我已授权

注册

沙特阿美公司部分财务数据曝光

2018-04-16 02:01:00 中国证券报 

  本报记者 陈晓

  据彭博最新报道,沙特阿美石油公司2017年上半年净利润高达338亿美元。40余年来,该公司的财务状况一直秘而不宣,只有极少数公司高管、沙特政府官员和王室成员知道。

  阿美公司在对此进行回复的声明中表示:“这是不准确的,公司不对有关其财务业绩和财政制度的传言发表评论。”

  彭博报道还称,阿美公司几乎完全没有债务,而且生产成本大大低于行业标准。彭博对数据计算后发现,阿美公司去年上半年经营活动产生的调整后现金流为521亿美元,当时布伦特原油平均价格接近每桶53美元。该公司对于油价的敏感度较高,在2016年上半年,原油均价为41美元,该公司净利润为72亿美元。随着近期油价突破每桶70美元,该公司2018年的净利润水平可能会大大高于2017年。

  自2016年上半年阿美公司宣布谋求上市以来,这家全球石油巨无霸企业的IPO进程一直受到各方关注。据报道,该公司具体上市时间将从原来预期的2018年下半年推迟到2019年。阿美公司此次将融资1000亿至1500亿美元,公司估值可能超过2万亿美元。

  但据彭博测算,阿美公司上游资产的石油储备、天然气储备理论估值分别为2.088万亿美元、3380亿美元;下游资产的炼油业务、石化业务理论估值分别为345亿美元、391亿美元。若按照61.4%的折扣,该公司上、下游资产估值可达到1.535万亿美元。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《沙特阿美公司部分财务数据曝光》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。