想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

陈文吉:在期货市场上赚钱并没有什么荣耀的

2018-04-03 08:28:40 七禾网 

  陈文吉

  浙江杭州人,2005年进入股票市场,2010年进入期货市场,目前商品期货、股指期货、股票等均有涉及。主观交易者,短线、中长线交易相结合,多品种组合交易。

  精彩观点:

  期货的趣味性还是很足的,与对手盘之间的博弈很令人着迷。

  把更多的时间花在观察和思考上。

  如果仓位较小,我的交易周期就会相对较长;如果仓位很大,就会进行短线操作。

  做交易一定要有风险意识,可以少赚,但是不要亏。

  过多的分析、干预反而可能会吃亏。我在交易中比较主张随机应变。

  做交易就是这样,太敏感,赚不到大钱,太不敏感,又很容易就被套。

  我做期货不是为了博暴利、博名气,而是为了实现长期的稳定盈利。暴利是不稳定的。

  从某种程度来讲,程序化交易就是靠天吃饭,而不是靠水平吃饭。相较于程序化,我还是更看好主观交易。

  做交易要有很好的信仰,否则很容易被金钱迷惑。

  我认为在期货市场上赚钱并没有什么荣耀的。

  如果年轻人要进入这个市场,我个人是不建议的。拿做期货的精力去做其它事情,也许可以取得更好的成绩。

  产业模糊不清,也摸不透到底在做什么的公司千万不要去碰。

  赌来的钱和通过分析赚来的钱是两样的,赌来的钱最终还是会输回去。

  股票是看公司的价值,而期货则是看商品的价格。

  做交易不在人多,而在于精。

  1七禾网1、陈文吉先生您好,感谢您在百忙之中与七禾网进行深度对话。据我所知,您是被人“忽悠”进期货市场的,能否谈谈当时是怎样一个情况?

  陈文吉:我最开始做得是股票,当时是兼职,成绩还不错,两年赚了16倍,做期货纯属偶然。有一次我去证券公司领礼品,在门口遇到了另一家证券公司的业务员说自己这边的手续费更便宜,我就跟着去他们那边开了户。后来那个业务员去了期货公司,然后又“忽悠”我开了个期货户,我就这么误打误撞地进了这个行业。

  2七禾网2、您现在已经放弃了曾经的主业选择专职做交易,请问是什么原因促使您做了这个决定?

  陈文吉:在做期货之前,我对它一点了解也没有,交易时全凭在股票上的经验操作,给这个市场交了很多学费。后来实在不行了,我开始自学期货方面的知识。那时候什么也不懂,不知道要看什么内容,身边也没有人可以交流,我就像一只无头苍蝇一样在各种网站和期货软件上看别人分析的文章,时间长了以后就摸出了一点门道。了解了一些以后,我就开始看盘思考这个交易到底应该怎么做。

  我原先是自己创业做生意的,起初还边做生意边交易,时间长了以后就慢慢把重心都移到了交易上。自己生意的行业是农产品(000061,股吧)高度竞争,后来索性就选择了全职交易,其它工作也没兴趣做。不管怎么说,期货的趣味性还是很足的。就像打牌、下棋,如果每次都赢钱,可能很快就会失去兴致,倘若一直输钱也会觉得无趣,正是因为有输有赢,给人一种充满不确定性的神秘感,让人觉得很有味道。确实,与对手盘之间的博弈很令人着迷。

  3七禾网3、您表示自己在期货市场上交了很多“学费”,印象最深刻的是哪次?您又在那次经历中总结了哪些教训?

