我已授权

注册

“疯”总统特朗普“加码1000亿挑衅” 欧美股市、期市齐下跌 对我国商品市场影响如何?

2018-04-07 11:49:31 和讯网  期货日报
    “离谱贸易保护”扰动清明国际市场

  清明节期间,中美贸易摩擦再度升级,“疯”总统特朗普频频出招挑衅,4月4日公布“500亿美元”加税清单,建议对清单上的中国产品征收额外25%的关税,剑指我国科技业,4月6日再次加码,称或再对1000亿美元中国商品加征关税。对此,我国政府明确表示,中方将奉陪到底,不惜付出任何代价,必定予以坚决回击,必定采取新的综合应对措施,坚决捍卫国家和人民的利益。

  国际市场受特朗普“离谱贸易保护主义”措施的扰动,美国股市、期市“过山车”式上下颠簸。今日欧股全线低开,美股期货下挫。欧洲STOXX 600指数几乎所有板块走低,汽车股领跌1.5%。美股期货跌幅扩大,道指和纳指期货均跌超1%。

  国内市场上,业内纷纷把目光投向以“豆类”产品为主的农产品(000061,股吧)价格走势上,各方观点有所不一。多数分析人士认为,中国对美国的大豆进行加征关税政策势必会影响到中美之间的贸易关系,中国会因加征关税带来豆类进口成本的增加,而美国豆类产品在中国市场的竞争力也必然会下降,进而影响到美国豆类的供给和需求现状,价格上已经给出明确反映,因此,从近一段时间商品的走势来看,工业品整体呈现震荡下跌走势,以豆粕为主的商品则呈现震荡上涨走势。

  但值得一提的是,也有不少业内专家指出,不应过度解读中美贸易摩擦对商品市场的影响,毕竟决定价格的依然是其背后的供求关系。

  特朗普为贸易战“加码”,紧张局势引发市场不安。

  4月6日,欧股全线低开,美股期货下挫,黄金、日元回吐早前涨幅,美国国债、美元上涨。

今日凌晨,美国总统特朗普发布声明称,考虑在中国不公平的贸易报复,他已经下令美国贸易办公室考虑对中国1000亿美元进口商品征收附加关税,但美国仍然计划就贸易与中国进行磋商。中国随后回应称,必定采取新的综合应对措施。
  今日凌晨,美国总统特朗普发布声明称,考虑在中国不公平的贸易报复,他已经下令美国贸易办公室考虑对中国1000亿美元进口商品征收附加关税,但美国仍然计划就贸易与中国进行磋商。中国随后回应称,必定采取新的综合应对措施。

  贸易战升级,欧股随之下跌。欧洲STOXX 600指数低开0.33%,在早盘交易中下挫0.5%,几乎所有板块走低。欧洲汽车股领跌1.5%,其中保时捷和海拉跌幅居前,均下跌1%。此外,基础能源股也遭挫,下跌1.25%。

  美股期货方面,道指和纳指期货跌约0.8%,标普500指数期货跌约0.7%。随后跌幅扩大,道指和纳指期货均跌超1%。

  中方态度坚决:奉陪到底,坚决回击!

  针对美方发布的或再对1000亿美元中国商品加征关税,

  商务部新闻发言人高峰6日发表谈话指出,

  中方将不惜付出任何代价,必定予以坚决回击,必定采取新的综合应对措施,坚决捍卫国家和人民的利益。

  高峰说,我们注意到美方有关声明。在中美经贸问题上,中方立场已经讲得很清楚。我们不想打,但不怕打贸易战。

  高峰表示,对美方声明我们将听其言观其行。如果美方不顾中方和国际社会反对,坚持搞单边主义和贸易保护主义行径。中方将奉陪到底,不惜付出任何代价,必定予以坚决回击,必定采取新的综合应对措施,坚决捍卫国家和人民的利益。

  高峰指出,这次中美经贸冲突,是美方一手挑起,本质上是美单边主义对全球多边主义,美保护主义对全球自由贸易的挑衅。中方将继续扩大改革开放,维护多边贸易体制,推动全球贸易投资自由化和便利化。

