我已授权

注册

菜油、菜粕后市走向何方?(菜系调研总结)

2018-04-03 10:14:22 和讯名家 
  导读:川渝菜系产业调研已经结束,从调研情况看:现阶段并不看好菜油,菜粕需求季节性明显,9、10月份后菜粕需求减少,冬季菜粕价格容易出现低点。

菜系·调研总结 | 菜油、菜粕后市走向何方
  调研情况概述:

  一、重庆地区

  油脂来源:重庆地区菜油除小榨和拍卖油外,主要以华东和广西采购为主,华东方向为船运,其他汽运。华东、广西流入重庆地区的菜油在30-40万吨,湛江的40%-60%到四川而不到重庆,福建流入较少;防城港到重庆运费380(含返空),集装箱350;湛江集装箱运费400,华东今年190,去年160-180(包括运费、码头费、损耗等)。

  油脂消费:重庆地带(包括重庆以及周边其他省辐射区域)6770万人口,油脂年需求125万吨,其中豆油60万吨,51-52万吨菜油需求;30-40万吨来自华南;其中小包装28-30万吨,中包装3-4万吨,散油10多万吨。近三年菜油需求16年增15%、17年增2%、今年1-3月降7-8%;豆油消费较去年基本持平,棕榈油消费较少。

  油脂库存:重庆菜油库存目前3.3万吨左右(在途1万吨),比去年(5-6万吨)少40%,一是修闸口,二是枯水期导致运力下降;另外终端和渠道库存比较偏低,下游买货意愿较弱。

  油脂价差:目前一豆和四菜现货价差在600左右,四菜销售比去年同期慢,主要是受价格影响,以及其他品种油(葵油、花生油)的替代。16-17年拍卖菜油较多,那个时候一菜比一豆便宜100,消费增加了20%;17年下半年开始消费回转,菜豆油价差在400-500左右会产生替代(一豆替代四菜),菜油需求略有萎缩,主要体现在中包装餐饮油,小包装中菜油需求较为稳定。

  拍卖油和定向油:贵州和四川的第二批拍卖油预计6-7月底能消化掉;定向油主要集中在湖北、安徽、江苏等地,四川、重庆很少,定向油预计到11-12月能消耗掉。

  二、四川地区

  地区背景:四川地区人口8200万人,流动人口比较多。油脂消费上从180万吨到220万吨不等,数字有出入,保持每年+4%~+5%的增速。其中,消费菜油80-100万吨,豆油60-70万吨,棕榈20万吨,棉油5万吨左右。川内菜籽有40~50万吨的缺口,外省流入菜籽30~40万吨。油厂间竞争压力越来越大。

  油脂消费:中小包装油加一起60~70万吨,其中中包装30万吨,小包装40万吨。其中中包装中菜油占比30%~40%;小包装中菜油占比60%左右。总体上中小包装都在增长,其中中包装+10%,小包装+6%~7%,之所以出现这种情况是因为小包装市场已经成熟了,而散油转中包装还有空间。客户资源比较丰富,四川的食品厂和包装厂多,有一定需求。棕榈油的刚性需求会伴随着豆棕价差的扩大而增加需求量。

  油脂库存:最近菜油库存下降较快。四川现在可流通库存约有7万吨左右。中下游库存不大,因为油脂供应充足,物流更加便利,多平滑季节性采购。

  运输物流:从之前的汽运、罐车逐渐到集装箱和水陆联运,从而降低物流成本和提高时间效率。该地区豆、菜油主要来自两广和福建,棕油主要来自华东。广西方向运费400元/吨。华东通过船运到重庆130~150元,然后通过汽运180~200元到成都。葛洲坝(600068,股吧)每年3月有维护,一般会耽误4~5天。

  油脂间价差:2016年拍卖油炼成的一菜在6000以下,一豆当时6100~6200,市场上大量消费菜油。2017年也是同样情况,四川菜油消费同比能增加10%~14%,而2018年消费减少。价差在600-700左右时,豆油替代比较明显。

  菜粕需求:水产料这两年一直保持1800~1900万吨。当前两湖鱼价好,草鱼和罗非鱼用量大,豆菜粕价差700以上会增大菜粕用量。国产DDGS在水产料中不超过8%。菜粕在禽料中的添加量为20%(养殖利润不好,延长出栏周期,降低成本从而增加菜粕用量)。

  总结:

  1、重庆是菜油主销区之一,因其小包装油市场占比较大,当地对于浓香和四菜的刚性需求较强;

  2、菜豆价差在600-800元时,中包装餐饮用油会明显产生替代,故今年菜油的需求较16、17年有所萎缩,对小包装用油的影响不大;

  3、临储油去库存接近尾声,但临储和定向菜油消化完毕仍需时间;

  4、今年四川地区菜籽产量基本持平,湖北菜籽减产50-60%成市场一致预期,在长江流域减产的情况下,今年全国菜籽继续以减产为主,具体减产幅度有待评估;

  5、菜油库存同比去年降幅较为明显,短期货源供应充足,进口持续顺价下今年进口菜油较去年同比会有较大增幅。

  对后市看法:

  1、现阶段并不看好菜油,菜油货源较为充足,菜油进口窗口持续打开,目前进口菜油订单超过60万吨。9月前不看好但往下空间不大,9月份以后看好菜油,幅度仍需看豆油和棕榈油走势。

  2、菜粕需求季节性明显,9、10月份后菜粕需求减少,冬季菜粕价格容易出现低点。4、5月份后水产养殖拉动菜粕需求,故而夏季易现价格高点。目前看,上半年菜粕供需偏宽松,下半年将偏紧。

免责条款

    本文首发于微信公众号:美期大研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。