我已授权

注册

邓伟:合理配置仓位找到交易之道

2018-03-22 08:34:07 和讯网  期货日报 崔蕾

  编者按

  “期货实战排排网”通过对期货保证金监控中心的账户数据长期追踪,利用100多个统计分析指标,对账户管理者进行分析测评,以此达到对期货账户管理者的盈利能力、风险管理能力、操盘风格的客观全面评价。即日起,本报将陆续刊发2017年度优秀账户管理人的采访报道,以期使他们的交易理念、策略方法等,能够为广大期货投资者提供帮助和参考。

邓伟 合理配置仓位找到交易之道

  某辩论类节目曾经有一个辩题:如果你奋斗的城市空气越来越差,要不要离开它?有人认为梦想比空气更重要,也有人觉得健康是奋斗的前提。有这样一个在大城市追着期货梦的年轻人,他曾因为奋斗的城市雾霾严重,逃离大城市回到家乡干实业。不过,即使他选择了离开,也没放弃自己的期货梦。几经周折,起起落落,十年磨剑,他最终找到属于自己的交易方式,收获了多年在期货市场坚持的成果。这个年轻的期货人就是期货实战排排网轻量组选手“汉江太公”——邓伟。

  找不到放弃期货交易的理由

  大学专业学金融的邓伟,2006年从西安交通大学毕业,第二年就到期货公司上班,做了客户经理,但是那时候对期货交易,他只是停留在初步了解的阶段。回想起每次和客户聊行情、谈交易自己一脸懵懂的样子,他都觉得对不起所学专业。

  觉得有些惭愧的邓伟,从2009年开始接触期货交易,没想到之后的八年多时间,自己和期货结下了剪不断的缘分。据他回忆,2009年开始做交易时,账户里只有一万元,最早交易的品种是豆粕,那时候初入市场,盯着分时图来做,每次盈亏20多个点,心情非常紧张,所以交易之路并没有一路平坦,很快亏完了本金。于是,他开始做居间人,攒下了一点资金,加上家人的资助,继续着自己的期货交易。

  2010年,他的账户赚赚亏亏,仍看不到自己作为职业交易者的未来。2013年,在去期货公司上班的几个月后,他因为雾霾严重选择离开西安。逃离大城市回到家乡后,他养过猪、开过饭馆,各种折腾到了2016年,但是离开奋斗的大城市他能给自己理由,要放弃交易却找不到借口。所以在回到家乡的这段时间,他虽然没有把主要精力放在期货市场上,但是也从来没有间断过期货交易。

  从2010年至2016年,他的期货账户赚赚亏亏、大起大落,有时候上午亏十万元、下午赚二十万元,有时候一个月赚的钱,逆势重仓一两天就亏到“解放前”,其间让他印象最深刻的交易经历是螺纹钢期货从3800点跌到3200点。“记得我是周五下的满仓多单,次周周一低开,我要止损,被一个前辈阻止了,他分析认为马上会反弹,结果后来几个月都是阴跌,导致资产损失大半。”邓伟告诉期货日报记者,那段时间他感觉自己丢了魂儿,后来保证金不够被强行平仓,他一度非常失落,觉得对不起家人,巨大的压力让他濒临崩溃的边缘。

  虽然之后邓伟也尝试过去参加各种培训,希望能学到点秘诀,但是自己的交易方法反而越来越乱套。在这期间,他深刻体会到期货市场是最能检验人性的地方。他说:“你会发现自己总是在犯相同的错误,不是手误搞错开仓方向,就是逆势不止损还加仓。方向做对了,赚点钱又紧张,不敢增加筹码,资产不能倍数增长。”

  “我期货交易生涯的转折点出现在两年前。2016年元旦后,我拜访了一位做煤炭营运的朋友,那时候在职业选择上很茫然,我被交谈中的一句话点醒:你把事情做好了,钱自然就来了。”邓伟坦言,那次交流带给他最大的收获就是放下了急功近利的心态,沉下心来不再浮躁。他戒掉了频繁开仓的坏习惯,开始轻仓做,有时候一个单子能拿好几周,账户开始陆陆续续赚钱,2016年收益达到了110%。经过多年摸索,终于找到了自己期货之路的正确方向。

