想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

观察:巨富与悍匪!恼人的荡漾?黑色系的假杯具?

2018-04-16 17:29:12 和讯名家 

  导读:心有戚戚,风起于浮萍。想起不知谁说过的命运之手推我向前,我是不能握住他的咽喉,只想像一颗种子找到扎根的力量。于是,这时选择不动比动更为重要。

  文/陈冠达精尖资讯 | 钢铁初心

  黑色系严格来说反弹并未到位,就要短期夭折,上周全球金融市场的恐慌带给了市场凌乱的预期,其实乱了也不是两三天,川普的小棍子捅来捅去,但你以为他真的是傻帽吗?

    螺纹在3450的关口(前期1小时图上,第二个下破的突破缺口位)始终没有站稳,貌似跌的很流畅,实际依旧是荡漾,没有趋势而言,今天的下跌说不好是空头利用上周末的悲观预期在进行试盘。

  局势如此复杂,撸短高手当然成为香饽饽,但拨云逐月下,还是需要看清楚这一系列发生时事之间千丝万缕的联系,然后把它简单化处理。(图中走势为假想,并不代表就百分百创新低,只是可能出现的走势)

  

一、三国演义 你哭我笑
一、三国演义 你哭我笑

  4月14日,上午9点(当地时间凌晨3点),美英法三国联军对叙利亚的军事行动突然展开。

  随着乌克兰等一批原苏联加盟共和国倒向欧盟、北约,如果俄罗斯不守住叙利亚,就只能在本土展开跟西方国家的抗争了。

  守住叙利亚,进可以策反土耳其、威胁欧洲东大门,影响国际油价(俄罗斯的主要收入是石油),退可以稳住克里米亚,稳固俄罗斯的防线。

  值得注意的是:普京刚刚第四次当选俄罗斯总统,他需要给出“长期执政”的合法性;而美国将在11月迎接中期选举。在这种背景下,川普和普京想不大打一场,国内的舆论都不允许!

  很显然,这场战争来得很及时,对于中国是有利的。如果俄罗斯在叙利亚问题上直接跟美英法对抗,则意味着中美贸易战全面爆发的可能性大大降低。

  在中国和俄罗斯之间,存在一个极其重要的“美元经济链”。俄罗斯遭遇西方经济制裁,经济稳定在很大程度上需要中国,中俄是互补关系,中国大量需要俄罗斯的石油、天然气等资源,俄罗斯则需要中国手里的美元。中国的美元,来自跟西方国家的贸易。

  所以,普京也不愿意看到中国和美国的贸易彻底停顿。那意味着,特朗普手里的钱,就无法通过中国流入俄罗斯。

  到时候印度将成为最大赢家,很多工厂将迁到印度。但印度获得了美元,是不会从俄罗斯购买石油和天然气的,因为太远。只会买点武器而已,而能买多少,恐怕还要看美国的脸色。

  当然,每次的动荡,对于全球金融市场都构成利空,因为美国的双赤字问题,川普必须在弱美元的情况下,利用各种“状况”驱赶高位股市里的资金再度进入债市。而同时要必须控制股市下跌的幅度。

  所以搞清楚上述的逻辑,可以得出一个结论,目前的这些事都对金融市场尽管“招招见血”,但都是短期的却不是致命的,反弹随时可期。

  

二、国内最大的不确定因素

  最近,先是博鳌央行行长易纲吹风,说中国正在继续推进利率市场化改革,消除利率双轨制,之后又有消息说,市场利率定价自律机制机构成员召开会议,讨论关于放开商业银行存款利率自律上限的事宜。

  另外,又有外媒报道,央行很可能会允许商业银行适当提高存款利率的浮动上限,按银行的规模分批进行。

  这就意味着市场存款利率的可能会大幅度的提高。如果真的存款利率限制放开,按照银行现在的饥渴程度,很可能会将存款利率上调到市场利率的位置,也就是说至少上调1个百分点,其作用很可能相当于4次加息

  至于影响,主要分情况来看,影响最大的可能就是房地产,而今天地产板块从这些消息出来的第一天就开始掉头向下,跟地产联系紧密的螺纹能好的了?

  

三、真正的大招 与狼共舞
三、真正的大招 与狼共舞

  4月11日,易纲在博鳌论坛上明确指出,中国金融业将会2018年全面执行更加开放的措施,习更是表态要加速推出相关举措。

  金融业的全面改革开放,之所以选择在这个节点,有着明显的国内外背景因素。

  对外,美国加息减税,又搅动贸易战的大棒,意在吸引全世界资金回流和产业回流,解决美国的就业问题和产业空心化问题。

  而对内,中国经过2014-2016年的高信贷释放,国内杠杆率已经非常高,金融风险凸显,但是国内又同时面临产业升级转型,急需资金灌溉,加大基础设施的建设。

  因此对于中国目前的状态,可以说是内外交困。因此如何有效的留住外资,同时大力吸引全球资本投资中国,已经成为中国产业转型升级的关键。

  一句话总结,没有钱,啥都干不成!

  因此选择在这个节点,进行金融业的全面开放,本质上就是与狼共舞:既迫切需要全球资本来投资中国,推动中国的产业升级,同时又担心全球资本的进入会推高国内的杠杆率,对中国金融业形成重大冲击。

  比如,1998年韩国开放金融业之后,大量外资银行进入韩国,由于外资银行大多数倾向于个人贷款,从而导致韩国居民家庭的杠杆率大幅度提高, 杆杠率从2004年的103%上升至2011年的135%,直接推动2000年以后韩国房价大幅上升。

  尽管存在风险,但这对于目前的风险资产价格估值可以想象,足够利多。

  目前黑色系依旧脆弱,基本任何一个利空消息就能把价格打下来,抄底策略依旧不能激进,但“狼来了”的故事总是越喊效果越差,至于真正狼会不会来,还看不到,但明日的宏观金融数据,一季度的GDP如果超预期,将对市场的信心有所提振。可能大家才会发应过来,原来市场没那么差。

    本文首发于微信公众号:兰格钢铁网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《观察:巨富与悍匪!恼人的荡漾?黑色系的假杯具? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。