我已授权

注册

【重磅】中国原油期货上市,影响石油市场几何?

2018-03-27 19:42:45 和讯名家 
  中国原油期货上市将会对国内石油企业以及石油市场改革带来一系列影响。

  从无到有,从零到无限可能,中国期货市场上市带来的变化不仅仅体现在提供亚洲油价基准上。原油期货的开放性和国际性,将会给中国的石油市场带来新的机遇和挑战。

提升抗风险能力
提升抗风险能力

  中国的原油期货上市将给中国的石油企业带来什么影响?

  “为企业提供规避风险的一种工具。”东北财经大学中国战略与政策研究中心主任周天勇说。

  原油这一期货商品因为其国际性常常带来牵一发而动全身的效果。美国库欣地区某条石油管道出问题或者英国某个地方遭受了恐怖袭击……这些对亚太地区原油市场影响较小或影响时间较短的事件,“都会因为WTI和布伦特原油期货价格的波动而对中国相关企业经营产生影响。”如是金融研究院院长管清友说。

  长期以来,不管上中下游,我国石油企业面对原油价格更多是被动接受,中国及亚太地区原油供需变化传导至国际市场总是存在一定的滞后性。当国内“三桶油”在国外期货市场进行套期保值时,就会遭遇诸多不便。

  “首先,需要在国外设置分支机构,加大了管理的难度。”国内一家从事原油贸易的负责人说,“其次,WTI原油或者布伦特原油和国内炼厂实际使用的原油品质并不匹配(国内炼厂普遍使用中质含硫原油),因此价格趋同性上存在一定的偏差。这降低了避险工具使用的效果。最后,国外的原油期货大多数以美元进行标价,因此在交易的时候需要将人民币兑换成美元。这使企业在实际操作中存在一定的外汇风险,加大了企业套期保值的难度。”

  曾经在中化从事贸易的光大期货市场负责人段光超表示赞同:“中国自身的产业结构调整、传统习俗等因素导致的原油供需变化向国际市场传导相对较慢,国内相关企业运用境外原油期货工具很难有效对冲市场波动风险。”

  随着石油市场再平衡的逐渐实现,企业对规避风险的需求将会不断上升。近几年,全球原油的价格大幅下挫,炼厂的原材料价格成本持续下行,企业的避险需求相对较低。但是,随着全球原油供需实现再平衡,原油价格自去年以来已经出现了较大幅度的上涨,因此目前炼厂急需规避市场风险的工具。

  除此之外,由于成品油加工利润较低,国内很多地炼企业逐步向“油头化尾”转型,炼化一体项目纷纷上马,催生了地炼企业新的风险管理需求,中国原油期货上市后将为国内能化产业提供更为丰富的风险管理解决方案。

  “对于中小型的炼厂而言,由于自身实力的限制,很多地炼企业都没有参与套期保值,一方面只能承受价格波动带来的市场风险;另一方面也只能将这一风险转嫁给下游以及终端。”中国石油(601857,股吧)规划总院炼化所所长杨维军说。而随着国内原油“两权”的放开,地炼企业不再需要向以往一样被动接受价格,也可以对价格进行管理。

  “中国原油期货在方便相关企业从事原油贸易和对冲风险的同时,也将为成品油、聚烯烃等下游产品行业提供完备的产业链风险管理解决方案。”段更超说。原油的下游产品除成品油外,还有化工产品。之前在贸易中国际原油价格波动风险可以通过包含期货价格的公式计价方式向下游行业传导,但国内下游炼化行业的供需变化向上游行业传导的途径较少,实际操作中也很难找到有效的方式来对冲价格风险,“中国原油期货推出后可以很好地满足下游行业企业这方面的需要”。 尹强说。

  所以,国内原油相关企业早就做好了迎接原油期货上市的准备。

创新经营模式
创新经营模式

  企业迎接原油期货上市的一个重要内容就是要创新经营模式。一直以来,国内原油相关企业迫切需要期货等工具来管理风险,境外原油期货除很难有效反映国内原油市场供需状况外,其因为人才、市场服务、交割等问题,限制了国内企业参与。如今,在国内市场各方的共同努力下,中国原油期货有效解决了这些问题。

  “近期国内一些地炼企业和中石油、中石化等国有企业纷纷上马了聚烯烃类装置,他们看重的正是其丰厚的利润。今年我们公司也有一个新的PP装置投产,但我们担心聚烯烃行业产能的快速扩张会压缩利润空间。”山东鲁青石化总经理于泽亮表示,中国原油期货上市后有望将国内化工行业的供需状况变化及利润预期在整个产业链内传导和分配,在帮助炼化企业做好风险管理的同时,还能指导企业合理调配品生产。

  除了调配生产,一些实体公司也意识到储备期货人才的重要性。目前国内地炼企业参与境外原油期货交易的并不多,主要是因为缺乏相关专业人才和配套的制度体系。山东一家地炼企业负责人告诉记者,他们一直想进行期货套保,但公司没有专业的期货人才,“现在在交易所和期货公司的帮助下,一些企业已经开始培养自己的期货人才”。