  亏损50%需要100%的利润填补

  谈到现在具体的交易模式,邓伟向期货日报记者介绍说,他的交易系统是靠近现货市场,了解现货品种的大概情况,再结合均线找位置建仓、平仓。他表示,自己不是单纯的技术派,而是基本面和技术面相结合,基本面主要是结合现货看方向,再从技术面找位置开平仓。他解释说:“当基本面与技术面走势相同时加大单量,走势不符时依据技术面轻仓做短线,有利润后设置保护价。在行情波段判断上,主要利用黄金率和波浪尺这些画图工具,当然压力支持位置也是很好用的。”

  由于基本面消息大部分来自现货圈的朋友,所以在选择品种上,邓伟以黑色系为主要操作品种。他说:“从2016年开始,我主要交易的品种有焦煤焦炭、螺纹钢、铁矿石、动力煤等,收益主要来自于动力煤和螺纹钢。2017年年底甲醇也有不错的收益,这些成果与现货的结合功不可没。”

  据他介绍,在交易周期上,根据不同的品种交易周期不一样,单子到了预计的价位就止损或止盈平仓。黑色系品种基本上是隔夜持仓,持仓时间从几天到几周不等,甲醇则有单子持仓一个月以上。日内偶尔会做橡胶,最短持仓几秒钟。

  此外,交易周期的不同还体现在长短线的结合上。“我的目标位置主要是黄金率和波浪尺,遇到目标线减仓,回调后遇到目标线加仓。比如有10手多单,在遇到第一目标位时平仓4手,向上突破指标压力位再平仓2手,若再回调到目标位就再平仓2手。当低于持仓位时加仓,但是为了防止方向逆转,一般不会超过5手。”邓伟如是说,这样若是逆势止损不会大亏,顺势也能有一个很好的收益。

  不过,他也有不遵守交易纪律的时候。2017年,他在3000点以下做多螺纹钢,却在后来行情上涨后逆势下了空单,把之前螺纹钢的利润全部亏损。“去年5月中旬和6月底两次大回撤就是重仓逆势导致的,给我的教训就是一定要有止损,严禁大赔,因为50%的亏损就需要100%的收益来填补。还有就是下单手数最好固定,不能忽大忽小。不过,止损也是把双刃剑,有时候保留利润却会错过大行情。“”邓伟举例说,2017年在2600点附近做多甲醇,看多到3000点以上,其间逢高平仓,遇到大一点的回调有均线支撑时,就把前面平仓的单子再接回来,始终保持多单在手。

  “我做得不好的地方是重仓的盈利单拿不住,轻仓还可以,仓位稍微重一点,到了目标价位我就会减半,甚至减仓80%。”邓伟说,他不敢重仓,会把隔夜单的风险控制在20%,不超过30%,所以在顺势的时候资产不能大幅增长。他希望今年自己能在控制风险的前提下,顺势时加些仓,让利润“飞一会儿”。

  控制风险需要合理配置仓位

  当记者问及邓伟的交易理念,他觉得要因人而异。就前面介绍的交易经历而言,他觉得还要靠近现货市场,结合期货,这样才能对未来有合理的预判。另外,严格执行自己的交易计划也很重要,不要频繁交易,而且止损一定要及时。

  在期货市场上,最需要处理好的心理是恐惧和贪婪,所以邓伟要做的就是忘却贪婪,只留下对市场畏惧。他说:“周围有很多一个月资产翻数倍的例子,但是能够长期存活的没几个。我认为轻仓或许是最好的选择,只有轻仓,心态才能平和,技术和分析才能用得上。不然重仓亏损几次,资金亏损巨大,自己都会怀疑所有的分析理论,心态肯定是一团糟。仓位重了遇到回调心态会变化很大,现在的我还做不到心如止水,所以只能轻仓操作。”

  此外,在风险控制和资金管理上,他的日内仓位一般在70%左右,隔夜仓位不会超过30%。“下单前要做好计划,什么价位加仓,对应的风险大概是多少,都要提前计算好,不能盲目加仓。资金管理对风险控制来说非常重要,仓位与风险的关系成正比,仓位越大风险越高,当然利润也可能越高。不过,期货市场上能做对方向的机会有很多,所以没有必要重仓去赌一两次的机会,因为一次错误的重仓就可能让你永远离开市场。”邓伟总结说,技术分析、资金管理、交易心态三者都很重要,是相辅相成、相互制约的,需要平衡好。

  和以前不同的是,现在的邓伟还会利用大部分时间学习心理学等相关非专业知识。他觉得做期货和做生意一样,需要用心经营,在这场一个人的战斗中,自己还不够专业,还需要继续努力。他也希望能够利用期货平台帮助现货商创造更多财富,期待有一天能回报社会更多的正能量。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《邓伟:合理配置仓位找到交易之道 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。