我已授权

注册

牧鑫资产张杰平:国内衍生品仍太少 量化私募需苦练内功

2018-03-16 01:32:00 证券时报 

  证券时报记者 沈宁 王玉玲

  近年来,私募已经逐渐成长为衍生品市场中一支不可或缺的机构生力军。这一领域有何最新变化?证券时报记者近日走访了以衍生品投资见长的牧鑫资产,对该公司董事长、投资总经理张杰平进行了专访。

  好的企业需做外汇对冲

  张杰平是理科出身,系新加坡国立大学应用数学和统计学学士,新加坡国立大学和德国慕尼黑科技大学应用数学硕士,英国剑桥大学数量金融学博士。毕业后,他在瑞士信贷伦敦和新加坡分公司,负责新兴市场外汇结构化衍生品的交易业务(曾管理超过100亿美元的衍生品资产)。2012年,张杰平回国与合伙人一同创立上海杉树资本;2015年,他创立上海牧鑫资产,建立团队并开展国内资产管理业务。

  在瑞士信贷做衍生品交易业务的经历,让他对市场风险以及对冲有了更深的体会。“金融危机的时候,一夜之间,眼见一整层的人都走光了,我也亲身感受过外汇利率的巨幅波动。”张杰平说。

  张杰平认为,衍生品业务需要高度专业的人参与,在国外,一个好的企业必须要做外汇对冲。国内在这一块尚不成熟,一些企业因为没有做好对冲就失去了好的发展机会。

  2012年,张杰平回到国内发展时,中国的量化对冲刚刚萌芽,产品难发,私募还没有阳光化,可以用的工具也很少。值此时机,张杰平开始组建团队,开发测试系统,起初以短线CTA策略为主,后来,团队的阿尔法策略获得了很好收益。2015年,公司合伙人调整后,他创立了牧鑫资产。

  以衍生品为特色

  衍生品投资是牧鑫资产的主要特色和核心竞争力。说起金融衍生品,尤其是期权,张杰平如数家珍,他长期看好这一市场的发展。

  “期权有很大的灵活性。你可以看涨,也可以看跌;可以买期权,也可以卖期权。期权还可以有不同周期、不同行权价,工具比较多,能够形成一些套利或交易机会。比如,在一些品种上,期权卖出方可能比较少,卖价可能就会高一些。假如有更好的管理方法,你就能在这个品种上以更好的价格卖出,再通过更活跃的合约管理它的流动性和风险。”张杰平表示。

  据介绍,牧鑫资产有很多类期权交易策略,有套利类;也有以卖期权为主的策略;还有事件驱动类,就是在适当的时间点去买期权。各类策略的盈利点和盈利逻辑各不相同。

  在张杰平看来,现在国内金融衍生品还是太少了。因为工具少,所以交易变得很拥挤,很多投资者的需求不能得到很好满足。

  当金融市场变大的时候,自然需要更大的格局。他以股票市场为例,“假如只有一只股票,你不用做复杂策略分析,只需要考虑低买高卖。但当股票多了以后,价值投资、成长风格投资、主题投资等不同的玩法就出来了。而国内期权现在就很少,金融期权场内就一个品种,大家每天都挤在同一个地方,波动率变化就特别快,炒作因素太大,市场策略的利润空间就被挤压。”

  稳字当头

  衍生品交易可以选择高风险以获得高回报,但多年的机构工作经验和投资历练让张杰平对风险始终保持敬畏之心,追求长期稳健收益是他的目标。

  “我之前一直在海外券商从业,交易中经常会作为期权的卖方,所以职业培训中会更多强调风险管理。我还是比较偏向于长期稳健的回报,把期权当做工具来获取收益,寻找市场中定价偏离的机会,偏向套利类策略。”张杰平表示。

  据了解,牧鑫资产管理规模有10多亿元,产品策略包括CTA、市场中性、指数增强和衍生品等。公司目前有30余人,其中,20人从事策略研发,包括张杰平在内,共有3名基金经理。谈到公司的未来发展,张杰平认为,也要稳字当头。“今年会花更多精力在研究工作上,这是我们的主业,把系统做好、修炼内功。今年市场风险点较多,国内金融去杠杆对资金面影响较大,私募募集资金会比较困难。好项目少,对于资金方来说也很难。国内股票私募已经形成了一定的生态,龙头私募做得很大已经起来了,但量化私募可能还要熬几年。”他说。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《牧鑫资产张杰平:国内衍生品仍太少 量化私募需苦练内功》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。