我已授权

注册

美国人的研究:如果中国报复,美豆出口中国可能暴跌70%

2018-04-01 08:59:15 华尔街见闻 
美国人的研究:如果中国报复,美豆出口中国可能暴跌70%
  3月28日,美国大豆出口委员会公布了一份中国关税会对美国大豆出口产生影响的研究报告。

  该报告是由美国普渡大学的两位农业经济学家Wally Tyner和Farzad Taheripour共同完成,他们的研究表明:

  10%的中国大豆关税将导致美国对中国大豆出口下降三分之一,美国大豆出口总量下降18%,美国大豆产量下降8%。

  30%的中国大豆关税将导致更大幅度的下降。美国大豆对中国的出口可能下降71%,美国大豆出口总量下降40%,而大豆产量下降17%。

  目前,中美双方为重要的大豆客户和供应商,在全球大豆市场中占据重要地位。

  据美国大豆协会统计,每年美国农民生产的大豆有1/3销往中国,总价值约为140亿美元,过去十年中国进口量至少翻了一倍。2017年美国大豆出口量超过60%进入中国。

  由于中国大量进口美国大豆,因此在这一轮贸易战中,“大豆牌”成了部分人眼中中国最有效的反制措施之一。

  前中国财政部长楼继伟在日前参加某论坛时就表示:

  “……如果我要在政府,我可能先打大豆,然后打汽车……”。

  美国农业和家庭联盟发言人Kevin Lawlor也曾表示,中国政府如果对美国大豆实施报复性关税,这将对美国农村家庭带来巨大打击:

  “这些家庭的生计都依赖于这个近500亿美元的产业。”

  但Tyner认为,如果中国向美国大豆征收关税,除了会对美国经济每年造成17亿到33亿美元不等的损失外,同时对中国损失更严重,因为大豆进口对中国国内经济非常重要。

  美国驻华大使布兰斯塔德周四在接受彭博社电视采访时也称,中国若限制美国大豆进口,将伤害中国消费者,特别是人数不断增长的中产阶层,起到适得其反的效果,比对美国农民伤害更深。

  招商证券(600999,股吧)则认为,中国大豆消费严重依赖进口,国内库存水平较低,同时需求相对刚性,这将令供给的边际变化导致价格剧烈波动。大豆价格的上涨将显著抬升通胀压力,进而影响央行货币政策操作,可能对年内资本市场表现与大类资产配置策略带来变数。

  3月22日,美国总统特朗普根据美国301调查结果宣布,计划对至少500亿美元的中国进口商品征税,覆盖约1300类商品,税率高达25%。

  3月23日,中国商务部针对美国关税计划发布中止减让产品清单,拟对自美进口产品征收关税,其中包含猪肉及制品以及水果等部分农产品(000061,股吧),但该清单中暂时未包含大豆。

  来源:华尔街见闻(ID:wallstreetcn),更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP,文中观点不构成投资建议。

    本文首发于微信公众号:华尔街见闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《美国人的研究:如果中国报复,美豆出口中国可能暴跌70% 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。