我已授权

注册

库存高位叠加需求淡季 动力煤弱势很难扭转

2018-04-12 07:57:10 和讯网  宝城期货王晓囡

  近期福州港再度限制煤炭进口经营业务,市场担忧供应将趋紧,但目前港口煤炭库存居于高位,而需求又进入传统性淡季,因此笔者认为后市动力煤价格弱势将延续。

  限制进口利好有限

  按国家压减煤炭进口政策统一要求,自4月1日起福州港罗源湾港区的码头泊位在临时开放期间不得经营煤炭进口业务。市场担忧外贸煤供应预期减少。不过,目前仅有福州海关对进口煤进行了限制,其他重点进口煤区域广东、广西、山东、江苏还未有动静。

  即便4—5月我国重要港口全面实施进口限制政策,但由于二季度我国煤炭生产限制性因素较少,产地煤炭供应预计宽松,按照2017年7月进口限制政策实施后月均进口量同比减少160万吨左右来估算,很难对短期供应产生威胁,因此进口受限题材利好有限。

  港口库存居于高位

  虽然大秦线已经开始检修,大秦铁路(601006,股吧)日均运量显著下滑,但港口煤炭库存依然维持高位。一方面,铁总主导化解物流瓶颈对沿海煤炭供应的限制,4月7日起,蒙冀线同步启动增运工作,蒙冀发港口煤炭从10列增至12列,环渤海港煤炭调入有所补充;另一方面,近期北方港口气象条件较差,封航时间有所增加,限制装船作业,加之下游采购低迷,港口调出量显著偏低。

  截至4月10日,秦皇岛港煤炭库存661万吨,较去年同期增加156万吨,较近五年均值偏高68万吨左右,居于高位的港口煤炭库存有助于保证供应稳定性。

  需求短期难有亮点

  清明节前的强降温令电厂煤炭日耗大幅攀升,但节后电厂煤炭日耗持稳,后期日耗很难有增长空间。首先,随着天气转暖,北方供暖期结束,加之工业用煤需求不稳定,煤炭需求将进入传统淡季;其次,耗煤淡季,电厂将陆续安排火电机组检修;最后,南方即将进入梅雨季节,降水量显著增加,水电对火电的替代作用加强。

  根据往年历史数据,4月至6月初,电厂煤炭日耗均值将振荡趋弱,往年4—5月日耗均值在62万吨左右。此外,电厂煤炭库存稳定,截至4月10日,电厂煤炭库存1395.48万吨,较去年同期增加438万吨,较近三年均值偏高177万吨,后期电厂将主要以消化库存为主。

  总之,后期动力煤期货仍将弱势运行。

  (作者单位:宝城期货

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《库存高位叠加需求淡季 动力煤弱势很难扭转 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。