我已授权

注册

有色行业发展向好

2018-04-16 07:34:13 人民日报-中央厨房 

  有色金属工业是重要的基础原材料工业。2017年,我国有色金属行业供给侧改革取得积极进展,呈现出生产消费平稳增长、贸易保持稳定、市场价格回升、效益持续改善、结构不断优化等特点。全年十种有色金属产量5501万吨,同比增长2.9%。其中,精炼产量897万吨,同比增长6.3%;电解产量3329万吨,同比增长2.0%。这是记者从日前召开的中国有色金属工业协会三届八次理事会上获悉的。

  2017年,有色金属行业在生产、消费平稳增长的同时,迎来了市场价格回升。生产方面,近两年来电解铝行业关停了违法违规产能500多万吨。消费方面,精炼铜、原铝消费分别达到1120万吨、3450万吨,同比分别增长6.7%、6.2%,消费增速高于产量增速。钴、锂等新能源产业相关品种消费增速更高。价格方面,国内市场主要金属品种铜、铝、、锌现货平均价同比分别增长29%、16%、26%和43%,钴作为新能源产业支撑材料,价格上涨势头更猛,达到97%,钨、钼、锡、锑、稀土等优势品种的价格上涨趋势也非常明显。

  市场向好的大环境下,企业效益持续改善。8324家规模以上有色金属工业企业(不包括独立黄金企业)主营业务收入达5.6万亿元,同比增长16.1%,实现利润2298亿元, 同比增长33.2%。效益增幅明显高于产量和收入增幅。主营收入利润率、资产利润率分别达到4.1%和5.35%,同比分别回升0.53个百分点和1.05个百分点。全行业资产负债率62.3%,同比下降1.4个百分点,行业综合实力和核心竞争力有所增强,去杠杆取得可喜成效。近年来,有色金属行业企业通过加强企业内部管理、激发员工内生动力等精细化管理措施在降本增效上取得了明显进展,有的企业短期内将主导产品综合成本从行业排名后30%提升到前40%,有的企业短期内降低综合成本近30%。

  与此同时,有色金属行业在技术、绿色发展等方面也取得了长足进步,结构不断优化。飞机板、汽车板、纳米陶瓷铝、电解铜箔、钴锂新材料等为国防军工和新兴产业发展做出了重要贡献;电解铝综合交流电耗、铜铅冶炼综合能耗进一步降低,排放进一步减少。投资结构也得到了优化,在冶炼项目投资继续下降的同时,加工项目投资出现恢复性增长,扭转了连续两年下滑的势头。

  “也要看到,2017年行业利润的增长,主要得益于价格的反弹。全行业投资持续下滑的局面没有改变,民间投资同比下降8.2%,降幅高于全行业投资1.3个百分点。”有色金属协会会长陈全训分析道,资源与环境的双重约束、供给过剩和成本上升的双重挤压、科技创新和拓展应用的双重短板短期内仍难以根本性改变。

  “我国有色金属产业体系完备、市场规模巨大、人力资源丰富、综合优势明显,是名副其实的产业大国,完全有能力有条件实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。”陈全训表示,下一步,要紧抓供给侧结构性改革不放松,尤其在电解铝行业,要严控新增产能,大力破除低端无效产能,继续调整优化产业结构。同时,鉴于当前行业平均资产负债率为62.3%,较全国工业平均水平高出不少,而且市场价格波动频繁、投资风险凸显,下一步还要把防控风险提到更加突出的位置。

 

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《有色行业发展向好》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。