我已授权

注册

特朗普打乱市场步伐 美元急跌、黄金拉升 但难改长期趋势

2018-03-15 08:30:18 21世纪经济报道  姚瑶
本报记者 姚瑶 上海报道
本报记者 姚瑶 上海报道

  导读

  “美元的走势很难发生趋势性的变化,美元这一波的走弱主要是来自于外部货币政策收紧的影响,贸易摩擦的消息带来的压力应该是短线的。”王昕杰说。

  有观点指出,目前美联储加息预期和美元仍然主导黄金走势,金价上行空间受到限制。

  3月13日,美国总统特朗普宣布解除蒂勒森国务卿职务消息一出,市场避险情绪迅速上涨,美元急跌,黄金短时拉升。14日截至发稿,美元指数报89.7164,现货黄金报1326.26美元。

  14日,受隔夜盘避险情绪蔓延影响,亚太市场主要股指均收跌。隔夜盘,美国三大股指均以下跌收盘,道指收跌0.68%,纳指收跌1.02%,标普500收跌0.64%。

  市场避险情绪抬头

  “原本美元近期有反弹的迹象,不过有关蒂勒森的消息一出,美元受到了直接打击。不过,我认为前述影响偏短线,日内走势是偏弱的,不过较隔夜盘有所反弹。” 渣打中国财富管理部投资策略总监王昕杰对21世纪经济报道表示。

  相关分析指出,蒂勒森“被炒”的消息进一步加强了市场对于特朗普政策方向的不确定性,尤其是贸易领域,让一些人担心政府将为更多保护主义措施开绿灯,对于贸易摩擦升级的担忧进而打压美元,尽管近期美联储加息预期的转变对美元有所支持。

  除了蒂勒森“被炒”的消息外,路透社和CNBC等外媒还援引不具名消息称,特朗普政府考虑对最高达600亿美元的中国商品征收关税,集中于科技和通讯领域,另外还考虑限制中国对美国的投资。

  “很明显市场是为贸易摩擦问题所困扰,作为全球主义者的蒂勒森出局了,以及那些关税的消息,让市场重燃对‘贸易战’的担忧。”Edward Keon的基金经理QMA表示。

  不过,也有分析称,只有爆发全面的“贸易战”,才有可能在市场点燃全面的避险情绪。“历史来看,政治头条一般只会困扰市场15分钟左右,然后市场就恢复正常了,一般不会给市场带来持续性的波动。就现状来看,我们离‘贸易战’还远着呢。”瑞信美国市场首席策略师Jonathan Golub分析称。

  “从近期的行情来看,一些风险事件发生后,并没有看到金价出现避险情绪的强劲支撑,在目前这个阶段,美元可能是一个更好的指标。” 王昕杰说。

  “我们假设了三种贸易摩擦的演变情境,第一是关税征收局限于某些领域,或者被用作谈判的工具,免除一些关键盟友,最终导致就贸易问题达成更广泛的协议。这种情况下,对经济基本面几乎没有影响。第二种情况是局部关税征收导致美国进口量大幅下降,在这样的结果下,美国和其主要贸易伙伴的商业和消费可能出现明显增长,物价上升,进而通胀上升。第三种情况是全面爆发贸易战。这样的结果可能以对所有美国进口产品施加全面的关税为特征,主要贸易伙伴可能会采取报复措施。在这种情况下,对经济增长的长期负面影响可能更加严重,另外,通胀会更快上升。目前看来,第一种情境的可能性较大。” 王昕杰说。

  贸易摩擦对美元的影响偏短期

  有分析指出,本届美国政府高层人事更迭的频繁以及特朗普的倾向引发的美元弱势可能会持续一段时间,不过关键还是要看基本面。

  除了上述消息面影响外,近期还有一个来自基本面的消息,美国劳工部3月13日的报告显示,美国2月CPI与预期持平, 2月核心 CPI(剔除食品和能源价格)环比上涨0.2%,2月核心CPI同比上涨 1.8%,相关分析指出,这可能意味着美联储没有加快升息的压力。该消息打压了美元,推升了金价。

  星展银行3月14日的报告指出,一般来说,温和的通胀数据会推升市场的风险情绪,不过美国政府内部出现的混乱,打压了前者。

  “美元的走势很难发生趋势性的变化,美元这一波的走弱主要是来自于外部货币政策收紧的影响,贸易摩擦的消息带来的压力应该是短线的。” 王昕杰说。

  有观点指出,目前美联储加息预期和美元仍然主导黄金走势,金价上行空间受到限制。

  中银国际期货研究部3月14日发布的报告称,短线对金价走势的判断为震荡中性,压力位1340(美元每盎司,下同),支撑位1310。金价上周多空平衡,收盘企稳于1320上方,得益于薪资数据不及预期拖累美元,但美元仍维持在90上方,3月加息也几乎不受负面影响,短期内金价难以突破振荡区间。

  “我们预计金价大概率是维持区间振荡,并没有看到特别利好金价的因素,除非说通胀突然快速上扬,预计1350是大概率的顶部。” 王昕杰说。

  美联储将在下周(3月22日)宣布最新的利率决议,目前市场预计大概率将宣布今年的首次加息。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《特朗普打乱市场步伐 美元急跌、黄金拉升 但难改长期趋势 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。