我已授权

注册

贸易战打“大豆牌” 中国通胀吃得消?

2018-03-28 11:45:38 华尔街见闻 

  中国大量进口美国大豆,因此在这一轮贸易战中,“大豆牌”成了部分人眼中中国最有效的反制措施之一。然而,不少分析师认为,这却可能成为中国通胀不能承受之重。

  招商证券(600999,股吧)谢亚轩团队认为,中国大豆消费严重依赖进口,国内库存水平较低,同时需求相对刚性,这将令供给的边际变化导致价格剧烈波动。

  大豆价格的上涨将显著抬升通胀压力,进而影响央行货币政策操作,可能对年内资本市场表现与大类资产配置策略带来变数。

  大豆如何影响通胀?

  招商证券认为,当前中国大豆消费量中约有86%依赖进口,大豆消费较高的对外依存度导致国内大豆价格极易受国际价格波动的影响,大豆进口量的波动也将对国内的大豆供应形成明显的外部冲击。

  同时国内大豆需求的相对刚性,且库存水平较低,使得供给的边际变化将显著影响大豆的价格走势。

贸易战打“大豆牌” 中国通胀吃得消?

  那么大豆价格如何影响CPI?招商证券认为这主要有五个路径:

  路径1:大豆作为油料可以用于压榨生产豆油,豆油除了食用之外还可用于制成生物燃料。

  路径2:大豆可用于制成豆腐等大豆类食品。

  路径3:大豆榨油之后产出豆粕,是生猪养殖等肉禽养殖业的重要饲料成分。

  路径4:大豆价格的波动也可能影响到其它粮食的价格,进而间接对食品通胀造成影响。

  路径5:大豆价格的波动还可能影响通胀预期的形成。

招商证券认为,在这五个路径中,前三者更为直接,如果仅仅考虑这三个路径的影响,可以
招商证券认为,在这五个路径中,前三者更为直接,如果仅仅考虑这三个路径的影响,可以
初步判断CPI中与大豆相关的细项分别包括了粮食、食用油、以及猪肉禽肉类等,而这三项在CPI中的累计权重达到约7.5%。

  报告称,考虑以上三个细项量化大豆价格对CPI同比的影响,大豆价格上涨5%、10%、20%、30%的情况下,将额外拉动CPI同比0.08、0.17、0.33、0.50个百分点,这将显著抬升中国通胀压力。

因此,谢亚轩团队认为,考虑到大豆价格波动对于中国CPI的显著影响,这在一定程度上制约了中国选择大豆作为反制措施的可能性。

  因此,谢亚轩团队认为,考虑到大豆价格波动对于中国CPI的显著影响,这在一定程度上制约了中国选择大豆作为反制措施的可能性。

  难出牌且效果有限

  招商证券还提到,来自美国的进口量约占中国大豆总进口量的37%,另一大进口来源地巴西的占比约为41%。假设中美贸易摩擦进一步升级导致来自美国的大豆进口量减少,那么通过巴西等其它国家进行补偿的可能性也很低。报告写道:

  目前来看通过巴西等国家进行替代的空间较小。即便不考虑运输等基础设施的建设问题,事实上目前我国已经消耗了巴西大豆产量的33%、大豆出口量的61%,进一步提升的空间并不大。

贸易战打“大豆牌” 中国通胀吃得消?

  此外,即便不考虑打“大豆牌”对中国自身的负面影响,招商证券认为这对特朗普的影响也很有限。报告称:

  从政治博弈层面考虑,由于美国中西部地区一向是共和党的坚定票仓,即便我国对大豆采取措施预计也将仅仅在边际上产生负面影响,可能并不能影响最终结果。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《贸易战打“大豆牌” 中国通胀吃得消? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。