注册

美国湿冷天气不利于作物春播

2018-04-16 08:23:06 中华粮网  刘冠青

  上周初,我国冬麦区大范围降水,有利于墒情改善。美国北部平原及中西部地区天气湿冷,不利于春播开展;南部平原干旱面积缩减,但旱情仍在困扰冬小麦长势。此外,阿根廷中部及巴西北部有连续降水,阻碍作物收获。

  我国作物产区

  上周,我国再次出现大范围降水天气,华北、黄淮、江淮以及陕西关中、华中等地冬小麦得到充沛的雨水灌溉,有效缓解了干燥和干旱。相比之下,江淮降水呈现偏多态势,对油菜等作物形成一定涝渍影响。东北同样出现大范围阴雨,有助于进一步改善土壤底墒,利好春播和作物前期生长。

  上周降水叠加本周北方气温回升,冬小麦有望加速生长。不过,未来一段时间,北方降水相对频繁,病虫害可能被滋生。同时,东北降水总体温和,墒情改善,对当前以及未来一段时间的春播生产有利。

  北美作物产区

  上周,美国产区气温偏低,不利于冬小麦生长、玉米播种及玉米早期生长。上周中期,北部大平原、大湖区、东南部大平原及密西西比河流域出现大范围降水,虽然西南部大平原降水量有限,干旱持续,但小麦产区整体干旱范围继续缩减。此外,玉米带降水偏多,整体环境偏潮湿,对玉米播种不利。

  本周,美国产区持续低温,玉米带均温在10℃上下,低于常年同期,勉强达到玉米播种要求;北部大平原继续寒冷潮湿天气,春小麦播种预计短期内无法大规模开展;中部、南部大平原无明显降水,冬小麦生长环境仍不佳。

  南美作物产区

  上周,阿根廷产区中部、北部出现较强降雨,目前多数作物已经成熟,降雨对作物品质及收获不利。上周初,巴西北部Matopiba地区有持续强降雨,收获工作受阻,直到周末,雨势才转小。巴西其他产区周初天气晴朗,有利于收割的推进,但二季玉米产区墒情略低。周末,巴西产区中部出现温和降雨,一定程度上缓解了干燥问题,有利于二季玉米生长。

  本周二开始,阿根廷布宜诺斯艾利斯将再次出现降雨,短时雨势不大,但会持续数日,降水继续影响玉米、大豆等作物的收获进度。巴西北部Matopiba地区的雨势本周将增强。这一地区近期降水过量,田间作物品质可能会下滑,收获也将受阻。另外,戈亚斯一带将有持续降雨。该州大豆收割基本完成,但会影响玉米收割。

  东南亚作物产区

  上周,降水主要集中在印度南部以及东北部,总体符合季节性特点,有利于印度农作物收割扫尾。本周,印度天气变化不大,高温和干燥仍是农业产区的天气特点,但中央邦、马哈拉施特拉邦的墒情状况并不算糟,后期随着雨季的推进,印度内陆农业环境存在改善空间。

  上周,马来和印尼棕榈产区降水减弱,不足以阻碍棕榈油产量增速。本周,降雨预期增强,除西马来接近常年水平外,其余三大半岛降水将偏多15%—50%,利于释放上周降水不济的压力,进而稳定棕榈油增产节奏。目前,受斋月备货和免税政策提振,棕榈油市场供需两旺,预计后期随着季节性增产和节日效应的消退,供给将出现过剩。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《美国湿冷天气不利于作物春播 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。