我已授权

注册

股指期货松绑难改业绩下滑 量化私募调整翻身策略

2018-03-22 07:07:43 21世纪经济报道  陈植
本报记者 陈植 珠海横琴报道
本报记者 陈植 珠海横琴报道

  “希望今年量化投资策略能迎来好收成。”在上周末举行的横琴量化投资高峰论坛间隙,一家国内量化投资型私募机构负责人感慨说。

  此前,随着股指期货持续松绑令沪深300、上证50股、中证500股指期货贴水幅度大幅收窄,不少量化投资型对冲 基金一度憧憬量化投资策略业绩能逆转颓势。

  然而,去年A股个股走势分化,令量化投资再度遭遇业绩滑铁卢。

  wind数据显示,当前逾8794只私募基金披露去年基金净值波动数据,其中股票多头策略基金平均收益率达到11.04%,其次是组合策略基金9.61%、股票多空基金7.16%。相比而言,基于量化投资策略的多策略与管理期货(趋势跟踪CTA)平均收益仅有6.9%与1.04%。

  “去年市场风格骤变,是量化投资私募业绩不理想的主要原因。”上述量化投资型私募机构负责人分析,量化投资策略要求分散化投资以降低个股风险,但去年大部分股票表现不佳,令量化投资策略分散持仓的收益随之下滑。而且,以往支撑量化投资策略获取较高回报的市值因子与反转因子,均没有发挥效果。

  21世纪经济报道记者多方了解到,由于不少CTA基金去年收益仅有个位数,没能跑赢股指同期涨幅,导致今年初部分 FOF机构与高净值投资者直接改换门庭,这倒逼部分量化私募基金迅速调整投资策略,增加获取阿尔法超额收益的波动性套利交易策略权重。

  所幸的是,今年前2个月中小板股票集体上涨,令这些追逐阿尔法超额收益的量化策略获取约10%收益。

  然而,这能否令量化投资私募扭转业绩下滑与资金流失的颓势,依然存在不少变数。

  “越来越多量化投资机构意识到,仅仅依靠单一量化投资策略已经很难适应当前A股瞬息万变的投资风格变换,目前他们都在探索基于人工智能+大数据的多种量化策略组合投资。”国金基金量化投资总监林建武向记者表示。

  量化投资业绩滑铁卢

  私募排排网数据显示,当前国内量化私募基金的总规模约为2000-3000亿元,其中股票多空、股票量化、市场中性、CTA程序化、套利等五大策略的募资规模占比分别是25%、24%、19%、17%与15%。

  在业内人士看来,尽管量化投资策略趋于多元化,但其同质化程度依然较高。究其原因,不少量化投资私募主要基于历史数据确定对股价影响较大的因子。再根据这些因子对股价的不同影响力调整相应的持股配置权重,因此其量化策略看似“百花齐放”,但交易逻辑依然趋同。然而,去年A股市场出现分化行情,导致多数因子没能发挥作用,造成不同量化投资策略年化回报集体下滑。

  “整个量化私募行业对此正在反思。”珠海阿巴马资产管理有限公司公司合伙人温尚清向记者坦言,尤其在因子选择方面,不少量化投资私募已经意识到,在A股市场若没有使用未来数据,其量化策略对A股波动的解释力度仅有30%-40%,反之若引入未来数据,相应解释力度就提高至70%。

  募资争夺战再掀波澜

  值得注意的是,随着去年量化私募业绩整体不够理想,大量FOF与高净值人群资金纷纷改换门庭,流向业绩出众的股票多头型私募基金。

  这在单个量化策略私募基金平均募资额度得到淋漓尽致体现。wind数据显示,当前国内量化投资私募基金整体资产管理规模约在2000-3000亿元,但基金数量也超过4000个,这意味着单个基金平均募资规模约在5000万。相比今年以来不少业绩出众股票多头型私募基金一周募集数十亿元,量化私募基金多少显得“门可罗雀”。

  在上述量化投资型私募机构负责人看来,由于参与私募基金投资的高净值人群与FOF主要追求绝对收益,若量化投资策略无法证明自身策略能够持续带来稳健理想的回报,这些投资者只能另谋高就。

  具体而言,多数FOF与高净值人群对量化投资策略年化回报的预期约在15%-20%,若量化私募年化收益一旦低于7%,他们就可能“坐不住”了。

  这也倒逼不少量化投资私募机构迅速抬高基于获取阿尔法超额收益的波动性量化交易策略权重,所幸今年前2个月中小板股票股价上涨令他们获得约10%回报,挽留了部分投资者资金。

  “但这可能是短期现象。”他直言。不少量化投资私募机构已经未雨绸缪,正在探索基于人工智能+大数据的多策略量化投资模型,希望能在不同A股投资风格变化环境下依然保持较高的收益。

  在他看来,目前量化投资私募也迎来一些增量新资金的青睐。主要是担心债券违约风险的机构投资者开始追加量化投资私募产品的投资额度,作为固定收益类资产配置的替代品。

  易方达基金量化投资部门负责人林飞向记者表示,作为寻求稳健收益的金融品种,量化投资在中国还有相当广阔的发展前景,以量化公募为例,当前量化策略公募基金资产管理规模约在1200亿元,约占股票型基金总规模的4%,远低于美国13%-15%的占比。究其原因,长期而言,不少量化投资策略的年化收益率不低于私募基金行业平均水准。

  21世纪经济报道记者也注意到,为了吸引更多资金,个别量化投资私募基金还打着人工智能+大数据+量化投资的“旗号”,以无工人干预的量化选股为“卖点”,吸引高净值群体的青睐。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《股指期货松绑难改业绩下滑 量化私募调整翻身策略 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。