我已授权

注册

贸易战升温 油价承压下行

2018-04-09 09:05:47 和讯  常州珀野贸易韩彪

  一、多重利好,油价强势上扬

   周初,TOCOM中东石油期货价格在市场中美贸易战的担忧、俄罗斯产量小幅增加、美国股市下行以及美元汇率增强的影响下,第二季度首个交易日创下今年以来最大单日跌幅。随后在美国股市反弹以及美国原油库存下跌的推动下,TOCOM中东石油期货价格开始反弹,然而在美国库欣库存暴涨、中美贸易争端升级、美元汇率强势以及美国活跃钻井平台数量涨至三年来最高等共同利空打压下,油价再次大幅下挫。

贸易战升温 油价承压下行

   截止周五(3月23日)TOCOM中东石油期货文华财经价格指数周初开盘43500日元,周五收盘42740日元,较上周下跌570日元,或1.32%。文化财经原油价格指数整体维持在41730-43640区间运行。

  二、本周美国EIA数据分析

   库存方面:美国能源信息署数据显示,截至2018年3月30日当周,美国原油库存锐减462万桶,至4.2533亿桶;美国汽油库存总量2.38477亿桶,比前一周下降112万桶;馏分油库存增加53.7万桶,至1.2949亿桶。库欣的原油库存增加367万桶至3489万桶,较上周暴涨12%。目前原油及成品油库存均位于五年均值水平。库欣地区库存延续上升趋势,维持在3000万桶以上。

   进出口方面:截至2018年3月30日当周,美国原油进口量平均每天789.8万桶,比前一周下降25万桶。美国原油出口量增加59.7万桶/日至217.5万桶/日;净进口下滑84.7万桶/日,至572万桶/日。美国净进口量的下滑是导致美国商业原油库存下降的主要因素。

   原油产量方面:截至3月30日当周,美国原油产量增加2.7万桶/日至1046万桶/日,本周为连续第六周增加,再次刷新产出记录。美国原油产量持续增加将持续对油价的上行起到抑制的作用。

  三、其他影响因素

  4月3日,美国发布对中国产品征收关税的清单建议,该清单涉及航空航天、信息和通信技术、机器人和机械等行业,包含大约1300个独立关税项目,总规模大约为500亿美元。随后,中国强力反击,决定对原产于美国的大豆玉米小麦、牛肉、汽车、飞机和部分化工品等106项商品加征25%的关税,中国加征关税的商品金额同样约为500亿美元。

  近日在美国总统特朗普宣布对中国加征千亿美元关税之后,中国商务部就中美贸易问题召开新闻发布会,表示美国误判了形势,如果美国公布1000亿美元的清单,中国将立刻反击。美国白宫也同时发表了一份声明。该声明称,除了本周的关税声明外,美国贸易代表办公室(USTR)对中国的不公平做法发起了一场WTO争端。

  欧佩克成员国与一些包括俄罗斯在内的非欧佩克产油国达成协议,决定在2018年年底之前将产量减少180万/桶,以缓解原油库存过剩,并支撑油价。近日俄罗斯能源部长Alexander Novak表示,与欧佩克成员的协议有可能是无限期的,并建议与欧佩克成立一个联合组织,为全球原油市场共同努力。

  美国油服公司贝克休斯(Baker Hughes)公布的数据显示:美国至4月6日当周石油钻井数增加11台,至808台,上涨至三年以来的最高值。

  外媒调查结果显示,3月OPEC原油产量环比下降17万桶至3204万桶/日,因委内瑞拉产量继续下滑,这是去年4月触及3190万桶/日低位之后的最低水平。3月委内瑞拉原油产量减少10万桶至151万桶/日,同时阿尔及利亚产量也减少4万桶至100万桶/日,利比亚产量也因部分油田关闭而降至100万桶/日下方。

  四、后市预判

   从供应端来看,以沙特为代表的OPEC与俄罗斯近期一直释放将长期限产的积极信号,为油市提供支撑,然而美国产量持续增加,特别是本周美国活跃钻井平台数量达三年以来的最高,这为美国后期产量持续增加提供强劲动能,这将继续成为油价上行的最大阻碍。从需求端来看,全球经济基本面依然向好,然而虽然中美贸易争端短期不会影响全球经济,但是贸易战一旦发生,将可能压制原油的需求。地缘政治方面,伊朗与沙特之间的关系逐渐缓和,美国再次制裁伊朗也为迟迟决定,然而近期中美之间的贸易争端,将主导的原油市场。预计TOCOM中东石油期货1809合约价格整体维持弱势下行态势,有望维持在40000-42500。周三(4月4日)中国公布的对美贸易反制清单中就已包含液态丙烷等石化产品。目前,中国是美国原油的主要进口国,每日进口量在40万桶左右。在后期如果贸易争端逐渐升级,中国可能将对美国原油征收反倾销关税,这将令美国WTI油价承压。投资者可以持续关注TOCOM中东石油期货与WTI原油期货之间的套利机会。做NYMEX与TOCOM之间跨市套利,需特别注意美元与日元汇率的锁定,近期美元汇率波动较大,需提前锁定,防止出现较大的汇率风险。

  报告中的信息均来源于公开资料,本人对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生变更。本人已力求报告内容的客观和公正,但文中的观点和建议仅供参考客户应审慎考量本身需求。本人对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失概不负责。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。