注册

交易要做光头强 树干行情做文章

2018-04-13 14:21:32 和讯名家 
  ——交易中你会被同一块石头绊倒多次

  许多人说熊出没的光头强是宣传暴力,其实大家也许只看到了问题的一个方面。这部动画片充满了人生的机警与智慧,它不仅仅可以启迪孩子们的心灵,就是交易者如果有光头强的才智在股市、汇市、期货交易中会稳稳地处于不败之地。伐树取的是树干,舍弃的是树冠和树根,这给交易者以核心的启示:交易要做主流行情。

  在刚刚过去的下跌行情中(见图一)我们大概获得了25%的赢利,弥补前期造成的10%的亏损,大约获得15%的赢利,这是一个不错的收益,大家也都很欣慰。在跌势中,我们初始持仓4%,随着赢利的增加,持仓逐步增加为10%、15%、20%、25%,始终严格奉行了资金管理。

(图一)
(图一)

  这轮跌势是从3月4日到29日,我们做交易一贯主张掐头去尾,只应该做3月6日到3月27日黄线覆盖的这一段,两头要明智的放弃。我如往常一样下达了操作建议:”大跌之后不做空,大涨之后不做多。如果在此时能够避免获利回吐。您一年赚60%,应该是顺理成章的”。明确要求空仓操作。

交易要做光头强 树干行情做文章
  交易员不出意外的做出了强劲的反弹:“停止操作空仓?停多久?停一个月?一周?请指导。如果行情继续大跌,停止操作空仓行吗?大跌还是大涨后恢复操作?大涨后恢复操作就比不会获利回吐了?可能回吐更多。”并提出建议“那您模拟操作试试嘛。”随后他掷地有声的阐述道:“亏损回吐是交易的一部分,没有办法避免,能够赚三块减回吐二块,纯赚一块就非常好了?长期每年赚60%?地球上没有这种事啊,除非做实业投资。一般资金量的要发财还是要做实业。”

  我还是按照他的建议和他反向的做一把模拟盘,我在3月30日多沪镍1807合约、焦炭1805合约、焦煤1805合约、螺纹钢1810合约、豆油1809合约、铁矿石1805合约各10手。在30日前后交易员频繁试单,做空铁矿石合约,止损设为5个点,前后试仓12次,最多时一天试仓6次,每一次都是扫到止损点,铁矿石合约等于一手亏损6000元。至此在前期跌势中赢利的25%,又回吐了22%,账户重新处于了亏损状态。交易员不得不被迫空仓操作。而我的模拟账户出现了近20万赢利(见图二)。

(图二)
(图二)

  盘手不如光头强

  我们来看(图一),这轮跌势从3月4日到3月29日,我们所画黄线部分是3月6日到3月27日,这部分我个人称之为“树干”行情。我们大家在日常生活中都知道,比如北京的杨树和槐树很多,道路两旁都是,决定树的高度的是树干部分,而不是树根和树冠。树根盘根错节,深植于大地;树冠枝繁叶茂,在空中隐天蔽日,但是它们决定不了树的高度。树冠与树干基本上是行情的震荡部分,或者我个人把孕育树干行情的震荡行情称之为“树冠行情”、“树根行情”,对赢利一般无关紧要,对亏损却事关重要。在交易中尽可能放弃不做,如果你参与了,问题就来了。比如这轮跌势,在2月底到3月初孕育了一周多时间,你参与进去十有八九会亏钱,这是大概率,甚至是确定性的。这时是爱恨情仇、双杀虐恋。3月27日到4月13日的今天,是一个盘根错节的阶段,参与进去大部分也是上下亏损、两头不落好。

  交易不难,每年行情树干部分的走势行情都会有几次,少了也会有一两次,每个品种、板块都是如此。一年当中你只要大概、粗略的抓住2次“树干行情”赚个80%左右是没有问题的,就是你严格执行资金管理,极端的谨慎持仓也是如此。问题来了,大家懂得这个道理,为什么还是赚不到钱?

  答案很简单:盘手、交易者不如光头强。熊出没的光头强砍树,只要树干部分。而我们的交易者把绝大部分经历花在树冠和树根这样的纠结、泥泞的走势和行情中,反反复复的分析,运用各种理论的研判,使用交易系统交易,最终还没有见到“树干”,却已经被茂密的树冠和盘根错节的树根吞噬掉了。光头强如果不是用电锯伐大树,而是刨大树根命运和盘手、交易者会是一样的悲惨。

  要懂得起码的人生智慧

  你说几天前交易员还信誓旦旦的做空铁矿石,怎么自己就空仓不做了。这么充足的做空理由怎么会一下子成为牵强的借口,这就是不知己知彼、不量力而行,也没有起码的自知之明。在交易中,我们怎么看待树冠和树根行情是大有文章的。树冠和树根行情实际上是多空双方主力在打群架,双方撕扯、扭打、纠缠的难解难分,这个时候有一点人生阅历的交易者也懂得远远避开、退避三舍的坐山观虎斗。几个回合,也许几十个,甚至上百个回合后,必有一方精疲力竭,一方占据上风;失败者落荒而逃,胜利者穷追不舍。此时,才是我们摘桃子的大好时机,跟随胜利的主力走出树根、树冠来伐硕大无比的树干,踏踏实实做一回光头强。

  我有时会和交易员不客气的讲:我们不是主力,你参与皱皱巴巴、多空双杀的树冠、树根行情干什么?要懂得那些行情属于自己参与的,那些不属于自己参与;那些是能参与的,那些是不能参与的。

  很难做到从谏如流

  每个人都有自己的思维方式与思维误区,每个人都需要别人的忠告、建议、劝谏。在交易中的人们从谏如流很难,就是我所言:技术分析给了大家交易的信心、勇气、坚定和鲁莽。你说前面提到的交易员为什么不接受我的建议,最终还不是规规矩矩、乖乖的空仓了。也许是他的自尊心在作怪,也许他坚信自己是对的。情况其实不是如此,他如果不认为自己会错就不会5个点止损的试仓铁矿石合约,反反复复,屡做屡亏,直到亏损了22%,不得不空仓。

  他宁可接受交易亏损的处罚,也不接受你合理的建议,是由此得出他敬畏市场的结论,不可能,如果敬畏市场,应该放弃“”树冠、“树根”行情,空仓等待行情“走出来”。有时我常想交易,包括技术分析并没有使我们更聪明,反而更加固执、更不容易认错、更加迂腐、更加冥顽不化了。我们见到许多爆仓的交易者,竟然逆势去做行情的“树干”部分,令人唏嘘感叹。

    本文首发于微信公众号:私募。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《交易要做光头强 树干行情做文章 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。