我已授权

注册

鹰眼监测 | 美联储加息或触及泡沫“警戒线”,玻璃尾盘又为何极速跌停?

2018-03-23 07:43:37 和讯名家 
文 |翁丽娟 董娜 对冲研投策略研究中心

  重磅事件

  美联储3月决议声明和鲍威尔新闻发布会要点总结:

  1.美联储加息行动符合预期,虽然发现财政刺激已改善经济前景、但维持2018年另外加息两次的计划不变。

  2.利率预期点阵图暗示,2019-20年和更长周期的利率路径会更加陡峭。

  3. 鲍威尔非常乐观,称经济前景已经在最近数月走强。

  4. 鲍威尔并不担心通胀,称数据并没有让人觉得物价会猛涨。

  5.鲍威尔反复拉开自己与点阵图预期之间的距离,称点阵图乃FOMC成员们的预期,唯一的投票结果就是3月份加息。

  6. FOMC下调对长期失业率的预期,意味着劳动力市场仍然存在略微闲置,鲍威尔称薪资缺乏增长令自己感到惊讶。

  7.鲍威尔称,包括股价和商业地产在内,金融脆弱性温和。

  钟正生团队点评3月美联储FOMC会议:小心加息渐近“警报线”

  据钟正生团队最新报告点评3月美联储FOMC会议,其提示美联储加息可能对美股造成的风险,年内加息两次或触及泡沫“警报线”。

  1.美联储如期加息,资产价格宽幅震荡;

  2.美国经济增长无忧, 本次会议声明和鲍威尔会后的发言中关于通胀的措辞稍显温和, 美联储加息要再次提速,但市场又不买账, 未来加息会更快;

  3. 鹰派态度有所软化, 坚持政策独立性, 贸易战为潜在威胁,但非急于星火, 对媒体的开放程度仍待观望;

  4. 简单判断,可能美联储再加息两次就会导致警报敲响而按照过往情形简单类推,触及“警报线”后半年至一年的时间,股市就会面临大跌。

  行情异动

  橡胶1805合约盘中再创新低,指数创近一年半新低

  玻璃1805窄幅震荡近四个月,今日尾盘急跌至跌停,创近四个多月来新低

鹰眼监测 | 美联储加息或触及泡沫“警戒线”,玻璃尾盘又为何极速跌停?
  玻璃1805-1809价差升水大幅收缩41点

  截止3月22日收盘,玻璃1805-1809价差为升水19点,较上日收缩41点;在昨日创出升水历史新高后,今日该价差升水由扩转缩。

鹰眼监测 | 美联储加息或触及泡沫“警戒线”,玻璃尾盘又为何极速跌停?
  PTA1805-1809价差由升水转为贴水

  截止3月22日收盘,PTA1805-1809价差为贴水22点,今日该价差由升水转为贴水。

鹰眼监测 | 美联储加息或触及泡沫“警戒线”,玻璃尾盘又为何极速跌停?
  研客观点

  广发期货:单边做空玻璃1805、1809策略

  广发期货在22日的投资策略报告中推荐单边做空玻璃1805、1809策略,主要逻辑:

  1、浮法玻璃在产产能较2017年年底增加81万吨。

  2、玻璃生产企业库存抬升。

  3、地产销售面积及房屋施工面积增速下滑,推后半年会反映到玻璃需求上,未来玻璃需求有望走弱。

  4、玻璃期货仓单2829张。

  风险分析:供给侧改革,环保限产和停产。

  中粮期货:对于二季度的豆粕基差并不看的太差

  中粮期货(博客,微博)分析认为,美豆在1020点位之后陆续有多头入场,但当前基本面并没有给予美豆很好的涨势。通过近期的观察发现基金的力量始终存在,这部分的观点多认为美豆月底的面积即使调高其市场预期也已经在前期的回调中或多或少的体现出来。再者说,当前预估的面积增量从长期的角度来看也是在合理的范围之内所以后期给到的压力并不会太大。但在近一个星期的时间里能够展望到的基本面因素可能会更加贴近盘面的震荡走势,最终基调的确定依然要看到3月29日之后。

  国内豆粕现货基差方面,由于4-5月份的到港逐步增加,对应的4-5月的基差可能会存在一定压力,但预计后期的需求也尚不错,且当前油厂的采购从去年来趋于理性化,压力也有了后延的空间。整体来说对于二季度的豆粕基差并不看的太差。

