我已授权

注册

白银:有望迎来向上修复行情

2018-03-23 08:40:11 和讯网  华鑫期货 陈丽文

  未来供给缺口将显现

近期,贵金属缓缓振荡下行,但随着美联储新任主席鲍威尔公布加息25个基点后,美元应声而下,同时贵金属快速攀升,尤其是白银多头资金迅速入场。

  近期,贵金属缓缓振荡下行,但随着美联储新任主席鲍威尔公布加息25个基点后,美元应声而下,同时贵金属快速攀升,尤其是白银多头资金迅速入场。

  鸽派声音利好贵金属

  基于美国经济未来发展将持续转好,美联储进一步上调经济预测指标,在鲍威尔首秀声明中批准加息25个基点,将新的基准基金利率目标定在1.5%至1.75%。但我们从货币政策声明内容展开解读却发现,鲍威尔看似鹰派,而言论中又显鸽派。2月鲍威尔曾在国会听证会上提出财政支出、减税、更高的工资和通货膨胀等一些积极的经济发展因素,这些言论曾一度刺激美元从低位不断反弹回升,市场对鲍威尔的定位为鹰派官员,而在其首秀措辞中却称过慢加息将对经济构成风险,而进一步渐进加息是实现美联储目标的最佳方式,以此继续支撑经济状况。此鸽派言论为美元下跌而刺激黄金上涨的关键所在。从美联储最新点阵图来看,今年美联储加息次数还剩两次,少于此前市场预期的三次,在此金融市场背景下,以黄金白银为首的贵金属短中期料延续振荡上行走势。

  具有良好的现货基础

  近几年,随着国内工业消费需求的不断增长,白银需求量也呈现修复性上涨。2016年以前,白银需求端更多体现在首饰及现货投资消费。而2016年后,在光伏消费及电气行业消费不断增长态势中,白银2017年整体需求量达到近十年以来的高位水平。同时,我们从2017年的消费结构中也可以看到,白银需求端发生了很大变化,由以往的投资需求转向工业需求。其中光伏占30%,电子电气占39%,首饰及投资需求大幅下降至15%左右。而国内光伏行业及电气电子行业未来均有较好前景,这也意味着白银工业需求将不断增长,同时全球经济不断复苏也将刺激需求逐步恢复。

  但从供给端来看,由于白银生产的特殊性,其供给量主要由等这些主营金属的生产而定。从统计数据来看,国内白银生产企业集中度不像其他商品表现那么高,较低的集中度意味着白银供给端出现阶段性供给过剩的可能性不大。另外,从世界白银协会统计数据来看,2017年全球白银供应反而呈现1.5%左右的下滑,并且白银矿产量将在未来几年持续下滑。库存方面,2017年国内白银库存也呈现较大幅度下滑,从侧面为供需格局逐步改善提供佐证,这也将为白银后市向上提供较好的现货基础。

  谨防金银比价回落

  由于黄金白银两者属性存在较大差异,黄金主要以金融属性为主,而白银主要以商品属性为主,但两者的相关性高达0.88以上。但今年以来金银比价持续攀升,自2月中旬开始至今,持续在80倍上方达到历史高位。通过统计近几十年的历史数据发现,当金银比价超过75倍以上,则说明白银价格被低估,而且一旦黄金累积一定的反弹幅度带动白银上涨时,白银上行的动能和空间更大,谨慎投资者也可关注做空金银比价的套利机会。

  (作者单位:华鑫期货

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。