我已授权

注册

系统脱敏:有效应对交易中的负面情绪

2018-04-04 09:35:45 和讯网  期货日报王力纬

  人类的情绪犹如钟摆,在正负之间循环,形成每个人独特的情绪体验。负面情绪是一种自我保护机制,而这些紧张、焦虑、忧伤、恐惧就像精神上的感冒,常见且难以避免,有时候放任会产生严重后果,阻碍我们的潜能发挥,对个人生活、成长与发展产生不良影响。

  最近我所在的心理志愿组织工作开始忙起来,来访者Y小姐害怕音乐,音乐会让她战栗紧张,陷入巨大恐惧。随着咨访关系深入,我们渐渐梳理出原委,在Y小姐年少的时候,曾经喜欢过一个非常优秀的人,他非常喜欢音乐,曾经发送给她一些自己唱的歌,而彼时的Y小姐不够出众,终被拒绝,由于每当熟悉的旋律响起便会勾起痛苦回忆,所以她采用了否认过往的心理机制来应对这种情感上的伤害。然而,压抑与回避不能解决问题,反而使这段回忆层叠交织成一个复杂深埋的情结,开始泛化,将所有音乐与伤害连接,产生了奇怪的恐惧症。

  针对此种情况,我们采用了系统脱敏的方法应对,取得了良好效果。最终当曾经的音乐在治疗室响起的时候,她无法抑制地流下了眼泪。我明白,这代表她终于与过去和解,也不会再被心结困扰。

  概念

  系统脱敏法,由心理学家沃尔帕在20世纪50年代创立,是由交互抑制发展起来的一种心理治疗法,又称交互抑制法。当患者面前出现焦虑和恐惧刺激时,施加与焦虑、恐惧相对立的刺激,从而使患者逐渐消除焦虑和恐惧,不再对有害的刺激发生敏感而产生病理性反应。这种方法可以用来治疗恐惧症,也适应于其他以焦虑为主导的行为障碍。

  由于外界刺激而引起的情绪紧张产生恐惧,这种刺激与紧张情绪形成条件反射,因而患者一想到这些刺激情境就会产生焦虑。因此,去除焦虑的积极方法就是解除恐怖对象、消除焦虑,采用放松的方式,鼓励患者逐渐接近所恐惧的事物,直到消除对该刺激事物的恐惧感。

  应用

  在做期货工作的过程中,我的很多客户都遇到了同样的问题:在接连方向看反资金缩水之后,开始惧怕再次进入市场,在行情跳动的页面前,会突然感觉头晕、出冷汗甚至想要呕吐,握住鼠标的手开始颤抖,以往所有的自信荡然无存,即便是熟稔的图形出现,也迟疑不决,不敢按键。有的投资者甚至开始害怕回到交易室,因为熟悉的环境会引发关于失败的痛苦回忆。这些经历让他们焦虑万分,并带来酗酒、失眠等一系列问题,从而影响脑神经的清晰判断,怀疑使得机会白白溜走,迟疑又使得止损无法迅速决断,于是恶性循环开始,很多投资者甚至就此远离了市场,将反败为胜的机会拱手相让。

  针对此种情况,我们可以采用系统脱敏进行应对,下面具体介绍一下操作过程:

  第一,进入放松状态。首先应选择一处安静怡人的环境,让自己尽可能舒适地进行肌肉放松训练,依次将手臂、头面部、颈部、肩部、背部、胸部、腹部以及下肢部停留在紧张状态,接着全身放松,体验肌肉紧张与松弛的区别。经过这样反复长期的训练,我们能在日常生活中灵巧使用,任意放松程度。

  第二,想象脱敏训练。首先找出所有使自己感到恐惧或焦虑的事件,按等级程度由小到大顺序排列,每一等级刺激因素所引起的焦虑或恐怖,应小到足以被全身松弛所抵消的程度。以投资经历为例,可以依次为进入交易室、面对行情界面、下单、下单后亏损的情境,若投资者能清晰想象并感到紧张时,停止想象并全身放松,之后反复重复以上过程,直到不再对想象感到焦虑或恐惧,那么该等级的脱敏就完成了。

  第三,现实训练。这是治疗最关键的地方,仍然从最低级开始至最高级,逐级放松、脱敏训练,以不引起强烈的情绪反应为止。

  交易中的机会总是稍纵即逝,而由于盘面牵动和过往经历,每个人都会产生本能的情绪反应,这些情绪反应的不加以疏导控制,很可能使我们误入歧途,影响发挥。然而,放松训练和系统脱敏方法可以帮助我们对自己的情绪产生更大的可控感,从而增添自信与从容,这是每位交易者必备却又稀缺的素质。 (作者单位:华安期货)

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《系统脱敏:有效应对交易中的负面情绪》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。