  据了解,上期能源去年举办了两期全国性的原油期货巡回培训,来自石油行业、期货公司及上期能源的专家就国际原油供求关系、原油贸易及进口流程、全球石油产业链、国际原油现货市场运行情况、原油期货相关业务规则等做了全面讲解。通过巡回培训,国内不少原油相关企业对原油期货有了了解,同时也和期货公司等专业机构建立了沟通交流渠道。

  “我们没有参与过境外原油期货交易,在中国原油期货上市前,我们最需要了解的是国内石油产业相关数据及市场运行情况。之前,我们很少有渠道能获得这些信息。参加原油期货巡回培训后,我们结识了期货公司等专业机构,对原油市场有了全面认识,我们计划在原油期货上市并运行一段时间后参与进来。”山东利华益集团原油贸易部负责人陈金忠说。

  此外,上期能源还通过期现结合培训班的方式,邀请有期货套保操作经验的企业分享经验,帮助原油相关企业建立自己的风险管理体系。

  春节之前,上期能源批复了6家原油期货指定交割仓库和3家原油期货备用交割仓库,交割仓库均设在沿海地区,南北兼顾,可以满足国内原油相关企业的生产经营需要。

  “中国原油期货为国内原油相关企业创建了一个新的市场。之前从中东购买原油大都需要签订跨年长约,很大程度上影响了企业的经营和风险管理,而且运输成本也比较高,上期能源设在山东地区的原油期货交割仓库将大大方便周边原油相关企业生产经营。”京博石化沥青材料经营部业务经理王裕杰说。

  他介绍,京博石化有一个10万吨的沥青交割仓库,每年自身的交割量在5万吨以上,公司通过仓单销售、仓单保值等方式显著提升了经营效益,未来公司将结合原油期货进行跨品种期现一体化经营。

  “国内期货公司等金融机构可以通过原油期货仓单为相关企业提供仓单质押服务,从而提高企业的资金使用率。”一位期货公司人士说,境外投行也有为境外企业提供类似仓单服务的业务,但参与境外期货交易的中国企业目前很难享受到这方面的服务,“我们将依托母公司的实力,为炼化企业尤其是地炼企业提供与风险管理相关的金融支持”。

  与石油市场改革互动“原油及成品油期货的上市意味着国内原油及成品油市场化已经提上议程。”有业内专家这样判断。除满足原油相关企业对冲风险需求外,中国原油期货对国内汽油、柴油等成品油价格形成机制完善也将起到积极推动作用。“这有利于促进我国石油行业的市场化进程。”尹强表示。

  国内的商品油定价还没有完全市场化,这一方面是因为国内的成品油生产相对集中,另一方面也是因为没有一个权威的价格参考作为定价基准所致。原油期货包括未来成品油期货的上市将为成品油定价市场化铺平了道路。

  原油期货以及未来成品油期货的上市,为成品油的定价提供了参照。有了自身的定价机制,成品油的定价就会水到渠成。“目前,国内成品油价格基本上与国际原油价格接轨,采取国际原油短期平均价加上加工利润的方式计算。这样的定价方式,很难真实反映中国国内市场的供需变化,同时对加工利润的判定也缺乏市场化调节手段。”段更超说。

  2013年中国把成品油调价机制调整为10个工作日。随着调价的频繁,“从贸易商层面,囤货带来的利益基本消失了,而由于这几年汽油和柴油市场出现了比较严重的产能过剩,导致了成品油贸易环节就比较困难,加油站的批零价差比较高。”段更超说,“在西方的许多国家,加油站的站长或者业主,根据前一天晚上石油期货的变动情况制定第二天的销售价格。在这一个过程中我们需要找到或者实现一个价格发现功能的主体,原油期货推出对于我们石油行业的市场化有特别重要的意义。”

  但是,“国内原油及成品油上市及成熟必须以国内原油和成品油的市场化作为基础,如果两个现货市场和期货市场运行不统一,不但会使期货价格毫无意义,也会让市场的风险增大。”段更超说,“这就需要中国原油期货市场与中国石油市场有一个良好的互动。”

  除了为成品油定价机制的改革埋下伏笔,近几年,我们国家陆续地放开了原油的进口权和使用权,目前部分地方炼厂已经获得获得了原油进口配额,“推出原油期货对于炼化企业来说提供了一个比较好的套期保值的一个舞台,也有利于我们下一步从原料端、中间段、零售端、最终端形成一个相对比较市场化的体制和机制。”尹强说。

  在中国原油期货市场的刺激下,中国石油产业链上下游行业携手向前,提升行业竞争力的同时,反过来也会促进中国原油期货市场更加完备和高效。中石油规划总院市场营销研究所副所长丁少恒表示,原油价格波动对一个地区的通胀影响较大,中国原油期货推出后将为相关机构和企业提供一个宏观对冲选择。而后期原油指数、原油ETF产品的开发,将吸引更多的机构和个人投资者参与进来,进而构建一个更为完备、高效、健康的中国原油期货市场。

 

    本文首发于微信公众号:中国石油石化。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
想了解更多关于《【重磅】中国原油期货上市,影响石油市场几何? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。