  陈文吉:前两年股市暴跌的时候,做股指做错了。当时有个人跟着我下单,因为我的资金量是他的两倍,为了让他跟得上,我每次开仓都是两手。股指的跌停板是10%,但是我不知道,以为跟别的期货品种一样是4%、5%,甚至还进行了满仓操作,最终以砍仓离场收尾。那次经历给了我很深的教训,此后在每次交易之前我都会先去仔细了解这个品种的交易规则,把更多的时间花在了观察和思考上。另外,我在仓位上也进行了调整,不再随意重仓。现在基本上能将回撤控制在20%以内,而且20%也不是一下子发生,有时候是扛单扛出来的。

  4七禾网4、据了解,您在交易中是中长线和短线都有在参与,那么,什么情况下您会选择做短线,什么情况下会选择做长线?如果两种操作思维出现矛盾,您会怎么选择?

  陈文吉:主要和仓位有关,如果仓位较小,我的交易周期就会相对较长;如果仓位很大,就会进行短线操作。我在交易中一般不会出现两种操作思维矛盾的情况。长线思维是比较难的,因为在做长线的过程中很可能会出现我们无法预料的突发情况。做长线也很危险,如果放大杠杆,做大收益率,爆仓或者爆赚就在一线之间。因为如果你做长线,在行情略微有所回调的时候是不可能砍掉的,甚至还会再加仓,买得多了以后可能就会出问题。相对来说,短线的准确率更高。

  5七禾网5、近期,您的账户出现了一定幅度的回撤,是什么原因引起的?您是否有采取什么应对措施?

  陈文吉:当你对宏观周期把握不好的时候容易看错,看错了以后还比较固执,的确会亏下去。我当时就是做错了,但是比较固执,没有及时调整过来,所以造成了亏损。我现在发生这种情况的次数相较以前已经减少了很多,基本上发现自己错了马上就会出来,能把回撤控制在20%以内。这次我等了一段时间发现还是回不到原来的位置也出来了。

  6

  七禾网6、在止损方面有什么经验可以与我们分享吗?

  陈文吉:就像我前面说的,我一般都会将回撤控制在20%以内。原则上来说,止损一次就是错误一次,所以止损一定要越少越好。主动止损还好,如果是被迫止损,那对账户的伤害肯定是很大的。那么,我们要怎样去减少被动止损呢?首先,在自己觉得把握不大的时候,就要适度减仓了;其次,要对行业有一个大致的了解,做到心中有底。另外,对宏观也要有所认识,否则可能市场一波动,你的心态就乱了。做交易一定要有风险意识,可以少赚,但是不要亏。

  7七禾网7、您目前是多品种交易,请问您选择品种的依据是什么?

  陈文吉:我以前交易的品种很多,时间长了以后就觉得很累。这里面其实是一个两难的选择:不看,觉得心里没把握;看,又实在没有那么多精力,最后没办法就舍弃掉了一些流动性较差的品种。另外,我也时常会根据市场的变化更改交易的品种。如果有一个你比较了解的品种突然有一天流动性好起来了,很大概率说明这个品种目前的方向是对的,可以做一笔。

  8七禾网8、从您的账户表现来看,您在橡胶和聚乙烯上盈利较多,请问您对这两个品种的后市怎么看?

  陈文吉:我在这两个品种上盈利多是因为做得多。未来的行情是很难预测的,里面存在着很大的不确定性,我也不想过早地去分析未来的走势。也许你可以大概判断出一个长期的走向,但短期的波动是很复杂的,过多的分析、干预反而可能会吃亏。我在交易中比较主张随机应变。做交易就是这样,太敏感,赚不到大钱,太不敏感,又很容易就被套。

  9七禾网9、在您多年的交易中,资金曲线走势都是比较平缓的,并没有某一年是实现暴利的,为什么您不去追求短期暴利?

  陈文吉:我做期货不是为了博暴利、博名气,而是为了实现长期的稳定盈利。名气什么的都是身外之物,最终在这个市场上存活下来的,都是获得稳健收益的人。我从来没有想过去博巨大的收益率,我认为这是没有意义的。在我看来,暴利是不稳定的。

  10

  七禾网10、您在交易中会同时参考基本面和技术面的信息,两者之间您是怎么配合的,是否会有所侧重?

