想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

马文胜:中国期货市场发展基础已夯实 未来需配置多层次市场

2018-04-13 10:00:58 和讯期货 

  和讯期货消息 4月13日,新湖期货主办的年度大宗商品产业论坛在上海召开,多位行业、市场专家针对商品中的热点进行深入探讨,剖析行业困境,梳理行情逻辑,寻找市场机遇。和讯期货参与全程直播。

  新湖期货有限公司董事长马文胜在会场就“中国期货市场发展与期货经营机构的产业服务”作了主题演讲。

新湖期货有限公司董事长马文胜
新湖期货有限公司董事长马文胜

  马文胜表示,中国期货市场发展的基础已经夯实,产业链横向和纵向产品系列已经逐步完善,但是值得注意的是,虽然整张网已经形成,但是目前层次依旧比较单一,后续有待配置多层次市场。目前来看,期货市场中,以机构为主体的投资者群体正在形成,机构间市场逐步形成,这使得中国期货市场逐步成为在全球有自主话语权和影响力的市场。此外,中国期货已经形成以服务实体产业为核心理念的市场体系,正在国民经济中发挥着重大作用。期货市场已经不仅仅是一个工具,已经真正融入到企业经营的战略当中。

  第二方面,从海外衍生品市场发展对国内发展启示来看,其工具发展多元化及复杂性,从发展路径来看,金融衍生品发展表现越来越复杂。

  第三方面,中国期货市场发展的机遇。今年政府工作报告中提到“推动期货市场发展”,《期货法》日后将理清整个行业发展路径。马文胜表示,未来中国期市将会有以下四个层面的发展:首先是多元化品种和工具的创新,为实体企业提供完整产业链风险管理工具,希望金融期货重新被唤醒,国际能源交易平台及更多品种国际化提升中国期市国际影响力,期权将推动中介机构职能的进一步发挥。

  其次是场内与场外的共同发展,场内提供丰富产品工具和对冲流动性,场外为客户提供个性化风险管理定价以及资产管理解决方案。

  再次是,机构投资快速扩容。

  最后是国际化带来的新机遇,海外机构将更加便利的参与中国期市特定品种交易,中国市场中国影响力将进一步加大,中国交易所人民币价格在国际贸易中将逐步得到接受。逐步形成中国交易所,中国期货经营机构,全球投资者的格局。

  第四方面,期货经营机构的产业服务未来有很大的发展空间。经纪业务方面的创新,应当形成“经济业务+()”业务模式,包括+基础服务,技术服务,交易技术,研发,资管等业务。此外,定价体系,融资模式,风险管理工具也在进行业务创新。马文胜指出,期货公司风险管理子公司未来将向大宗商品交易商转型。金融科技为期货市场发展带来机遇。

  以下为文字实录:

  马文胜:尊敬的各位来宾,大家上午好!

  本次产业论坛是第四届了,论坛应该也成为产业链、实体企业交流市场、探讨市场热点的一个良好平台,也得到了市场人士的认可,这里要非常感谢各位来宾和各位专家的参与,也要感谢上海期货交易所、大连商品交易所和郑州商品交易所每年的大力支持,感谢苏敦金融公司的协办,想借这个机会和大家共同探讨中国期货市场的发展以及期货经营机构服务产业的模式和探讨,我想从四个层面和大家做一下交流。

  第一个层面就是中国期货市场的发展应该说基础已经夯实。如果说从1991年中国第一张标准化的合约上市到现在,整个市场27年的发展,一个基础就是完善的市场体系的建设。我觉得中国的市场还是有非常有特色的一个市场。

  比如说穿透式监管、大数据监控、保证金封闭运行、市场参与主体数据一体化,从银行到期货公司到交易所数据的一体化,形成了中国非常有特色的行业监管体系。同时自上而下的宏观规划体系以及自下而上的市场化运行体系,我想这也是中国用二十多年特别是我们在大宗商品衍生品上在全球领先的,我想这个特色也是使得我们这个市场很有效率。

  那么第二个市场基础就形成了我所总结的叫“四纵六横”产品体系。“四纵”比如说黑色从上游到终端产品,形成了整个封闭式的产业链的加工利润、套期保值体系,黑色、油脂、蛋白、软商品,“六横”从有色、贵金属、文化、建材、农产品、金融类,如果说按期货市场叫可标准化、可储存大宗的作为期货的品种的话,那么在中国每年大宗商品贸易在一千亿以上的大宗商品应该说基本上都上市的,而且还有很多创新。比如说不能储存的一些鲜活农产品从交割方式解决了问题,所以也标准化了。不能完全标准化的标的物解决了标准化问题。而且中国的大宗商品我感觉有一个非常大的特点,就是我们上大宗商品期货从来不用现金交割。都是实物交割,今天回过头看这个战略是对的。只有实物交割才能真正的把大宗商品和现货产业链紧紧联合在一起。有这么多大宗商品你上一个大宗商品就使产业链实现数字化,一个大宗商品的一条曲线就代表了产业的辛酸。

