想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

昌瑞看盘:从螺纹钢社会库存角度看中下旬市场

2018-04-16 16:54:11 和讯网 

  今年初以来,钢铁行业面临的国内外经济形势较2017年有诸多变化,企业面临新的挑战。钢铁企业的生产经营状况如何?如何促进钢铁行业继续稳中向好发展?

  4月16日,一季度钢铁行业经济运行座谈会在北京召开。会议议题集中,主要面向国际、国内两大市场,分析形势,预判走势,为应对国际贸易保护主义挑战,深入推进钢铁行业供给侧结构性改革,保持行业稳中向好的发展势头统一思想,凝聚共识。 中国钢铁工业协会党委书记兼秘书长刘振江出席会议并做了 动员和总结讲话,副会长迟京东、屈秀丽以及钢协机关各部门主要负责人参加会议,来自全国17家钢铁企业代表就企业运行状况,遇到的问题,采取的措施,以及企业的诉求和建议进行了充分交流。会议由屈秀丽主持。

  刘振江表示,今年最大的变化是美国贸易保护主义升级故意制造麻烦,对此决不可低估,不是简单的贸易问题、进出口问题,是遏制中国崛起的手段之一。我们一定要提高警惕,坚决应对,认真评估直接和间接影响,关注事态的发展,拿出应对的措施,做好打持久战的准备。

  从各企业介绍的情况看,共性的情况和问题相对集中,因企业情况不同的个性问题也应重视解决。一季度行业运行情况总体平稳,与去年同期相比普遍进步幅度较大,但与去年四季度相比普遍有所下降,二季度保持住行业平稳运行是关键。

  刘振江强调,面对国际国内的新情况,我们要保持定力、阵脚不乱。要坚决应对贸易保护主义挑战,我们会越打越强,要坚决进行供给侧结构性改革不动摇,巩固去产能的成果,继续扩大战果,在产能和产量控制,力保平稳运行上认真操作,睁大眼睛关注市场变化,要让第二季度比第一季度好。

  对企业提出的融资难、融资贵问题,对行业不公平的“戴帽”问题,去杠杆需要解决的问题,环保实施中遇到的实际问题,进出口及税务政策等问题,钢铁协会将整理向上反映。

  概述:节后市场经历了一个多月的连续下跌后,自三月底开启了震荡反弹之路,截止发稿时,全国螺纹钢均价已反弹145元/吨。反弹基石是供需关系的明显转好,推动力是库存的连续下降,但主动去库存阶段仍难言结束。4月下旬价格如何开展,笔者尝试从以下方面进行分析。

  一、前期价格是否可以定义为阶段性底部

图1、Mysteel国内螺纹钢均价
图1、Mysteel国内螺纹钢均价

  数据来源:钢联数据

  自节后需求预期落空后,市场价格受高库存所带来的资金压力的影响而出现下跌,就在市场供需关系依然转好,价格于成本位附近纠结震荡之时,突如其来的关税政策使得市场的希望之火破灭,价格出现恐慌性杀跌。直到库存出现明显下降之后,恐慌情绪才得以缓和,价格的走势才真正回归到供需关系层面,开始企稳反弹。故前期底部是由于高库存和政策面的双重压力下出现的。

  而现如今我们能看到的是,尽管出口数据差强人意,但国内螺纹钢库存已由今年峰值1082.39万吨下降至867.69万吨,累计降幅214.70万吨,高库存现象已经明显缓和。故若政策面无明显利空的情况下,前期底部较为牢固。

  二、库存仍处大幅下降周期
图2、Mysteel全国螺纹钢社会库存
图2、Mysteel全国螺纹钢社会库存

  数据来源:钢联数据

图3、螺纹钢社会供需关系
图3、螺纹钢社会供需关系

  数据来源:钢联数据

  截止4月13日。Mysteel全国螺纹钢社会库存为867.69万吨,年同比增加235.10万吨,但已低于2017年峰值的873.68万吨。从螺纹钢社会供需关系表中可见,2018年3月中旬过后,供需出现了罕见的差值,其根本原因在于环保力度的加大及延迟需求的释放。就目前情况来看,华东部分地区环保政策的出现表明了今年的力度,在电弧炉亏损的情况下,后期产量增量空间较为有限。反观需求层面,终端资金压力不大,开工率较好,订单释放有条不紊。后期供需差值的持续仍将使得库存继续大幅下降。

  三、市场虽仍处主动去库阶段,但心态已有转变迹象
图4、Mysteel螺纹钢钢厂厂内库存
图4、Mysteel螺纹钢钢厂厂内库存

  数据来源:钢联数据

图5、建筑钢材钢厂实际产量与市场投放量
图5、建筑钢材钢厂实际产量与市场投放量

  数据来源:钢联数据

  同样受供需关系影响,Mysteel螺纹钢钢厂厂内库存不仅没有像社会库存那般创下近三年新高,而且已经低于去年同期水平。钢厂销售压力较为有限的情况下,对市场的投放量也有所减少,进而将导致市场依旧处于供不应求的情况之下。如果说之前的库存降幅是由于市场出现恐慌情绪而无暇顾及对的话,那么接下来的快速降库阶段,市场心态上将会有明显的变化,毕竟前期恐慌情绪已得到控制且当前库存已低于2017年的峰值水平。

  四、今年社会库存的常态水平将高于2017年

  市场高度关注库存的年度同比的同时,不应忽略市场蓄水池的这一功能已经开始修复的事实。熊市的大浪淘沙,必将引发牛市的厚积薄发,2017年不仅市场代理商有所增加,中间商也逐步回归,市场蓄水池体量底部抬高,也正是这点,引发了2018年库存创下自2014年以来的新高,2018年市场活跃度显然较2017年更劲,相应的,今年社会库存的常态水平也将高于2017年。基于上述分析,2018年社会库存同比高于2017年将是常态,市场不必要由于社会库存同比依旧较高而过分恐慌。

  综上所述,目前市场处于主、被动去库存转换阶段,价格难免震荡。供需关系的持续及蓄水池容量的提升或将使得这一阶段有望在本月结束,预计中下旬价格在短期震荡后出现上涨,国内螺纹钢均价或将试探4000元/吨大关。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《昌瑞看盘:从螺纹钢社会库存角度看中下旬市场 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。