我已授权

注册

利好消息叠加,油价三周连阳

2018-03-26 10:21:47 和讯  常州珀野 韩彪

  一、多重利好,油价强势上扬

   周初,TOCOM中东石油期货价格在多重利好共同支撑下,强势上扬。石油输出国联合减产、沙特伊朗关系紧张、委内瑞拉的糟糕局势、美国原油库存意外下降、美联储如期加息但美元不升反降等利好消息接踵而至,TOCOM中东石油强势上扬。但考虑到贸易战风险急升拖累金融与大宗商品市场,再加之美国原油产量再创新高的忧虑情绪影响,油价周五适度回调。

利好消息叠加,油价三周连阳

   截止周五(3月23日)TOCOM中东石油期货文华财经价格指数周初开盘40580日元,周五收盘42400日元,较上周上涨1800,或4.43%。文化财经原油价格指数整体维持在40460-43060区间运行。

  二、本周美国EIA数据分析

   库存方面:美国能源信息署数据显示,截止2018年3月16日当周,美国原油库存量4.28306亿桶,比前一周下降262万桶;美国汽油库存总量2.43065亿桶,比前一周下降169万桶;馏分油库存量为1.31044亿桶,比前一周下降202万桶。原油库存比去年同期低19.7%;汽油库存比去年同期低0.2%;馏份油库存比去年同期低15.7%。原油库存位于五年均值偏下水平。美国库欣地区原油库存2942.3万桶,增加了90.5万桶。

   进出口方面:截止2018年3月16日当周,美国原油进口量平均每天707.7万桶,比前一周下降50.8万桶,成品油日均进口量185.7桶,比前一周下降14.0万桶。美国原油出口量日均157.3万桶,比前周日均出口量增加8.6万桶,比去年同期日均出口量增加102.3万桶;过去的四周,美国原油日均出口量150.1桶,比去年同期增加108.1%。今年以来美国原油日均出口148.1万桶,比去年同期增加96.9%。

   原油产量方面:截止3月16日当周,美国原油日均产量1040.7万桶,比前周日均产量增加2.6万桶,比去年同期日均产量增加127.8万桶;截止3月16日的四周,美国原油日均产量1036万桶,比去年同期高14.0%。

  三、其他影响因素

  美联储3月货币政策会议决定加息25个基点,将联邦基金利率目标区间由1.25%-1.50%上调至1.50%-1.75%。但是没有将2018年的加息预期增加至四次,所以导致美元指数出现两个月来最大单日跌幅。

  特朗普签署备忘录,将根据“301调查”,对中国进口商品大规模征收关税,剑指“中国制造2025”,美国将诉诸WTO争端机制、限制中国企业对美投资,关税涉及商品规模可能高达500亿美元。随后中国商务部已于3月23日公布了对美国的中止减让清单,对美国的部分农产品(000061,股吧)和工业品加收关税,共涉及美国对中国出口商品总规模约30亿美元。

  美国油服公司贝克休斯(Baker Hughes)周五(3月23日)公布数据显示,截至3月23日当周,美国石油活跃钻井数增加4座至804座,连续第二周录得增长,因油价升至近三年高位附近,吸引美国原油产商继续扩大资本支出。更多数据显示,截至3月23日当周美国石油和天然气活跃钻井总数增加5座至995座。

  四、后市预判

   从供应段来看: OPEC减产执行率较高,沙特称减产行动将延续至2019年,支撑油价的成交重心不断上移。然而油价上扬最大的绊脚石在于以美国为首的一些非OPEC组织石油产量不断增加,抵消了石油输出国联合减产方面的利好消息;从需求端来说,全球经济的较强增长,原油需求也将随之增长。然而本周EIA库存数据显示美国原油库存出现意外下降,较大部分原因为当周美国原油进口量的减少以及出口量的增加所致;地缘政治方面:美国可能再次制裁伊朗的预期增强、沙特与伊朗关系紧张以及委内瑞拉经济危机严重影响该国石油产出,短期对油价形成较强的支撑。综合来看,近期TOCOM中东石油仍存上行的可能,但是美国页岩油快速复苏的忧虑仍是抑制油价上行的主要因素,加之美国总统特朗普发起的贸易战,将对油价走势形成压制。考虑到3月26日(周一)中国原油期货的上市,首日或将带动整个国际原油期货价格的上行。关注TOCOM中东石油期货文华财经指数上方44000一线压力位。预计下周整体维持先扬后抑成交重心上移的态势。

  报告中的信息均来源于公开资料,本人对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生变更。本人已力求报告内容的客观和公正,但文中的观点和建议仅供参考客户应审慎考量本身需求。本人对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失概不负责。

  

(责任编辑:邵一迪 HF116)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。