注册

敲黑板!全国两会正式闭幕!来感受一下期货界的两会春风

2018-03-21 08:08:07 和讯期货 

  昨天,两会正式闭幕了。在这十几天时间里,有太多的重磅消息和瞬间值得回望。期货市场是现代市场体系的重要组成部分,本次两会中,期货市场关注度极高,业内人士纷纷表示,两会将给期货市场带来发展红利。

  从“发展金融衍生品市场”到“推动债券、期货市场发展”,今年政府工作报告对期货市场的定位显然要更为明确。

  全国政协委员、中国证监会副主席在政协经济组讨论时表示,今年他提交的两个提案均与期货有关:一个是加快期货法立法工作提案;第二个是建议振兴乡村现代农业,发展期货市场,已提交给了中农办。

  此次两会代表的还包括了创新、国际化,比如加快生猪期货、红枣期货上市工作,以及推动铁矿石期货国际化步伐等。

  两会对期货市场影响几何?期货市场未来方向在哪?和讯期货独家采访了几位业内人士,来看看他们怎么说吧。

  01

  长江期货董事长谭显荣

  这次两会,明显感觉到对期货的关注与重视程度到了前所未有的高度。一是提升期货服务实体经济能力得到广泛关注;二是“保险+期货”成为今年全国两会上的热点话题;三是期货立法明确提出。期货市场的功能作用得到了广泛认同,对行业发展将产生重要促进作用。而且,期货在服务三农以及专业扶贫方面的独特作用也引人注目。我们期待两会的春风,迎来期货行业发展的又一个春天。

  02

  海通证券期货研究主管高上

  两会期间,我比较关注的一个是原油期货,一个是股指期货的松绑,另一个是期货立法。

  首先,原油期货拉开了资本市场对外开放的里程碑,允许境外投资者直接在期货公司开户;第二,它是有望与WTI原油、布伦特油形成三足鼎立的全球原油价格形成机制;第三,有利于国内三桶油这样的实体企业在国内进行套期保值,避免汇兑损失;第四,公募、私募、保险、银行等机构进行大宗商品的风险对冲和周期板块的风险对冲。

  对于股指期货的松绑,我们希望可以一步到位,加快松绑的脚步。从今年年初美股暴跌来看,由于目前国内市场的限仓,风险对冲的作用受影响,也加重了现货的波动程度,所以我们希望尽快松绑,尤其是作为深港通、沪港通资金的避险工具,也是对外开放,吸引外资的有效措施。

  期货法立法的角度来谈,期货法不同于证券法,期货市场经过将近30年的发展,在四大期货交易所的共同努力下,期货交易规则、结算交割规则、风险控制等等已经形成了一套非常完善的体系,适合中国的国情。因为这一套体系的存在,在每一次市场波动下,没有产生更多的市场风险,也为现货对冲风险提供了有效的工具。所以我认为,期货法立法在此基础上进行的话,具有扎实深厚的背景,应该尽快尽早推出。同时,在立法过程中,要以原油期货为契机,把铁矿石、,包括金融期货等等一些品种,尽早对外资、银行系统以及大的机构进行开放,进一步拓宽市场的深度和广度,为实体经济服务。

  03

  浙商期货副总经理魏丁

  这次两会,期货界不仅仅是关注国家政治层面的一些变化,还关心涉及到我们行业发展和未来变化的一些内容。比方说,两会代表的相关提案,以及政府工作报告里面涉及到期货行业的相关语句。这次总理在报告中提到要发展金融衍生品市场,推动期货市场发展等等表述,就给了大家一个明确的信心和指引,使大家对我们这个行业,对这个市场未来的健康发展有了更加具体的目标和方向。

  而这几天大家都在议论的以上海原油期货为代表的期货行业国际化,农产品(000061,股吧)方面的期货+保险业务纳入国家和地方的财政补贴,加快期货立法,放松境外资本对国内期货公司的控股要求等等的动作和举措,都可以看作是对政府工作报告提到的那些表述的进一步的落实。

  以大连交易所的铁矿石品种的国际化为例,如果我们的行业进行这样的重大的市场开放,从市场层面,监管层面和交易组织的层面,一定会涉及到一系列的法规性和制度性的安排,以及市场管理方式组织方式和风险控制方式的革新;从市场参与者的层面来看,也一定会带来许多鲜活的变化,包括交易方式、行为方式的变化,以及风险管理经验的丰富与提升;

