我已授权

注册

一季度管理期货策略业绩一马当先

2018-04-16 02:48:00 中国证券报 

  私募业绩数据显示,一季度管理期货策略、市场中性策略业绩领先。笔者认为这两种策略有望全年维持优势。

  管理期货、市场中性领跑

  管理期货3月一马当先,当月收益2.71%,一季度收益,在类别排名中也同样是第一,收益为4.45%。

  管理期货从持仓周期还可以进一步分为日间、日内、高频。日间策略里面中长期趋势跟踪,持仓周期为天、周和月,从历史数据来看,波动较大,回报也较高,容量也大;日内策略持仓周期为分和小时,容量一般,风险适中;高频策略持仓周期在毫秒、秒,容量较小。从海外管理期货的产品存量结构来看,三种策略的比例大致维持在7:1:2。国内管理期货中长期策略占比估计在50%左右。2017年高频和日内策略不少有不错的表现,但受中长期趋势拖累,作为整体管理期货类别表现不尽如人意。

  波动率是管理期货类别的生命。历史数据显示其收益与标的波动率呈现正相关。一季度大宗商品波动率虽然仍处于历史低位,但波动率有上行趋势,这带来较好的投资机会。一季度波动率最高的品种主要集中在黑色系,其次镍、沪胶、沥青等工业品的波动率也有较大攀升。

  市场中性策略表现也很不错,3月获得0.86%的收益,一季度收益1.39%,排名第二。

  市场中性能有这么亮眼的表现,原因在于两点:第一、指数波动增长和分化增长,选股超额收益增加。沪深300、上证50、创业板三大指数的年化波动率在2018年一季度较去年全年和去年同期都明显提升。市场波动的加剧和指数间分化为市场中性策略带来了机会,该策略的特性就在于通过对冲剔除市场风险,依靠量化选股捕获一篮子优质股票的独特收益。市场波动的上升不能引起中性组合的共振,因为量化中性组合通过在股指期货上做空抹除了市场风险,使得净值相对平稳。第二、对冲成本下降。股指期货是我国目前对冲股票市场风险的主要工具,使用股指期货对冲的成本主要体现在基差贴水上。2017年以来,股指期货基差持续收敛,市场中性策略的对冲成本大幅下降,四季度上证50和沪深300期指甚至一度出现升水行情。2018年第一季度的基差贴水处于近一段时间的低位水平。具体来看,今年一季度,沪深300、上证50、中证500合约基差平均值分别为-0.22%、-0.07%、-0.36%,仅为去年同期的一半左右。这降低了对冲成本,进而也就提高了市场中性策略的收益。

  两大策略领先趋势有望维持

  市场中性的收益来源于两块:第一、多头部分的超额收益;第二、做空股指的收益。2017年全球股市降至历史低位,A股波动率更是降至2002年以来的最低值,降幅在全球股市中最大。低波动率显示在全球经济同步复苏背景下全球股市同步上涨的态势,也反映市场一致预期从分化走向趋同。2018年,随着美国十年期国债利率向上冲击3%,美国股票市场波动率骤起,并传导至欧洲、日本、中国的A股和港股市场。从历史数据看,波动率有一定的惯性。一季调市场的剧烈波动,可能使股市的波动进入新的运行区间。从基本面因素来看,大盘蓝筹估值经过2017年的恢复之后已经处于合理位置,盈利驱动市场的上涨需要时间发酵,使市场更容易受到事件的影响。两者结合来看,波动性上升将是大概率事件,这将给选股的超额收益提供合适的土壤。另一方面,股指贴水情况好转已经持续相当一段时间,降低了做空股指的负收益。两重因素综合,预计2018年市场中性策略要好于去年,其收益率有望恢复到一个较好的水平。

  国内大宗商品一季度整体呈现震荡下降趋势。一月、二月板块间走势整体差异不大,基本呈现小幅上涨或小幅下跌的态势,商品指数走平。三月除油脂油料外,各板块指数出现大幅下跌,带动大宗商品整体回调。所有合约整体成交额超过70万亿元,成交活跃。wind商品指数一季度整体下跌5.9%,各板块走势分化相对较大,大部分板块走势偏弱。目前商品总体价格偏高,波动率偏低,后期大宗商品仍有较大幅度波动,管理期货策略仍然具备良好成长空间。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《一季度管理期货策略业绩一马当先》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。