  陈文吉:我觉得做交易,这两方面的内容都要大致有所了解。也不能说是否有所偏重,主要就是它们之间相互印证以提高胜率。技术面是时刻在变的,从某种程度上讲,在K线走完之前你是没办法知道它到底是往上还是往下的,而等到它走完的时候,可能你的钱也已经亏大了。基本面的信息可以帮助你看清整个局势,稳定“军心”。简单来讲,我主要就是利用基本面定方向,利用技术面做操作。我觉得自己做交易也有“蒙”的成分在里面,可能“蒙”了20次,对了十几次,错了几次,最后也赚到了一些钱。

  11七禾网11、您目前是主观交易,怎么克服执行力方面的问题?

  陈文吉:我觉得执行力是最简单,如果觉得一个点位暂时不要进,应该等一等就等,如果觉得某个点位可以试就进去做。我一般不会犹豫,想买就买,想卖就卖。行情都是在波动的,一旦离场了肯定不会再轻易进去。比如你在一个点位出来,后续走势无非就两种,一是上扬,二是下行。如果价格上扬了,我们再去追也没什么意思,干脆就等一等好了;如果价格掉下来,也要先判断下一步会怎么走。假如认为后续会往上,就买一点,如果认为还会继续往下掉,就不要再买了。

  12

  七禾网12、您对目前盛行的程序化交易怎么看?

  陈文吉:我觉得,程序化交易在趋势明显的时候是好的,但这对个人来说其实没什么用。因为这并不是靠他分析出来的,而是靠策略捕捉到的。从某种程度来讲,程序化交易就是靠天吃饭,而不是靠水平吃饭。当然,这里也不能一概而论。比如每年都能实现稳定盈利的程序化交易者,还是有水平的,因为他有自己的思考,能随着市场的变动进行技术优化、更新自己的策略。相较于程序化,我还是更看好主观交易。主观交易有分析、有布局,而程序化交易则主要根据历史数据和K线走势。想要依据前几年的数据做好未来的行情,有一个很大的前提就是历史重走。但如果历史重走的话,主观不也照样可以做好吗?历史是不会重走的,不然人人都可以赚钱了。如果人人都赚钱,程序化市场就不存在了。

  13七禾网13、做了这么多年交易,您对期货市场一定有着自己的理解,请您谈谈。

  陈文吉:期货市场其实就是一个买卖的市场。现实生活中的买卖会带来服务人群的社会影响,而期货市场的买卖纯粹就是资金的炒作,因为做得就是低买高卖,赚价差的钱。

  做交易要有很好的信仰,否则很容易被金钱迷惑。大家空闲时间可以多去看看大自然,看看宇宙,看看生命。我建议大家有机会可以去医院看看,去体会一下那种生老病死的感觉,你就会明白人生不过如此,实在不必为了金钱拼命钻牛角尖。在宇宙和大自然面前,我们所做的一切都很渺小。

  14七禾网14、对于刚进入期货市场的新人,您有什么建议?您认为需要做好哪些准备?

  陈文吉:说实话,我不太建议年轻人进入这个市场。我是没有办法,已经做了这么多年,到了这个年纪其它也不知道该做点什么,所以留在了这个市场上。我觉得年轻人做期货并不会给社会创造太多的价值。一天到晚去追逐这根K线有什么意义呢?其实是没有意义的。你说做期货一定要有技术吗?其实也不是,这里面并没有太大的技术含量,不过就是多方位了解信息,然后一段行情一段行情去做。从这个角度来讲,我认为在期货市场上赚钱并没有什么荣耀的。

  我认为这个社会都去做期货不好,我真的认为不好。如果是在产业界,因为抗风险能力差,价格波动大等原因,参与到这个市场中做一些套期保值,平滑业绩那是可以理解的。但像我们这种纯粹就是为了投机赚钱的人,做期货真的没有什么意义,甚至可以说是在浪费资源。期货和股票又不一样,至少做股票还可以理解成是给公司做投资,但是期货纯粹就是拿钱炒。所以,虽然我自己在做,但如果年轻人要进入这个市场,我个人是不建议的。拿做期货的精力去做其它事情,也许可以取得更好的成绩。

  15七禾网15、据我所知,您也有参与股票的投资,做得怎么样?您一般如何选股?