  所以说整个中国的大宗商品我觉得如果形象的比喻的话,就形成了一张网,这张网就是为中国实体企业转移风险的,只是我们这个网今天来看还不厚,层次还比较单一,需要配置多层次的市场,同时我们的市场规模、体量还要进一步增长。

  我们现在上市的将近五十多种品种,大概涉及中国实体产业14万亿,一年产值14万亿,大宗商品如果今年波动20%的话就有2.8万亿的,所以说我们这张网还要进一步加厚。

  那么再一个基础我觉得市场的主体正在发生比较大的变化,以机构为主体的投资者群体正在形成。比如说各个产业链的龙头企业在市场特别是参与期货市场起到了带动作用。机构投资者就有体量的现在这些CTA的产品、对冲基金的产品,有体量的开始入市。专业的交易商,这个交易商特别是期货公司的子公司以及大型现货交易商,服务于企业的大型交易商,现在的场外产品越来越丰富,专业的投资人虽然我们看到我们这个市场自然人的开户比例还是比较高的,但是自然人中有相当一部分已经是专业投资者。所以说他不是简单的中小散户,已经是专业的投资人。这个群体我觉得在这个市场是不容忽视的,所以说我们这个市场的投资者群体正在发生重要的变化,就是专业的投资者群体在整个市场所占的比重越来越大。

  正是由于这些变化我们看到这个市场机构间的市场正在逐步形成,从场外到场内,国内、国外资产管理与风险管理综合服务的机构市场,就特别是以期货经营机构以及子公司为核心的机构间市场正在形成。而且不仅仅形成了就是机构间的市场,现在郑州商品交易所推出了综合业务平台,上海期货交易所马上场外平台也要发布,我觉得是为机构间的市场提供了很好的第三方平台,使得中国市场在全球就有了更大的话语权和影响力。

  下面这些表格就进一步说明了中国市场在全球的影响力。比如说农产品,现在排位在前面的从交易规模看大部分是中国产品,从有色、化工,除了能源以外,但是我觉得再过两三年可能我们的能源市场在全球也会排在前面。

  所以说中国的市场正在形成以服务实体产业为核心理念的市场体系,正在中国国民经济中发挥着重大的作用。比如说我们的期货价格,作为产业定价的基准参考,有些产业不仅仅是参考,很多已经是定价的基准。风险管理融入到企业的经营战略,套期保值、基差等已经深入到食品企业的经营战略。我觉得我们这个市场不简单是一个工具,真正融入到企业发展过程中的战略,我觉得这个意义是非常重大的。金融机构的支持使实体企业利用衍生品工具形成更加有竞争力的商业模式。现在越来越多的金融机构推出更加便捷、更有价格优势的产品来支持企业的发展,产品的创新积极性是非常强的。

  比如说我们现在大宗商品仓单的资产证券化确实为很多企业确实解决融资难,很多融资的问题。期货交易的价格对信息的消化反应更加迅速,由于投资者机构、市场变化,使得中国期货市场价格更加有前瞻性。比如说期货价格的趋势、基差、波动率现在对于我们现在现货产业更加具有前瞻性,很多市场的供求关系不仅仅体现在期货市场的趋势上,基差的变化越来越重要体现在供求关系里。

  最近我们看到很多大宗商品库存仓单都是历史新高,那么市场在库存这么大的环境下没有发生系统性的下跌,我认为期货市场起到了风险对冲的作用,有的甚至不一定是从趋势反映出对供求的变化,而是从远期对基期对冲了产业链的风险。所以说期货市场越发展越发达现货市场整体的波动率会下降的。

  这里面我是觉得对于我们从大宗商品的发展我们理解的反过来我是觉得金融衍生品不是期货,越发达对现货证券市场波动率会下降的,这里要呼吁我们的金融衍生品机构如果能有机会能够真正放开,进一步发展。

  第二个层面我想谈谈从海外市场发展看对中国市场的启示。海外市场工具发展的多元化、复杂化来看,一个层面就是产品的多元化,从场内到场外,远期、期货、期权、掉期,他的工具是非常全面的,种类也是全覆盖的,商品、股权、利率、外汇、信用率,从场内到场外是多层次的市场。

