注册

陈涛:长期农产品仍相对看好 玉米价格回升趋势明显

2018-04-13 16:23:20 和讯期货 

  和讯期货消息 4月13日,新湖期货主办的年度大宗商品产业论坛在上海召开,多位行业、市场专家针对商品中的热点进行深入探讨,剖析行业困境,梳理行情逻辑,寻找市场机遇。和讯期货参与全程直播。

  在下午的农产品(000061,股吧)产业论坛会场,路易达孚(中国)贸易有限责任公司董事长陈涛就“2018年玉米供需以及价格走势”作了主题演讲。

路易达孚(中国)贸易有限责任公司董事长陈涛
路易达孚(中国)贸易有限责任公司董事长陈涛

  对于农产品主要讲两方面,一方面回顾一下农产品长期价格做事,另一方面分析一下目前农产品处于哪个阶段。目前全球农产品价格较十年前翻了一倍,例如美豆和美玉米,让价格再回到原来的水平几乎不可能,其中有一个主要原因,生物能源对农产品带来的新的需求。中国从大豆出口国变成最大的进口国,现在每年年进口量达到一亿吨,大概需要8亿亩地,中国的需求一直超出市场的预期,一直在增长。南美未来或成为全球的农产品主要的供应基地,可供耕种的土地量很多,但是运输能力和港口是短板。

  从产期走势看,美豆和美玉米都有不错涨幅,棉花仍处于多年的低位,从长期看上涨幅度不及美豆和美玉米,后面或出大的行情。

  国内玉米价格因前几年的收储导致价格偏高,且累计了大量的库存,由于库存较高,国内抛储,玉米进入到去库存阶段,目前好多农产品都在抛储去库存。玉米需求主要有两方面,工业消费和饲用消费,现在看玉米深加工导致需求增速很大,工业消费占比上扬速度跟酒精上扬速度雷同,且增长速度处于高位。中国玉米去库存力度越来越大,长期或出现供应的紧张,且存放较久的玉米因有黄曲霉素,导致需求受限,不能用于食用,只能用于制造酒精。

  玉米淀粉需求增长较好,淀粉对蔗糖构成替代,因淀粉糖更具有价格优势,导致好多企业调整配方,国外的替代更普遍。啤酒生产也用到淀粉,主要是淀粉更具有成本优势,啤酒的加工原来用大麦,后来用饲料大麦,后来用豌豆,饲料豌豆,后来用淀粉造啤酒,不断寻求低成本原料。官方2017年车用乙醇消费约为260万吨,2018年还有940万吨年度燃料乙醇需求增长空间,到2020年,或有3100万吨玉米需求增加。

  玉米在饲料中占比较高,,长期国内或变成玉米进口国,预计从19年开始逐步变为进口国。国内玉米全方位去库存,或导致后期玉米出现缺口,国内饲料需求导致国内饲料用粮缺口较大。

  简单说一下国内棉花,今年若在抛出200多万吨,明年只有三百多万吨库存,后期或大概率出现缺口。国内棉花抛储备,加上各项仓储成本,资金成本,国储棉花成本其实是非常高,目前国内棉花去库存已经处于尾声,后期或出现较大供需矛盾,引发较大的行情。

  总结一下,长期农产品仍相对看好,多农产品空工业品或是不错资产配置策略,对于大豆,中美贸易摩擦的风险给国内大豆及豆类品种带来风险,国内整个下游养殖行业工业化、 规模化过程,豆粕过剩压力很快会消化。关于玉米,国际玉米库存消费比继续回落,国际原油价格上升刺激玉米汁燃料乙醇需求,国内玉米价格受种植面积条件影响,价格回升趋势明显。

  

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《陈涛:长期农产品仍相对看好 玉米价格回升趋势明显》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。