  陈文吉:股票账户做得还可以,今年也赚了一点钱。其实做股票还是蛮简单的,不要碰到骗子公司,然后在跌的时候买就行了。股票就一个方向,跌得时候买入肯定是好的,涨得时候去买肯定会完蛋。我比较看重紧跟国家产业政策的行业以及具备价值投资、成长性较高的公司。

  16七禾网16、如何识别“骗子公司”?

  陈文吉:交易做久了以后大致就有数了。产业模糊不清,也摸不透到底在做什么的公司千万不要去碰,骗子公司也会赚钱,它们也是可以炒起来的,但这种盈利是不可持续的,是没有意义的。这种与其说是投资,倒不如说是赌博。赌来的钱和通过分析赚来的钱是两样的,赌来的钱最终还是会输回去。

  17七禾网17、您觉得目前的股市处在怎样的阶段?这个阶段股市行情最大的特征是什么?有哪些板块值得关注?

  陈文吉:A股市场仍会延续结构性牛市,长期来看还是以一线蓝筹为主,短期则可能会有类似“跷跷板”的效应出现,即哪里跌得多,哪里就反弹一点;哪里涨得多,哪里就调整一下。资金在入场的时候是有选择性的,在一块地方炒过了以后会换个地方。我个人还是比较偏向于一线蓝筹、中国制造,因为相对来说它们的波动更小,业绩更平稳,做起来让人更放心。另外,具备良好成长性的股票肯定也会绽放自己的光芒,这在任何阶段都是成立的。

  牛市要怎么去看呢?至少在目前这个点位,在没有黑天鹅事件的前提下,买进肯定要比卖出好,因为现在这个市场没有泡沫。诚然,从个股的角度来讲,目前A股市场上的很多股票估值很高,泡沫化很严重,如果从这方面去分析就很难讲清楚。但从整体来看,现阶段大盘是没有泡沫的。考虑问题要有前瞻性,比如GDP每年保持6%的增长,那么即使现在股市有6%的泡沫,一年以后也就抹平了。长期来看,A股市场肯定是牛市,越跌越买是有道理的。至于板块,我个人比较看好5G、新能源和人工智能。

  18七禾网18、您觉得股票市场和期货市场最大的不同在哪里?

  陈文吉:首先,是交易机制,这一点不用说了,大家都知道。另外的话,股票是看成长性,看估值,看未来;期货则主要看价格的波动。简单来讲,股票是看公司的价值,而期货则是看商品的价格。不管是股票市场还是期货市场,都是老手玩新手的游戏。两个市场里面存在着各自的风险,更多的还是需要自己思考和把握。

  19七禾网19、随着机构化时代的到来,个人投资者面临的压力和挑战越来越大,很多人认为只有团队协作交易,才有可能在市场中有所成绩,您怎么看待这种观点?未来是否有建立团队的打算?

  陈文吉:我暂时还是会一个人做,我把交易当做一种兴趣爱好,就像下棋一样。组建一个团队需要考虑的因素很多,比如成员的性格、办公地点等等,现在也没有遇到好的时机。但毕竟一个人的精力有限,这样很容易造成盯着盘面的时间太长,思考的时间太短。所以,如果以后有机会,我也会考虑组建的团队,人不需要太多,三五个就可以了。我觉得做交易不在人多,而在于精。对市场熟悉,有良好的研究分析能力,可以把控全局,做好资金分配就可以了。

    本文首发于微信公众号:七禾网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《陈文吉:在期货市场上赚钱并没有什么荣耀的 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。