  工具的发展来看不是越来越简单,衍生品发展它的工具是越来越复杂。从简单的基础产品到复杂的衍生品,我们2008年金融风暴时有理论说金融产品一定要简单,但是从全球看好象不是这样,它是越来越复杂了。为什么复杂?我去美国学习的时候,我就感受到这个趋势,实际上为什么越来越复杂,是因为企业的需求,来自于实体企业风险感觉一对一的需求、个性化的需求,要求就是我们从标准化的产品一定要走向一对一的服务产品。所以说它的工具并不是越来越简单而是它的产品越来越复杂。

  所以说从发达经济体的衍生品市场发展轨迹来看,无论是商品还是金融衍生品,一个发达的衍生品市场应该是这样的结构。就是发达的场内标准化市场是内核,一个解决一对一需求的OTC市场是外衍,内核解决标准化,外衍解决个性化,没有场内标准化市场就没OTC市场,没OTC市场场内市场不能满足日益增长的企业需求。

  我想可能中国的衍生品市场今天正在走这条路。就是交易所的标准化市场越来越符合产业的对冲需求、定价的需求,然后期货经营机构的场外市场越来越能满足来自企业一对一的需求。去年期货经营机构的子公司在场外应该是交易规模十倍的增长,我觉得今年应该还能有十倍,中国的市场逐渐在发生这样的变化,就是场内的内核越来越规范,越来越有定价能力和流动性,在这个内核基础上中国OTC市场特别是中国期货经营机构、子公司的推动下,通过建立机构间市场,然后再有交易所期货交易的支持,有这个市场这个体量和规模在近几年一定是快速的膨胀。

  第三个部分我想跟大家交流作为今后中国期货市场现在已经夯实的基础下我们的中国期货市场发展机遇。今年“两会”上,就“两会”报告对期货市场还是很振奋的。总理在报告提出要推动中国期货市场的发展,看到“推动”两个字,我就觉得太不容易了,我们这个市场发展二十多年,我们这个市场以前叫试点,后面提的最多的词是稳步发展,今年讲到“推动”,我是觉得中国期货市场太不容易,说明这些年期货行业的工作得到高层的认可。

  而且今年两会人大代表、政协委员为期货市场荐言也是最多的一届。江主席说《期货法》进入新的程序,将理清行业发展路径,中国期货市场体系的建设,将会整体提升中国实体企业竞争力,更好地服务于中国“一带一路”的战略,我想这个竞争力也在逐步实现。

  我觉得对于未来中国期货市场的发展,我个人认为有四个层面的发展。一个层面就是多元化的品种和工具的创新。多元化的品种和工具这里边包含着场内的市场和场外市场的创新,多元化的品种上市为实体企业提供完整的产业链和风险管理工具。所以说我们是希望交易所市场今后能够有更多的工具,使我们为实体经济兜底的网越铺越大,更多的金融品种对对冲基金发展提供产品。我们也希望金融期货能够重新被唤醒。上市品种的交易、交割规则创新蕴含着中国交易所的智慧。我觉得中国的交易所今天回过头看,我觉得是非常专业的、有智慧的,而且有非常多的创新。比如说从大宗商品看我们有交割,连续交易的做市商制度等等,使得中国期货商品合约更加能贴近中国的实体产业,连续交易正在改变中国大宗商品贸易定价模式。我们现在像铜、白银、甲醇、铁矿石等越来越多产品点价模式、点价时间都在发生重要的变化,有很多产品不一定是企业白天定价,有可能晚上的价格更好,晚上再叠加,这进一步提升了中国商品期货市场价格的影响力的。

  国际能源交易平台以及更多品种的国际化将进一步提升中国期货市场国际影响力,特别是这次原油上市,我们自身的感受就是海外的机构对原油这个品种还是非常积极的。我们是原油通过新加坡的机构然后和嘉能可合作,拿到原油上市的全国上市交易的第一单,这也是嘉能可在上市之前提出的诉求,他说我一定要积极参与中国市场,希望设计出我能够在开市时拿到第一单。这也说明了海外的这些机构对中国的衍生品市场的重视。期权,更多期权品种上市进一步推动中介职能的进一步发挥。

  第二个发展方向就是场内与场外共同发展。场内提供丰富的产品、工具和对冲流动性,场外为客户提供个性化的风险管理定价以及资产管理的解决方案。来自于实体的需求将推动场外市场的快速扩容,那么现在期货交易所场外平台的建立,将逐步形成场外衍生品市场的基础架构,场外市场今后一定会逐步完善监管和合规体系的建设。所以我感觉中国的场外市场今后发展会不会是这么三个阶段。