  中信建投:美联储加息落地黄金资产短期翻多,1.5个月目标1400

  美联储周三发布FOMC声明称,加息25个基点至1.50%-1.75%区间,维持年内加息3次预期不变。上调2018-2019年经济预期,下调未来3年失业率预期,维持未来两年通胀预期不变,上调2019-2020年核心PCE通胀预期。

  中信建投丁鲁明团队点评:在1月的月报中,我们明确提示:“自2017年12月14日起,我们看多黄金, 截至2018年1月19日,黄金区间涨幅达到6. 64%。随着2,3月议息会议临近,美元或有反弹,黄金大概率在1月底2月初见顶,建议逢高减仓,黄金现点由多转平。”昨晚,美联储加息短期利空落地,对经济预期还是通胀预期等态度等都继续表现出偏鹰傾向,和我们之前的预期一致,短期黄金在下一个加息窗口之前存在向上均值回归过程,建议在当前价格下积极参与黄金反弹,我们给出1.5个月金价目标在1400美元!

  招金期货:近月需求利多接力,棕榈油5-9价差上涨可期

  招金期货分析师刘瑞杰认为,2018年整体来看,油脂继续呈现大供应弱需求的宽松供需格局,去年油脂的主要压力集中在豆油方面,今年主要集中在棕榈油。供应端表现为高库存叠加增产预期,需求端欧盟、美国、印度三方施压,使棕榈油期价阴跌不止。

  目前而言,大的供需格局并没有改变,但需求端出现了一些节奏性的利多因素。棕榈油价格也因此表现坚挺:利多主要有:1)拉尼娜结束或影响复产速度。尼诺指数的变化趋势显示拉尼娜在消退中,另澳大利亚气象局近期已宣布拉尼娜状态结束。综合来看,拉尼娜结束将使得东南亚棕榈油增产预期打折;2)关税恢复前,马棕油出口转好:新的关税政策即将发布,市场预期在马来西亚政府恢复征收棕油出口关税前,将引发一波集中采购,届时出口数据会转好。从近期数据来看,这一预期正在变成现实。3)斋月提前利多五月合约。

  鉴于供需格局宽松,我们认为单边抢反弹风险较大,近期利多因素使5月合约与9月合约的基本面出现分化,棕榈油5-9跨期价差上涨可期,且风险相对较小。

  产业监测

  巴西央行宣布降息25个基点 基准利率降至6.5%

  当地时间21日,巴西央行宣布降息25个基点,将该国基准利率由目前的6.75%降至6.5%,创1986年开始该项统计以来的最低水平。2017年巴西结束连续两年严重衰退,经济实现恢复增长1%。专家预计,今年巴西经济将持续增长2.83%,明年增长3%左右。

  USDA出口周报前瞻:截至3月15日当周美国大豆出口净销售料为75-160万吨

  周三公布的一项调查显示,截至3月15日当周,美国大豆(旧作及新作)出口净销售料介于75-160万吨,玉米出口净销售料在150-240万吨之间,小麦出口销售料介于15-50万吨。美国农业部(USDA)将于北京时间周四20:30公布周度出口销售报告。

  黑色库存数据:本周螺纹35城社库环比降36.36万吨,线材35城社库环比降22.53万吨

  据Mysteel库存数据,截至3月22日,螺纹35城社库为1036.88万吨,环比降36.36万吨,厂库为358.46万吨,环比增5.68万吨;线材35城社库为333.26万吨,环比降22.53万吨,厂库为106.92万吨,环比增4.51万吨。

鹰眼监测 | 美联储加息或触及泡沫“警戒线”,玻璃尾盘又为何极速跌停?
  消费地锭库存增速放缓 绝对量仍处高位

  3月22日,SMM统计国内电解铝社会库存(含SHFE仓单):上海地区43.9万吨,无锡地区91.6万吨,杭州地区16.5万吨,南海地区44.2万吨,巩义地区20.2万吨,天津5.8万吨,重庆2.3万吨,临沂地区3.9万吨,8地铝锭库存合计228.4万吨,较上周四持平。- END -

    本文首发于微信公众号:对冲研投。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。