想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

把握期债回调后的做多机会

2018-04-04 09:34:51 和讯网  期货日报王荆杰郑旭

  周二,国债期货高开振荡,午盘快速跳水,午后延续弱势,全场收跌。

  基本面方面,当前经济表现出一定韧性,不过下行压力犹存。中国3月官方制造业PMI为51.5,超出市场预期,前值50.3;3月官方非制造业PMI为54.6,符合预期,前值54.4。国家统计局表示,3月制造业PMI升至一季度高点,制造业扩张提速,呈现稳中有升态势,本月呈现出的主要特点有:生产需求扩张,供需更趋活跃;外贸形势总体向好,进出口双双回升;产业结构优化升级,供给质量继续提升;企业采购力度加大,购进价格指数走稳。服务业也保持稳步扩张态势,综合PMI产出指数为54.0%,比上月上升1.1个百分点,表明我国企业生产经营活动总体上进一步扩张。虽然3月官方制造业PMI超出市场预期,不过我们认为,受春节过后,企业集中开工的影响较大,当前经济下行压力犹存。

  从具体数据看,3月30大中城市商品房成交面积延续下行,同比增速-39.71%;乘用车市场零售方面,受去年3月前三周走势整体偏弱影响,今年3月前三周零售同比增长8.5%。中游方面,高炉开工率先回落后逐步攀升,不过整体仍处于低位。6大发电集团耗煤量3月同比增速-2.55%,低于上月5.01%。上游方面,美元指数在90关口附近振荡。通胀方面,春节过后,蔬菜价格回落,猪肉价格延续弱势,因此受食品价格拖累,近期通胀压力较小。

  资金面方面,4月月初,资金面逐步改善,支撑期债。本周央行公开市场只有周一有200亿元逆回购到期。鉴于目前银行体系流动性总量处于较高水平,央行连续八日暂停公开市场操作,顺利度过季末后,市场资金面重回宽松,Shibor悉数下跌,资金面宽松支撑期债。消息面方面,监管细则或逐步落地,把握期债回调机会。

  供需方面,利率债供给将增加,不过近期市场需求较为旺盛。近日,财政部印发《财政部关于做好2018年地方政府债务管理工作的通知》,部署各地做好2018年地方政府债务管理工作。这意味着进入二季度,地方债供给将有明显提升。财政部通知,4月11日招标发行450亿元3年期和450亿元7年期国债。进入4月,利率债的发行节奏将加快,不过目前市场需求较为旺盛,利率债一级市场的发行利率大多低于二级市场,且投标倍数较高,因此利率债供给压力增加,负面影响较为有限。

  整体上,虽然3月官方制造业PMI超出市场预期,资管新规等监管细则落地在即,4月利率债供给压力加大,不过考虑到近期通胀压力较小、经济增速下行压力仍存、央行维稳资金面、市场需求较为旺盛以及中美贸易战前景不明朗,皆对期债带来支撑,建议投资者把握回调后的做多机会。

  (作者单位:广发期货

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《把握期债回调后的做多机会》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。