  第一个阶段是机构推动,当前期货公司特别是以期货公司子公司、机构间市场的形成来推动场外市场的形成。第二个阶段就是交易所场外平台的建立,将为整个市场搭建一个有信誉的这么一个场外平台,第三随着场外规模扩大,监管部门一定会对场外规则进一步完善。通过这三个阶段我觉得中国的场外市场今后会进入到一个更加广阔的发展空间。

  第三个层面的发展我觉得就是机构投资快速扩容。那么一个层面就是期货公司通过资产管理以及子公司的业务将成为中国期货市场重要的机构投资者。就是今天的中国期货公司不再是简单的通道业务。今天的中国期货经营机构今后一定是这个市场重要的机构投资者,作用会越来越大。

  还有一部分机构就是今天的中国实体企业作为机构,今后也会出现很多变化。比如说企业将从套保型的管理向有效套保价格管理转变,企业将利用商品形成的价格链体系,各个大宗商品产业链将出现影响力,每个产业链都有可能出现影响力比较大的平台企业,大型贸易商企业,以及利用各种对冲管理工具对冲风险的,以更加个性化手段满足产业客户的需求,同时金融与实体的结合将更加紧密。

  再一类机构投资者就是投资类的机构投资者,他们交易模式会更加精细、专业化发展。中国将出现管理资产规模在全球排名前列的大型对冲基金,实际上中国市场正在发生这样的变化。中国的各类投资机构将以不同方式介入到衍生品市场,把期货市场作为资产配置的重要方面。流动性好、可交易型的现货、衍生品类的产品将成为整体投资标的物,进行专业投资。投资产品更加丰富多彩。做市商将成为专业投资者的重要发展方向。专业的机构投资者运营商的群体也将快速发展,量化交易将成为重要的市场参与方式之一。

  第四个层面的市场发展就是国际化带来的市场机遇。海外机构将更加直接、便利的参与中国期货市场特定品种的交易。那么随着品种,就是国际化品种的进一步增加,中国市场、中国价格的影响力进一步加大,中国交易所人民币价格在国际贸易中将逐步得到接受。我觉得中国的市场可能两三年以后我们市场如果有七八个品种国际化了,有可能形成这样的格局,就是中国交易所、中国的期货经营机构、全球的投资者格局形成,我看美国交易所之所以全球有这么大的影响力,它的核心是国际化。但它的国际化有一点,就是美国交易所、美国期货经营机构全球投资。为什么美国的经营机构遍地结果,全球投资者,就是你要在美国市场去做这样的期货经营业务是非常严格的监管,但是全球投资者进入美国市场是非常放开的。所以说我觉得中国的市场从现在我们国际化路径,我自己的感觉是不是两三年以后逐步会形成中国交易所、中国期货经营机构、全球投资者的格局。如果这个格局实现了可能中国市场的全球影响力、定价能力可能就会进一步加强。

  所以正是由于市场的这些发展变化,我觉得中国的期货经营机构也存在着非常大的发展空间,为产业服务存在着很多机遇。那么中国的期货经营机构产业服务,今后会形成以服务客户、创造价值为核心的衍生品综合业务服务提供商,我想这是我们今后中国期货经营机构的发展方向。我们今年子公司的一个业务原来的期现套利业务,中国期货经营机构服务客户层面还有非常多的事可以做。我就要求我们子公司期现套利业务从简单的期现套利业务向上下游衍生,使我们的期现业务变成服务型的期现业务,只有在产业链里为客户创造价值我们才能长久。期货经营机构今后在市场的作用、地位会不断提升。

  今后市场的格局或许会成为这么一个格局,就是交易所是核心,它的外衍是期货经营机构,再外衍就是现货产业链的交易商,形成场外市场。场外市场为中国实体企业来服务。所以今天看就是中国的期货公司实际上业务种类已经比较多了,比如说我们可以从金融业务、资管业务、大宗商品的融资业务、期货现货业务,场外业务,做市商业务、国际商业务,算算一共有九项业务,通过这些业务和我们传统的经济业务相结合来为中国实体企业服务。

  所以这也使得中国的期货公司我们的业务在发生重要的转型,比如说我们的经济业务在发生转型。我今天业务不再是简单的提供通道,我要把和服务产业结合在一起,就需要变革和创新。今天的中国期货公司经济业务正在演变成期货经济业务加业务,加期限、加资管、加国际业务,使得今天中国的期货业务变成期货公司的特色和优势,经济业务+变成期货公司有竞争力的业务,为客户提供价值的业务。

