我已授权

注册

张建国:如果你喜欢阳光,那么你就必须要接受它背后的阴影

2018-04-01 07:36:04 和讯名家 
  应一德期货之邀,恩泽投资董事长张建国先生在‘菁英汇 · 金融咖啡屋’第45期线下活动中以'自觉’为主题进行了专场分享,以下内容综合现场分享以及专访总结而来。

  “做期货,不只是为了盈利,而是为了能够战胜自己。”这是恩泽投资董事长张建国先生在“菁英汇 · 金融咖啡屋”第45期线下活动中送给在场投资者的一句话。

  1998年误打误撞进入期货市场的张建国戏称自己为“野生的交易员”,在期货交易这个风险较高的领域,能够在市场“存活”超过20年的人少之又少,而张建国凭借他过人的学习能力、完善的交易策略、严格的风控体系、沉着的遇事心态、以及不服输的精神和卓越的盘感,不仅仅是“存活”更是在期货市场“活跃”着。他曾参加2012年期货业协会组织的实盘大赛,并获得前50名,参加2013年期货日报组织的全国期货实盘大赛,多账户获得20名的成绩,并曾在海通期货全国大赛重量组(500万以上)荣获季度冠军。

  作为一名见证了期货市场风云变幻的资深交易员,张建国认为在期货这个残酷的市场,每天危机四伏,任何事情都可能发生,而投资者能够做的只有顺应市场。也只有顺应了市场,才能在这个残酷的期货领域找到属于自己的一片天。

  在张建国刚刚接触期货的时候,国内的期货市场还处在初期的发展阶段,交易所合约规则凌乱、期货公司研发滞后、交易者资金短缺、交易方式也还处在混码交易的阶段。当时也没有如今丰富的投资交易类书籍或交流培训类活动,因此交易能力的提升全凭投资者个人的自学自悟,通过不断地看书学习,不断地将书中的内容应用在市场当中,不断地试错后发现并解决问题,不断地审视自身存在的不足,直到找出最适合自己的交易模式。

  张建国认为在当时的环境下,成长为一名较为优秀的投资者至少需要七到八年的时间。而现在,随着互联网的兴起,金融知识点普及,以及投资者对于风险认知的逐渐加深,优秀投资者的成长时间已经缩短到五年左右的时间。投资者在从事交易五年左右通常已逐步形成专属的交易策略,而期货交易并不是交易时间久、经验多,就能有所收益的,而应当是在正确的时间节点,得到了正确的学习方法,并且通过不断地巩固加深印象,使知识转化为适用于自己的完善且全面交易系统。

  最初的时候,张建国也曾画过两年的K线图纸,每天的工作除了盯盘、画图、还要背上双肩包扛着成卷的图纸,给客户做详细的讲解分析,也是在这一时期为他的盘感打下坚实的基础。后来,应客户要求写出自己的交易系统,虽然开始也存在抵触情绪,但随着对自己交易策略的梳理和总结 ,不仅能够更加行之有效的审视自己存在的问题,也使得自己的交易心态和策略得到了升华。张建国强调,一定要将交易过程中的每一点感悟记录下来,时刻提示自己曾经所出现过的错误,不断地敲打提醒自己,以避免对错误的忽视甚至重犯。他认为总结记录以及梳理交易策略这是一种行之有效的历练方式。

  而随着目前科技的逐渐发展,交流成本及学习成本的逐步降低,张建国建议各位投资者有机会可以到最好的投资公司跟随最优秀的交易员学习实战交易方法,充分利用好各个平台所搭建的资源,而并非盲目的跟从。与此同时通过与优秀投资者的进一步交流,找到自己未来的方向,清楚自己在交易过程中所处的位置,这样才能找到适合自己的交易方法和交易工具。如果你的交易系统目前还不能够使你稳定盈利,那就需要主动找出其他方法并不断的完善,同时需要不断进行自我心态的调整,才能最终驾驭你的交易系统,再将最简单的东西使用到极致。

  张建国的交易系统以主观交易趋势单为主,他将自己的交易方式称作“一把尺子闯天下”,简单说就是依靠趋势线,进行高点和高点连线,低点和低点连线,按照趋势方向进场,行情一旦错了立即止损。他认为当行情走势与交易情况相悖,而在第一次止损机会没有进行止损的背景下,投资者往往会偏向选择“扛单”,而“扛单”的风险则是非常大的,一旦控制不好仓位,就有可能全军覆没。因此他通常是秉持以小博大的交易思路,盘中凡趋势与预判不符则及时止损,而当行情走势与预判一直,则拿住趋势单。这样的盈亏比往往很小,却可以拿住长线的大周期盈利。而若趋势判断正确但未能抓住入场时机,他则不会选择追涨杀跌,毕竟错过就是错过了,继续等待下一个交易机会即可。对于止损张建国做了一个形象的比如,交易亏损就好比被毒蛇咬到了一只手,在当下应该做的就是忍痛砍掉被咬伤手,阻止毒液对身体有更大的侵害,虽然失去一只手,但起码保住了性命,就还有翻身的机会。同时奉劝投资者一旦抓住行情,一定不要客气,“勇打落水狗”。

  对于仓位管理,张建国直言一个人能运作的资金体量,与他的操作体系有着直接的关系,若他是一个日内短线交易者,则能证明他所能驾驭的资金体量不大,若是长线交易者或者波段交易者,那么在行情没有到来之前,就可以对未来有一个趋势判断,并开始战略性的建仓,在行情展开并且已经有了一定的利润后,这时就可以重仓出击,这样的操作体系,驾驭多大的资金也都不是什么问题。

  交易是一件需要极高专注度的工作,无时无刻都应该保持谨慎小心、如履薄冰的心态,正如张建国所说“如果你喜欢阳光,那么你就必须要接受它背后的阴影。”

聆听张总现场分享录音,点击下方“”

    本文首发于微信公众号:一德菁英汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《张建国:如果你喜欢阳光,那么你就必须要接受它背后的阴影 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。