我已授权

注册

地缘局势再添助力 油价三月触底强势反弹

2018-04-02 08:46:20 和讯  常州珀野 韩彪

  一、多空因素交织,地缘局势不稳,油价触底反弹

   月初,受美国原油产量持续增加与原油库存的悲观预期下,TOCOM中东石油期货价格月初开盘连收三阴。随后在OPEC与IEA释放积极预期,预计2023年之前全球石油日均需求每年以1.1%的幅度增长,并指出,欧佩克生产能力难以大幅度增长以满足石油需求增长;加之利比亚因局势不稳,最大油田停产数日,令其损失110万桶/日的原油产量;以及美元疲软,共同利好推动,TOCOM中东石油期货价格触底反弹。三月中下旬,美国政府计划对至少500亿美元的中国进口商品征收25%的关税。市场担心中美贸易战发生,全球股市暴跌,加之美国原油产量持续刷新高,油价小幅回调。但在沙特伊朗关系紧张、委内瑞拉的糟糕局势、美国原油库存意外下降、美联储如期加息但美元不升反降等利好消息接踵而至影响下,TOCOM中东时候期货价格再次强势上扬,有望触及44000一线压力位。

地缘局势再添助力 油价三月触底强势反弹

   TOCOM中东石油期货1808合约开盘价39980日元/千升,收盘价43010日元/千升,较去年同比价格上涨了8290日元,或23.88%,创2015年8月份以来的最高点,整体维持在38460-43230区间运行。

  二、影响因素分析

  1、美国EIA库存数据分析

地缘局势再添助力 油价三月触底强势反弹

  美国能源信息署(EIA)数据显示,截止2018年3月23日当周,美国原油库存量4.29949亿桶,比前一周增长164万桶;美国汽油库存总量2.39593亿桶,比前一周下降347万桶;馏分油库存量为1.28954亿桶,比前一周下降209万桶。原油库存比去年同期低19.5%;汽油库存比去年同期低0.1%;馏份油库存比去年同期低15.7%。美国原油库存及成品油库存均处于五年均值水平。美国俄克拉荷马州库欣地区原油库存3122.7万桶,今年3月中旬之前库欣地区原油库存曾经连续11周下降,累计降幅超过50%,在本月中旬开始,库欣库存出现连续三周回升。目前库存库存回升属于正常补库行为,库存恢复到正常范围值,仍需要一定时间。

  2、美国原油产量方面

地缘局势再添助力 油价三月触底强势反弹

  美国能源信息署(EIA)数据显示,截止3月23日当周,美国原油日均产量1043.3万桶,比前周日均产量增加2.6万桶,比去年同期日均产量增加128.6万桶;截止3月23日的四周,美国原油日均产量1039.8万桶,比去年同期高14%。过去的两年美国原油产量增加了25%,已经超过沙特阿拉伯原油产量,有望在今年下半年接近甚至超过俄罗斯原油产量,成为全球第一大原油生产国。根据美国油服贝克休斯(Baker Hughes)公布的数据显示:截止3月29日的一周,美国在线钻探油井数量797座,比前周减少4座,比去年同期增加135座。油价成交重心不断上移,刺激美国页岩油生产商加快钻探步伐,尽管石油钻井数量变化引发的石油产出变化存在一定的时间差,但在美国原油产量持续增加悲观预期下,将对油价的上扬长期起到抑制作用。

  3、其他影响因素分析

  2018年3月22日,美国总统特朗普在白宫签署了对中国输美产品征收关税的总统备忘录:美国政府计划对至少500亿美元的中国进口商品征收25%的关税。2018年3月23日,中国商务部发布了针对美国进口钢铁和产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失。其中计划对价值30亿美元的美国产水果、猪肉、葡萄酒、无缝钢管和另外100多种商品征收关税。市场担心贸易战的发生,令全球股市一轮暴跌,拖累大宗商品的价格。

  沙特能源部长法利赫(Khalid al-Falih)近日曾发表讲话称,OPEC成员国需要继续和俄罗斯等非OPEC产油国进行合作,共同将减产行动延长至2019年,从而改善全球油市供应过剩局面。

  沙特王储Mohammed首次访美期间,他对媒体表示,OPEC和俄罗斯正在商讨,把每年都要重新续订的协议转变成一个持续10年到20年的长期协议,目前已经就大局达成一致,但细节方面还未确定。

  美国总统特朗普任命John Bolton为国家安全顾问。Bolton一直以来都呼吁对朝鲜和伊朗动武,其上升国家安全顾问可能会进一步加剧中东和朝鲜半岛的紧张局势,从而对原油供应造成负面影响。同时美国总统特朗普宣布移除蒂勒森国务卿职位,然而取代蒂勒森的庞皮欧曾一直对伊朗核协议持批判态度,2015年就曾号召退出伊朗核协议。这可能影响企业对伊朗原油的投资情绪,使得伊朗无法保持当前产量水平。

  三、后市行情预判

   从供应端来看,石油输出国联合减产,为油价的上行提供重要动力,加之近期沙特及OPEC频繁就减产发声,乐观言论令减产协议延长的预期加重。然而美国页岩油持续快速复苏,后期美国原油库存、日产量、石油活跃钻进平台数量仍有较大可能持续增加,对油价长期起到较强的压制作用。从需求段来说,全球经济持续稳定发展,对于能源需求前景各大机构展望普遍乐观。地缘政治方面,美国在此制裁伊朗预期、沙特与伊朗关系紧张、委内瑞拉经济危机等局势的不稳定,为油价的上行提供助力。然而中美贸易战纠纷加剧,对金融市场以及大宗商品市场起到一定的利空作用。综合来看,不管从供应需求端,还是从地缘政治端来看,多空因素交织,四月份TOCOM中东石油期货文华财经价格指数有望整体维持在41000-44000区间盘整。不排除发生其他特别因素,令TOCOM石油期货价格指数突破44000大幅上行的可能性。

  报告中的信息均来源于公开资料,本人对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生变更。本人已力求报告内容的客观和公正,但文中的观点和建议仅供参考客户应审慎考量本身需求。本人对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失概不负责。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。