  比如说这个经济业务可以加很多业务。举个例子,我们在有色上,我们过去服务有色客户我们为客户设计方案,让有色企业能够自主的进行套期保值,对中小型企业比较难的,能不能略过这步,提供现货时就帮他价格管理。我们对企业提供现货时,定价上除了点价基差之外加入场外期权,现货定价模式就发生了变化。再比如说现在为三农服务,保险加期货,我看到很多期货公司的原来传统的经济业务的业务恩人员已经变成保险加期货的专家,这里面涉及到产业链、涉及到银行,使得今天的中国期货公司经济业务变得更加有意义。

  所以说通过经济业务的转型,中国的期货公司正在变成设计产品、解决问题的投行方向来发展。

  我们再看到期货公司的风险管理业务也在发生变化。比如为今天中国企业在定价体系上的业务创新。期货市场服务现货企业有四个层面问题需要解决。第一个层面就是技术+。你这个期货市场能不能成为产业链的基准价,成为基准价以后第二个需要解决的就是敞口的对冲,为企业解决敞口对冲,到第三个层面你能不能把企业风险切分。比如说有的企业这部分的风险需要更加进一步细化,这步风险可能需要兜底,你能不能把风险按层切分。到第四个层面要解决市场波动率不稳定的问题。把不稳定的波动率变成企业稳定的经过对冲以后的稳定经营。所以说它的基础是基准价加升贴水定家模式的形成。一旦形成我们这个市场还会发生很多变化。

  比如说基差,基差这里面有三个层面的基差可以形成利润。比如说品种的基差,区域的基差,期货现货的基差,使我们的现货企业它的竞争力、利润的来源更加丰富。

  在风险管理上的第二个层面就是融资模式的业务创新,有了定价模型、有了定价的模式,就会出现融资模式的创新。大宗商品作为一类资产就更加有资产证券化、ABS这样的产品基础,会出现价格低迷、产能过剩、海外出现大宗商品交易商一些行为在中国市场也会出现,比如说原油价格低的时候我们会看到在海上飘了很多油轮来储货,当价格上去的时候,这些货又很快的变成了供给,平抑市场价格,这些都是因为有了定价和对冲。

  那么第三个模式的变化我觉得就是风险管理工具的业务创新。风险除了简单对冲能不能更加精准,将风险分层、剥离,达到个性化的风险管理层次。这是促进了中国场外市场得以形成。正是因为这些风险管理手段变化使得企业运营模式得到了创新,定价融资、对冲、场外一定会推动所服务的企业在金融模式上的转型,使他们更加有竞争力。

  那么正是这些模式的变化,我想对于期货公司的风险管理公司服务我们现货企业,打开了更大的空间。我觉得风险管理子公司今后应该向大宗商品商场交易商来转型,所谓大宗商品交易商就是满足市场对某类资产或金融工具的交易需求,成为其他机构的交易对手,为市场提供流动性。实现五个转换,价格、时间、流动性、风险、数量的转换。所以说正是因为期货经营机构的这些重要转变使得我们服务企业的手段也更加丰富。

  最后就是我感觉期货公司的资产管理业务,这类业务今后为产业服务也是非常有空间的。从海外市场发展看,过去七十年代美国投资者90%的资产配置主要是美国本土的股票以及债券,2000年以后这个比例传统投资的比例已经下降了,主要是增加了大量的非股票和债券类的另类投资,这个另类投资主要与大宗商品密切相关,一个方面配置在大宗商品像黄金、原油、工业品、农产品,另一类在对冲基金中运用各类管理期货的工具投资。这是主动投资。现在市场出现第三类被动投资,ETF全球已经有六百亿,期货公司的资产管理前途也是非常好的。我认为今后的期货公司资产关系应该有三个方面发展方向。

  一个是自主的资产管理,另外一个以配置、选市场、选机构、选人的财富管理,第三个方向就是海外现在新兴起的全包服务进行个性化、一体化的资产管理服务。

  今后中国的期货市场正是因为这些需求巨大,那么也带来了金融科技的需求。期货金融机构以上为产业服务的每一个细节都需要金融科技的创新来提升效率、规避风险,我想只有金融科技不断发展才能使我们的市场更加有效率。

  所以说我感觉中国期货市场核心变化、内在的就是融合,产品的丰富,今后在市场上的表现就是进一步市场化、专业化、产业化、金融化和国际化,大宗商品衍生品行业已经进入产融结合的新时代,紧紧围绕服务实体企业,风险管理业务要求,中国市场的业务也会将出现爆发式的增长,我就交流到这里,谢谢大家!

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《马文胜:中国期货市场发展基础已夯实 未来需配置多层次市场》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。