注册

大宗商品(豆油、菜籽油)与股票市场联动性研究

2018-04-16 14:43:02 农产品期货网 

  报告摘要

  大宗商品与个股相关性逻辑分析:大宗商品作为企业运营中的原材料及产成品,其价格波动对企业的盈利预期产生至关重要的影响,这是个股和大宗商品联动的内在核心。豆油、菜籽油是农产品(000061,股吧)期货较为活跃的品种,被广泛用于餐饮业和食品工业等。因此,有必要研究豆油、菜籽油价格与食品加工上市企业股价的联动性,从豆油、菜籽油价格的变动发现相关上市公司的投资机会。

  周期循环:豆油作为大豆的压榨产品,其价格对于上游大豆价格依赖性相对较强。由于,10月左右北半球大豆集中上市,7月则是南美大豆集中上市。期价一般提前反应,连豆油在9月和6月的下跌概率较大。供应低点在新豆上市前,即4月和8月,市场在这两个月份出现上涨的概率也较大。由于菜油是菜籽的压榨物,油菜籽通常在收割后的两到三个月内就会压榨完毕,因此6-10月是我国菜油的供给高峰期,菜油期现价格一般从5月开始下跌,一直持续到9月。(中信期货研究资讯)

  联动性分析:研究结果显示,豆油、菜籽油价格波动与中下游食用油加工相关企业个股的波动几乎不存在相关性,均值分别为0.20、0.16。表明商品期货在大类资产配置中具有重要意义。

  一、周期特点

  1.豆油供给季节性特征及价格周期波动

  豆油作为大豆的压榨产品,其价格对于上游大豆价格依赖性相对较强。由于,大豆供应高点分别出现在10月左右和7月。10月左右北半球大豆集中上市,7月则是南美大豆集中上市。期价一般提前反应,下跌分别从9月、6月开始,持续1-2个月达到年度低点。连豆油在9月和6月的下跌概率较大。供应低点在新豆上市前,即4月和8月,市场在这两个月份出现上涨的概率也较大。

  从国内大连商品交易所豆油价格自身的运行情况看,2007年至今,豆油市场经历了两轮完整的涨跌周期,是从2008年-2010年,2014年-2016年。

  2.菜籽油供给季节性特征及价格周期波动

  根据油菜的种植季节划分,我国油菜包括冬播油菜和春播油菜。其中,冬播油菜产量占到年总产量的92%左右,我国冬播油菜一般在9月中下旬播种,来年的5月中下旬和6月上旬收割。春播油菜一般在4月播种,9月收割。因此,从我国油菜种植周期来看,5月、6月和9月是我国油菜供给的高峰期,此阶段菜籽的供给量比较大。由于菜油是菜籽的压榨物,油菜籽通常在收割后的两到三个月内就会压榨完毕,因此6-10月是我国菜油的供给高峰期,菜油期现价格一般从5月开始下跌,一直持续到9月。

  由于近两年国产菜籽产量持续减少,我国进口菜籽供给量占比不断提升,2017年进口菜籽占国内菜籽总供给量的比重约为50%。其中绝大部分进口菜籽来源于加拿大。加拿大油菜种类全部为春播,一般在5月上旬播种,8月底收获。我国进口加拿大的新季油菜籽一般在10-11月可以到港,从近9年我国油菜籽月进口量统计看,2、3季度我国进口的菜籽量比较大。

  从郑州商品交易所菜油价格自身的运行情况看,2012年至今,菜油市场经历了一轮完整的涨跌周期,是从2014年到2016年。

  二、豆油、菜籽油价格与相关个股相关度

  从大宗商品豆油、菜籽油价格筛选相关股票的逻辑是,两者具有较高相关度,或在某阶段的市场环境下具有较高相关度。

  因大中型食用油加工企业业务集油料作物种植、油脂加工、港口物流、粮油贸易、油脂产品研发、品牌包装油推广与粮油产业金融服务为一体的全产业链油脂企业,我们分别计算了2008-2018年大宗商品豆油、菜籽油价格与相关个股的相关度变化。数据显示:豆油、菜籽油价格与相关个股相关性极低。其中,豆油指数与中下游及相关企业相关度均值为0.20,菜籽油指数与中下游及相关企业相关度均值为0.16。

  三、结论

  研究结果显示,豆油、菜籽油价格波动与中下游食用油加工相关企业个股的波动几乎不存在相关性,均值分别为0.20、0.16。表明商品期货在大类资产配置中具有重要意义。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《大宗商品(豆油、菜籽油)与股票市场联动性研究》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。