注册

2017原煤产量恢复性增长 今年煤炭铁路运输压力加大

2018-03-27 17:02:49 新浪网 
 

  新浪财经讯 3月27日消息,中国煤炭工业协会今天发布了《2017煤炭行业发展年度报告》。报告显示,2017年全国煤炭行业化解过剩产能取得成效,原煤产量实现恢复性增长,行业效益增加,煤炭市场景气指数平稳。报告预测,由于煤炭供应格局变化,未来铁路运输压力将加大,对运力配置提出新挑战。

  报告称,2017年煤炭行业超额完成年初提出的1.5亿吨化解过剩产能目标任务。煤炭产能利用率达到68.2%,同比提高8.7个百分点。

  全国原煤产量自2014年以来首次出现恢复性增长,全年原煤产量35.2亿吨,同比增加1.1亿吨,增长3.3%。

  行业效益增加。2017年全国规模以上煤炭企业主营业务收入2.54万亿元,同比增长25.9%,利润总额2959.3亿元,同比增长290.5%(2016年同期利润757.8亿元)。煤炭市场景气指数平稳。

  煤炭进口增加,出口下降。2017年全国共进口煤炭2.71亿吨,同比增加1547万吨,增长6.1%,出口煤炭817万吨,同比下降7%,煤炭净进口2.63亿吨,同比增加1609万吨,增长6.5%。

  煤炭库存恢复到正常水平。2017年全社会存煤继续下降。煤炭固定资产投资继续回落。自2012年以来,煤炭采选业固定资产投资持续下降,2017年投资总额2648亿元,同比下降12.3%,降幅比上年收窄11.9个百分点,其中民间固定资产投资1471亿元,同比下降20.4%。

  对于今后一个时期的煤炭供需形势,报告认为,从供给侧看,淘汰落后、提升优质产能的任务依然较重,此外,区域供需矛盾凸显,原煤生产逐步向资源条件好、竞争力强的晋陕蒙地区集中,区域供应格局发生变化,对运力配置提出新挑战,煤炭铁路运输的压力加大。从需求侧看,受能源资源禀赋的约束,煤炭作为我国的主体能源,需求总量依然较大。

  报告认为,从近几年煤炭经济运行情况分析,气候因素、煤炭转运能力及市场预期对短时煤炭供需平衡的影响越来越大,值得高度关注。(新浪财经 刘丽丽 发自北京)

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《2017原煤产量恢复性增长 今年煤炭铁路运输压力加大 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。