  外交部发言人陆慷说,

  我们注意到美方有关声明。

  大家可能注意到,中国商务部新闻发言人已就此表明中方立场。我愿在此再次重申,在中美经贸问题上,中方立场已经讲得很清楚。我们不想打,但不怕打贸易战。

  对美方声明我们将听其言观其行。如果美方不顾中方和国际社会反对,坚持搞单边主义和贸易保护主义行径,中方将奉陪到底,不惜付出任何代价,必定予以坚决回击,必定采取新的综合应对措施,坚决捍卫国家和人民的利益。

  这次中美经贸冲突,是美方一手挑起,本质上是美单边主义对全球多边主义、美保护主义对全球自由贸易的挑衅。中方将继续扩大改革开放,维护多边贸易体制,推动全球贸易投资自由化和便利化。

  中美贸易摩擦升级,农产品化工品或受影响

  国内市场上,业内纷纷把目光投向以“豆类”产品为主的农产品价格走势上,各方观点有所不一。多数分析人士认为,中国对美国的大豆进行加征关税政策势必会影响到中美之间的贸易关系,中国会因加征关税带来豆类进口成本的增加,而美国豆类产品在中国市场的竞争力也必然会下降,进而影响到美国豆类的供给和需求现状,价格上已经给出明确反映,因此,从近一段时间商品的走势来看,工业品整体呈现震荡下跌走势,以豆粕为主的商品则呈现震荡上涨走势。

鉴于此次中美贸易摩擦中有关进口美国大豆的相关“加税措施”,将会造成市场供需短缺,市场对“粕类”商品期货方向性看多已经成为共识,但接下来会否出现一波“牛市”尚未可知。
  鉴于此次中美贸易摩擦中有关进口美国大豆的相关“加税措施”,将会造成市场供需短缺,市场对“粕类”商品期货方向性看多已经成为共识,但接下来会否出现一波“牛市”尚未可知。

  中信建投期货认为,对美豆进口的限制将极大利好国内油脂油料市场。在市场情绪影响下,实际值或将高于预估价,因而节后大连盘豆粕2-3个涨停板可以期待,豆粕看涨多单继续持有。考虑到在东南亚棕榈油复产的情况下,国内油脂供应相对豆粕更为充裕,油粕比仍有下降空间,则豆粕的目标价格较大概率将比按照1.84的油粕比估算的还高。

  同样受到影响的还有玉米市场。面对我国超过2亿吨的产量和消费量以及额定进口制度,美国玉米价格波动以及相关关税措施对我国玉米收市场影响较小。但玉米市场仍将受到豆粕等互补品以及高粱等替代品的影响,前期弱势下行趋势或有所改善。

  卓创资讯刘新伟认为,关于中国和美国近两日在对外贸易环节的一些“动作”,对短期市场来讲会形成恐慌性心态,就中国大宗商品来讲,豆类或整体上涨而工业品相关产品或在预期影响下出现较大幅度下跌,需注意做好安全防御。由于恰逢中国的清明节,期货市场明后两日将不再交易,有利于市场消化这一利空消息,但国外市场或率先反映,节后豆类及其替代品价格,具有避险功能的商品或上涨,而工业品类则大概率出现下跌行情。

  对工业品来说,中信建投期货认为,“贸易战”带来的直接影响并不明显,对市场的冲击更多的体现在对未来的预期引发的悲观情绪,即贸易战损害中美两大经济体进而导致两大经济体降低对整个工业品终端需求,情绪上对整个工业品板块形成较大的短期利空冲击。当然,考虑到国外本周还有两个交易日消化这一事件带来的情绪波动,同时这些清单出来后还有足够的缓冲时间,最终是否能够落地仍存在不确定性,因此市场也不应对这一事件过度反应。

  但值得一提的是,也有不少业内专家指出,不应过度解读中美贸易摩擦对商品市场的影响,毕竟决定价格的依然是其背后的供求关系。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《“疯”总统特朗普“加码1000亿挑衅” 欧美股市、期市齐下跌...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。