想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

中美贸易摩擦扰动商品市场 投资老手谨慎观望对冲风险

2018-04-10 07:31:23 21世纪经济报道  董鹏

  本报记者 董鹏 成都报道

  贸易战冲击波

  目前贸易摩擦的影响主要包括两个层面,其一为贸易摩擦会导致全球经济增速放缓,进而间接传导至原油、有色和黄金等具备金融属性的商品,其二则是钢、,以及大豆等已经被纳入加征关税范围的商品,价格走势上也表现得更为剧烈。

  贸易摩擦所带来的不确定性,近期成为左右大宗商品市场运行的变量之一。

  继中国打出“王牌”大豆后,美国总统特朗普4月5日再次发表声明,已指示美国贸易代表办公室依据“301调查”,考虑对从中国进口的额外1000亿美元商品加征关税是否合适。

  而在此之前,美方已宣布将对从中国进口的500亿美元商品加征25%的关税。

  21世纪经济报道记者注意到,目前贸易摩擦的影响主要包括两个层面,其一为贸易摩擦会导致全球经济增速放缓,进而间接传导至原油、有色和黄金等具备金融属性的商品,其二则是钢、铝,以及大豆等已经被纳入加征关税范围的商品,价格走势上也表现得更为剧烈。

  “第一波对钢、铝的影响已经过了,现在主要是影响农产品(000061,股吧)的价格运行”,建信期货研发部总经理肖维指出,对于美国第二轮的1000亿美元加征关税,目前市场普遍认为不会实施,不然4月9日盘中有色等品种走势已经会有所体现。

  投资者:老手盈利不容易

  仅就大宗商品而言,贸易摩擦最为直接的影响便是市场波动率显著增加。

  因此,成都投资者吴起(化名),最近一段时间便明显放缓了交易节奏,并开始变得谨慎起来。

  他表示,近期商品市场受到贸易摩擦的消息面影响,市场波动随之增强,同时过快的转变节奏也使得自己很难去把握。

  虽然吴起也选择了做多农产品,但每笔开仓数量、持仓周期较之前均有所降低,并保持了很强的观望情绪。

  他认为,现在的市场十分敏感,属于“鸡肋”行情,虽然农产品出现集体走强,但想要盈利并不容易,“现在是看得多、做得少,没有机会就不操作。”

  正是出于他的谨慎,在近期商品市场的几次异动过程中,吴起不仅未出现亏损,反而处于小幅盈利的状态。

  相比之下,有着10年交易经验的郑州“炒手”刘淼(化名),近期交易情况却并不理想。而用他的话来形容便是,“老手不好做,新手反而容易赚钱。”

  据刘淼介绍,特朗普宣布增加关税当天,商品市场反应十分剧烈,几乎所有期货品种全部出现大幅下挫,这种行情下,毫无疑问所有的技术派交易者都会亏损,但是以波段交易、日内交易作为策略的投资者,则可以很快规避掉这种风险。

  “一个盘手朋友,美国宣布加关税当晚,账户浮亏3万元左右,但到了第二天早上10点15分,账户就转为浮盈9万元了。当时,他就是在意识到操作方向错误后,毫不犹豫地斩掉了30%的仓位,随后又跟进去60%的仓位反手操作”,刘淼4月9日告诉记者。

  相比之下,刘淼的反应则要慢上一拍,在账户出现4万元浮亏后,当晚仅减持了30%的仓位,直至次日借着反弹的机会才逐步止损出局。最后,刘淼的该笔螺纹钢交易以2万元的亏损告终。

  据他介绍,早在中美贸易摩擦发生前,各家期货公司研发部已经给出了做多农产品的策略,但彼时的判断依据主要还是源于供需面,而未预料到贸易摩擦会成为农产品启动的导火索。

  “美国加收关税显得突然,但周围的盘手对中国做出反击早有预估,所以近期的策略多数以做空有色、黑色等工业品,做多农产品的思路为主。”刘淼介绍称。

  需要指出的是,上述交易策略不仅与当前中美贸易摩擦升温相契合,同时工业品、农产品二者间一定程度上也起到了对冲风险的效果。

  贸易摩擦的不确定

  随着市场预期的改变,部分品种的价格已开始提前反应。

  4月4日,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定,对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税,涉及中国自美约500亿美元的进口额。

  4月9日开盘后,大连豆粕主力1809合约上涨4.2%,同时菜粕主力1809合约也上涨了4.19%。

  不过,中美贸易摩擦对不同品种的影响不尽相同,如对第一轮加征关税的钢、铝价格的影响便相对较低。

  以螺纹钢走势为例,市场在三月下旬对贸易摩擦消息充分消化后,本月开始逐步反弹,并已经收复大半失地。

  相关数据显示,2017年中国向美国出口的钢材为118万吨,仅占中国出口钢材总量的1.6%,这一数据较2006年高峰时下降了10.6个百分点。

  除了上述被纳入加征关税的品种外,世界两大经济体间贸易摩擦,也增加了市场对于全球经济增速放缓,进而抑制对大宗商品需求的担忧。

  从近期商品市场的走势来看,上述预期所带来的担忧,目前主要集中在原油、有色等工业领域,如近期国际油价便出现了一定幅度回落,直至4月9日夜盘才出现一波反弹。

  4月6日早上,美国总统特朗普要求考虑对华1000亿美元商品追加关税。同日晚间,中国商务部表示已经做好充分的准备,拟定十分具体的反制措施。

  “暂时来看,贸易摩擦对商品价格的运行并无过多冲击。预计未来贸易摩擦也将向好的方向发展,至少在特朗普追加1000亿美元商品关税的消息后,有色板块并未出现大幅下挫,这也显示出市场并不认为上述政策会真正执行。”肖维分析称。

  不容忽视的是,现阶段商品的走势已经对贸易摩擦有所体现,部分预期也已经逐步兑现。即使未来中美贸易摩擦升温,所带来的边际效应也会有所减弱。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《中美贸易摩擦扰动商品市场 投资老手谨慎观望对冲风险 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。