  而作为期货公司,在这样大的变革过程中,会发现很多的机会,起到非常重要的作用。不管是从境内外的业务联动角度,境内外机构和市场的战略伙伴关系的推进,期货公司自身人才培养制度建设、经营能力的拓展,乃至为实体经济服务的路径、手段、水平、效果的大幅改善,都是期货行业大有作为的新领域。

  此外,报告中提到的煤炭钢铁行业去产能,打响蓝天保卫战。这些工作实际上从16年17年开始,政府和行业都已经在扎实推进,并且取得了不错的阶段性成果,整个钢铁、煤炭行业的产业利润与具体企业的业务因为这样的改革,得到了大幅的改善。而我们的期货品种也对这个持续了一两年的政策措施有了非常正面的反应。接下来如果政策层面,对其他的期货相关行业或品种,比如基本金属的氧化铝、,加大去产能的力度,加大调控。

  在当前国际贸易冲突风声鹤唳,很多的商品和品种的交易价格都可能遭受事件型的冲击的情况下,国家政策对具体商品价格的影响会被放大,当然,这也是我们很多的商品投资者包括机构和个人的新的机会。

  04

  混沌天成期货研究院院长叶燕武

  本次两会《政府工作报告》明确提出“深化多层次资本市场改革,推动债券、期货市场发展”;全国政协委员、中国证监会副主席姜洋表示,上海期货交易所将在3月26号正式推出“国际化”的原油期货,进一步向全世界开放。综合来看,决策层对中国期货市场服务实体经济的价值功能和健康发展予以肯定,过去十年中国期货市场在政策支持下从产品覆盖,市场规模到产业参与深度均取得了长足的发展,在定价功能、风险管理和国际化等方面快速提升,特别是原油期货的上市,真正解决了国内大宗商品定价体系的完备度问题。

  个人认为,本次两会的政策红利主要体现在两个方面,一是期货法的立项应该会进一步加快,有利于期货市场和期货公司发展定位的明确;二是改革开放40周年会有更大力度的改革和开放举措,包括原油期货和铁矿石期货国际化的推进,国内期货市场“全球客户、中国定价”的发展模式将加快确立,进而为期货公司提供更广泛的境外客户群体和机构合作空间。

  从两会中提到的钢铁煤炭“去产能”、“蓝天保卫战”等来看,供给侧结构性改革是推动中国经济由高速增长到高质量发展的重要驱动力,也是促进国内传统行业如钢铁煤炭转型升级、提质增效的重要手段。具体到商品市场价格变动,需要根据供需矛盾的最新变化来分析和判断,个人理解,供给侧的内涵是在于减低效产能增优质产能,因此供给端对钢铁煤炭等价格边际变化影响的权重已经降低,真实需求端的预期差成为主导变量。

  05

  方正中期研究院院长王骏

  今年两会上李克强总理的政府工作报告中两次提到期货市场和期货公司说明了国家加快金融体制改革和完善金融服务体系中继续深化多层次资本市场改革,正在着力推动我国期货市场发展,同时放宽或取消期货公司等金融机构外资股比限制,打造改革开放新高地。

  2018年,期货市场将上市原油、生猪期货等一批新品种,“保险+期货”服务“三农”的模式将全面推进,有助于我国期货市场和期货公司更好地服务国民经济和实体企业。

  当前我国期货公司的股东主要以国内金融机构和大型现货企业为主,如券商系期货公司和粮油、化工、金属现货企业期货公司占比较高;外资入股的期货公司屈指可数,此次放开期货公司等金融机构外资股比限制短期会吸引外资企业入股和加大投入期货公司投资额,外资企业中长期则会更加关注投资回报率和期货单元在其集团中的辐射作用。  此外,李克强总理在政府工作报告中提到的钢铁煤炭“去产能”、“蓝天保卫战”等,对于已经出现产能产量明显减少的钢铁、煤炭、焦炭、玻璃、铝等商品的期货价格中长期形成支撑或利多,但是我们也要考虑上述商品的进口量变化、消费量的增减、上下游产业的重大改变等等因素。

 

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《敲黑板!全国两会正式闭幕!来感受一下期货界的两会春风 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。