  观点:短期的需求可能存在问题,目前看比往年同期要差一半,可以等到完全回复后再看需求的情况,因此对现在的状态暂时保持观望,不太多参与,但基差合适愿意进行套保赚取基差扩大的收益。

  建材贸易商 F

  概况:今年的库存较往年高,已经开始给某些开工的下游企业进行配送。资金存在一定的压力,但是这是由于季节性导致,和往年同期的情况基本类似。由于公司政策原因,无法在期货盘面进行套保。

  观点:对后市比较乐观,主要是比较看好国家出的限产等政策对钢市的影响。

  下游工地项目经理 G

  概况:正常的工程都是正月 15 之后,工人陆续返回,由于路途遥远,中间会有些耽搁,所以可能到工地要正月 18 左右,然后工地开始备货等工作,逐渐进入施工阶段。一般快的工程在 7 天就可进入状态,慢点的要 10 天-2 周时间。该项目经理负责宁波某个综合体的项目,他反映和往年相比,直观的感受是今年的工地施工更多,因此可能需求要较往年更好。相比其他工程,他的项目开工较早(个案,不具代表性,他反映其他工程均较慢)。正月 11 即开始上班,工人在这段时间内逐渐回来,目前开工近一周,进入到了正常的施工状态,后续还会有新工人加入。当前每日约消耗 100吨的螺纹钢,但工地容积小,仅能存放 300 余吨的量,因此保持连续采购。和贸易商签订整个项目的协议,拿货时以我的钢铁网每日网价结算。由于担心资金风险,不会去判断螺纹钢的价格而在短时间拿大量货进行储备,随市场价格拿货,对螺纹钢价格不太敏感。

  3 月 9 日

  钢材贸易商 H

  概况:各个品种均有涉及,认为今年的需求并不太好,下游没怎么启动,前两天行情差的时候基本上货都出不出去,这两天市场的情绪尤为悲观。

  观点:认为未来的价格可能还会下降,近期托盘的贸易商压力比较大,资金回笼的日子渐近,市场可能会出现极端甩货的情形。

  建材期现贸易商 I

  概况:该贸易商期现经验较为丰富,现货一般在市场上拿,没有和钢厂签长协。他在去年冬储时的囤货价格在 3800-3900。而这一波下跌之前已将大部分库存套保在盘面,所以行情下跌并未造成太多损失。相反,由于下跌过程中,螺纹钢的期现基差扩大,因此相当于赚取了基差变动的钱。在上午时,由于市场悲观,虽然面上看到赚的利润,但实际由于现货端难以出货平仓,导致无法获利了结。下午市场情绪明显好转,该贸易商在 3830 出了一部分,少量在 3820 的价位上出了。由于市场情绪有变化,该贸易商决定不再出货,等待后市变化。

  观点:对后市看法偏空,主要是因为社会库存过高,各个环节的资金压力也比较大。虽然价格已经到之前备货的成本线,但是市场这两天的抛售情形很常见,未在盘面套保的贸易商压力尤其大。

  建材贸易商 J

  观点:现在库存的暴库消息不断,量明显偏高,不考虑备货。另外单纯从上涨的区间考虑,上涨的空间要来自现在的下跌。国家政策在过去两年的红利之后,基本上是处于边际走弱的,但是现在的价格相比之前却要高了很多,因此认为未来的行情走势偏空。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《3月份黑色系产业链一线调研 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。