我已授权

注册

未来有色价格走势还看供给

2018-04-16 07:44:44 和讯网  期货日报 韩雨芙

  在4月13日新湖期货主办、上海有色金属交易中心及特变电工(600089,股吧)协办的第四届中国大宗商品产业论坛有色金属产业分论坛上,新湖期货研究所有色金属研究总监孙匡文表示,未来有色价格的支撑点主要在供给端,消费端暂无亮点。

  据期货日报记者了解,2011—2016年的5年间,受前期一系列经济刺激因素的影响,有色、黑色产业产能迅速扩张,最终导致产能过剩、价格持续下跌。这一局面最终被2016年开始的供给侧改革、去产能扭转了,市场甚至走出为期两年的反弹行情。

  至于未来有色金属价格走势,孙匡文认为,尚有待观察,且主要看供给端的表现。

  据他介绍,从近期公布的各项主要消费数据来看,国内除了固定资产投资增速外,制造业、建筑业以及基础设施建设等方面的投资都有所下降。与此同时,对有色消费影响较大的房地产、汽车等消费数据更是明显的下滑。因此,他认为,2018年有色金属的消费端不存在什么亮点,未来价格走势需要看供给端的表现。

  具体到品种,孙匡文认为,就目前供给端的情况来看,、镍价格仍有上涨空间,而这3个品种处于供给不断增加而消费毫无新意的状况中,未来更适合进行空头配置。

  之所以说铜、镍价格仍有上行空间,主要因为其供给都处于偏紧格局。其中,镍的供给属于长期短缺。据了解,目前,镍的主要消费端——新能源汽车的消费增速已经达到100%—150%,远超市场预期,且市场前景极为乐观。镍的供给端,不论是国内电解镍的产量还是俄镍的进口量,都在减少。但是,短期内,鉴于菲律宾雨季结束、发货量增加,且下游不锈钢市场库存较高,“镍价将呈现振荡走势”。

  铜的供给短缺主要受废铜进口受阻的影响。据上海汇大投资投资总监陈天翼介绍,对于我国来说,铜是一种非常稀缺的资源,人均占有量极为稀少。一直以来,我国都会从海外进口大量的铜进行加工、生产,废铜进口量更是达到全球废铜资源的70%左右。而2017年,国内出台了禁止进口7类废铜的环保政策,其在限制废铜进口的同时,也影响了国内外废铜价格走势。虽然国内对废铜的使用量并不固定,环保政策可能不会对国内铜供应产生如市场预测般的影响,但一定程度上仍会提振铜价。

  至于最近有色市场的焦点——铝,鉴于国内主动减产意愿较低,被动减产有限,且复产速度有所提升,旺季过后,价格可能承压下行。“具体下跌幅度,还要看国内对海外干扰因素的承受力。”孙匡文道。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《未来有色价格走势还看供给 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。